当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

两会聚焦:中国该怎样反制美国对华为的封杀?

2019-03-07 14:35:13  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  两会聚焦:中国该怎样反制美国对华为的封杀?

  孟晚舟何时才能回家?中国该怎样反制美国对华为的封杀?这个问题牵动着海内外14亿中国人的心,自然也就成为中国“两会”的热点话题。

  网闻博报注意到,人大发言人回应“美国勒令欧洲停止与华为合作”。据新华网2019年3月4日报道,十三届全国人大二次会议3月4日上午11时15分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。中国日报社记者问:我们关注到美国正在要求一些欧洲国家停止与华为的合作,担心华为会配合中国政府提供相关的信息。我们也看到中国的国家情报法也规定,机构、组织和公民在安全问题上要配合政府,这也加剧了各方面的担忧。我想请问全国人大作为最高立法机关,如何回应这种担忧?

  张业遂表示,2017年全国人大常委会通过的国家情报法,是根据中华人民共和国宪法所制定的法律,主要目的是加强和保障中国的国家情报工作,维护中国的国家安全和利益,不是为了侵害他国的安全利益。以立法形式维护国家安全是国际通行做法,包括美欧在内的各国均有类似的法律或规定。那么在这部法律的立法过程中,中国也借鉴了有关国家的实践。国家情报法不仅规定了组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务。中国的其他法律对于保障公民和组织的合法权益,包括数据安全和隐私权利等也作了许多规定,这些规定都适用于国家情报工作。我想对这一点应该全面准确地解读,不应该断章取义。

  张业遂指出,中国一贯鼓励和倡导企业在海外经营中严格遵守当地的法律法规,从来没有,也不会要求中国企业从事违反当地法律法规的活动。美国政府的一些官员拿国家情报法说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为,违反世贸组织规则,干扰公平竞争的国际市场秩序,是典型的双重标准,既不公正,也不道德。中国政府已多次表达严正立场,我们希望有关国家恪守公平竞争的市场原则,为中国企业投资经营提供公正、非歧视的营商环境。

  美国拿“情报法”说事,孟晚舟反诉加拿大政府

  孟晚舟反诉加拿大政府。据环球网2019年3月4日报道,加拿大《环球邮报》3日消息,目前正被加拿大政府拘押的华为高管孟晚舟对加拿大政府已经提起民事诉讼,指控其“严重侵犯”自己的宪法权利。孟晚舟的诉讼对象还包括加拿大边境服务局以及加拿大皇家骑警。

  报道指出,3月4日,华为对此事做出回应称,加拿大时间2019年3月1日,律师代表孟晚舟女士向加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院收到了提交了一份针对加拿大边境服务局、加拿大皇家骑警和加拿大政府的民事诉讼通知书。诉讼书称,孟女士宪法权利遭到严重侵害,2018年12月1日孟女士在温哥华国际机场被拘留、搜查、审讯时,加拿大政府官员多次违反法治,就公职人员渎职和非法监禁寻求损害赔偿。起诉书中已说明了相关情况,案件正在法院审理中,目前没有进一步评论。

  美国拿“情报法”说事,渲染特定中国企业存安全风险!据《新京报》2019年3月4日报道,华为会配合中国政府提供相关的信息?今天中午,十三届全国人大二次会议新闻发布会上,大会新闻发言人张业遂回应,美国政府的一些官员拿国家情报法说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为,“既不公正,也不道德”。

  “以立法形式维护国家安全是国际通行做法,包括美欧在内的各国均有类似的法律或规定。”张业遂介绍,2017年全国人大常委会通过的国家情报法,是根据中华人民共和国宪法所制定的法律,主要目的是加强和保障中国的国家情报工作,维护中国的国家安全和利益,不是为了侵害他国的安全利益。国家情报法不仅规定了组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务。中国的其他法律对于保障公民和组织的合法权益,包括数据安全和隐私权利等也作了许多规定,这些规定都适用于国家情报工作。“对这一点应该全面准确地解读,不应该断章取义。”

  还是因为“钱”!印巴空战意外曝光美国“秘密”

  网闻博报同时注意到,用军售控制盟国!印巴空战意外曝光美国“秘密”。据《环球时报》2019年3月4日报道,印巴冲突的后续影响还在持续,印度报业托拉斯3月2日披露,美国正通过外交途径向巴基斯坦交涉,寻求有关美制F-16战斗机参与印巴克什米尔冲突的信息。如果巴空军将F-16投入作战,将违反美巴军售协议中的条款。事实上,军售已成为美国控制他国的重要手段,不仅巴基斯坦这样的“非北约盟国”,即便如英国、以色列这样的特殊盟国都概莫能外。

  报道称,在2月27日的冲突中,巴方宣布击落两架印度空军战机,并强调未出动F-16,而印方坚称击落巴空军一架F-16。作为证据,印度空军公开展示一枚美制AIM-120C5中距空空导弹的残件,该导弹在巴空军中只有F-16战斗机能发射。

  公开文件显示,从1983年以来,巴基斯坦空军共获得4批F-16,目前现役共计76架。但美国把F-16变成“政治商品”,利用对外军售文件条款要挟甚至左右巴国防外交政策。据称,美国非常仔细地考虑了“技术和设备转移的潜在风险”,涉及售巴F-16方面就有“十几个新的和前所未有的措施”。这些措施涵盖每半年对巴空军F-16飞机设备和弹药的库存情况进行核查,包括相关技术数据及其他备料件存量等,“不管是巴方哪些人员有权接近(F-16)战斗机及其装备,还是该机在巴基斯坦以外的飞行或参加第三国演习行动,都必须事先得到美国政府批准。”如果认定巴军违反相关限制政策,美国势必用后勤断供来瘫痪其F-16机群。

  报道指出,美国是全球最大的武器出口国,拥有丰富的终端用户监控手段,并且在实践中对滥用美国军品的嫌疑非常重视。围绕军售武器控制方面,美国主要把控源头与后勤两块。最简单的做法莫过于停止飞机耗材的供应,1999年卡吉尔冲突中,由于美国拒绝供应这些备件,巴空军F-16战斗机仅出动了20多个架次,就不得不换成中国产歼-7P战斗机顶替。哪怕是英国、以色列这样的最核心的盟友,美国的军售控制照样“铁面无情”。

  据英国《简氏防务周刊》报道,美国国防部代表和洛·马公司技术顾问常驻英国皇家海军的法斯兰基地,对英国唯一的战略打击平台——“前卫”级战略核潜艇实施监控。这些核潜艇搭载的美制“三叉戟-II D5”潜射导弹都由美方维护,而且核弹头的转移和使用,美国代表均享有决定权,英国由此成为五个核大国中唯一没有核力量决策权的国家。至于频繁用美制F-35战斗机空袭邻国的以色列,美国顾问有权不经许可查看飞机状态,抽取飞机运行数据,并对相关备料件和武器弹药实施核查,防止以军滥用。

  报道称,鉴于1981年以色列不顾美国反对,擅自动用美国军援飞机空袭伊拉克核反应堆,美国对售以军品的防范不断强化,类似这样的“飞行检查”施行多年,美以对此都心照不宣。

  还是因为钱!特朗普回应“取消美韩联合演习”。据观察者网2019年3月4日报道,还是因为钱,特朗普回应取消美韩联合演习目的。美韩近日宣布,取消每年例行开展的美韩春季联合演习。对此,美国总统特朗普表示,取消联演的目的就是为了省钱。特朗普3月3日在社交媒体上发文称,自己不希望举行联演的目的是为了省钱。另外,特朗普还指出,在这个节骨眼上缓和与朝鲜的关系也不失是一件好事。

  报道指出,3月2日,美国国防部发布声明称,“双方决定结束‘关键决断’与‘鹞鹰’两项大规模联合军演。”美国《国会山报》介绍,过去美韩军演通常在3月开始,“关键决断”首先进行2周,随后与“鹞鹰”重叠进行一个月,来自多国的海陆空联合部队参与其中。而“鹞鹰”是美韩定期联合军演系列中最大的,一般涉及20万韩军与3万驻韩美军。《国会山报》称,以往类似的大规模联合军演,通常作为威慑朝鲜的手段,但特朗普政府曾多次抱怨此类军演“非常昂贵”,并表示韩国应负担更大比例军费开支。

  美国爆发零售业“关店潮” 特朗普再度抨击美联储

  网闻博报还注意到,美国零售业关店潮愈发汹涌,48小时关闭逾300家门店!据华尔街见闻网2019年3月4日报道,在短短48小时内,服装巨头Gap宣布未来两年将关闭230家门店。J.C. Penney Co.将关掉18家百货公司。L Brands Inc.今年会关闭53家维多利亚的秘密店面。连特斯拉都打算关店,转向纯在线销售。对于美国零售业来说,“关店”是一个冰冷却又流行的词。

  报道称,在短短48个小时内,有数家超市集团公布了关闭美国境内零售店面的计划。服装巨头Gap表示,将于未来两年内关闭230家盈利状况不佳的门店。在此之前几个小时,连锁巨头J.C. Penney Co.确认其将关掉18家百货公司。内衣品牌L Brands Inc.决定今年将关闭53家北美地区的维多利亚的秘密店面。就连特斯拉都表示,将在全球大量关闭门店,逐步转向纯在线销售模式。特斯拉的很多店面都开在大型商场里。美国鞋业零售商Payless ShoeSource公司上个月表示,将于2月17日开始逐步关闭美国和波多黎各的门店。此前,曾有知情人透露Payless计划申请破产保护,并关闭美国地区全部2300家门店。

  华尔街见闻上周提及,市场研究机构Coresight Research的最新报告称,自年初以来,美国已有2187家零售门店宣布关闭,同比增加23%。近两年来,已有包括玩具业龙头玩具反斗城、百货公司鼻祖西尔斯在内的多家零售商申请破产保护,仅2019年开年至今已有数千家线下门店关闭。一些公司正在申请破产。美国最大的购物中心运营商西蒙地产集团首席执行官大卫·西蒙不久前表示,预计2019年将会有更多的门店关闭;同时表示,已有几家零售商在其观察名单上。

  报道指出,自2016年至今,至少有35家大型零售连锁巨头,以及无数的小店铺,纷纷宣告破产。在去年第四季度,美国的购物中心空置率从上年同期的8.3%升高到了9%。购物中心的业主、房东和管理人员都很难面对现实,他们坚持认为,美国的购物中心只是在“进化”,而不是出了问题。购物中心运营商Macerich租赁部门高级副总裁Michael Guerin试图为行业低迷的趋势提出一个解释:太多有关购物中心正在灭亡的消息,因为美国的购物中心实在是太多了。“购物中心只是需要进化。”不过,购物中心供应过剩显然不足以令人完全信服。消费端的疲软可能才是主要原因。

  美国商务部不久前公布了令人震惊的数据:12月零售销售同比下滑1.2%,为2009年9月以来最大降幅,此前分析师预期增长2.3%。11月的数据也由增长0.2%下修至0.1%。扣除汽车、汽油、建筑材料和食品服务的核心零售销售下降1.7%,为2001年9月以来最大降幅。全美零售商联合会公布的报告也证实了零售销售数据所反映的疲弱状况:2018年假日支出增长2.9%,至7075亿美元,12月销售环比下降1.5%。百货公司的销售下滑3.3%,网上和邮购零售额更是下降3.9%,为2008年11月以来的最大降幅。其它如酒吧、餐厅、服装店、杂货店、家具店、药妆店、书局和体育用品店的销售也都同步下滑。路透称,手办商店、乐器店和书店的销售骤降4.9%,为2008年9月以来的最大降幅。美国消费者怎么了?纽约联储的一份报告显示,去年第四季度,美国人背负的总债务上升至创纪录的13.5万亿美元。

  报道称,12月零售数据过于差劲,可能是美国即将陷入经济衰退的预兆。数据发布后,摩根大通下调四季度美国GDP增速预期至2%,此前料增2.6%。巴克莱将美国四季度GDP增速预期从2.8%下调至2.1%。高盛将这一预期下调至2%。

  特朗普再度抨击强势美元和美联储,“超级周”行情拉开序幕!据汇通网2019年3月4日报道,3月2日,特朗普向金融市场发出“通牒”,再度批评强势美元和美联储。3月1日,美国公布的多项经济数据不及预期。展望本周,将迎来欧洲央行、加拿大央行以及澳洲联储的利率决议,美国2月非农数据也备受瞩目。此外,美联储主席鲍威尔、英国央行卡尼、欧洲央行德拉基等央行官员都将发表重要讲话,料掀起汇市、金市行情。

  报道称,大宗商品方面,上周五(3月1日)现货黄金与美原油均录得较大跌幅。从基本面消息来看,美国制造业数据疲弱,盖过石油输出国组织减产和对委内瑞拉及伊朗的制裁给油市带来的支持;美元指数和两年期美国公债收益率走高削弱了黄金的吸引力。

  3月2日,特朗普在马里兰州举行的保守党政治行动会议上发表了内容广泛的讲话,这次发言超过两个小时,是迄今为止他任内最长一次演讲。对于金融市场来说,主要聚焦点在两个方面。特朗普说:“我想要一种对我们国家有好处的美元,而不是一种如此强势的美元,以至于它强势到让我们难以和其他国家做生意。”他没有提到鲍威尔的名字,但是提到了美联储里有一位喜欢提高利率的先生,我喜欢量化紧缩的先生,喜欢强势美元的先生。他补充说“你能想象如果我们不采取量化紧缩政策,让利率保持在目前的水平吗?现在没有通货膨胀。”

  报道指出,2017年1月,美元在大选结束后出现飙涨后,特朗普就曾表示美元“过强”。2017年4月,特朗普正式表态——我们的货币过于强势,正在扼杀我们,强美元很要命。2018年1月,在参加达沃斯论坛期间,特朗普表示,最终我希望看到强势美元。2018年7月,特朗普表示,美元升值让我们处于非常不利地位。2018年12月特朗普表示,我们的经济唯一的问题就是美联储。在那之前的几天,外媒报道称,特朗普曾讨论过解雇他挑选的美联储主席鲍威尔,原因是对一系列加息感到失望。

  报道称,鲍威尔在上周国会发表的证词依旧给出模凌两可的态度,总体依旧是重申美联储在决定进一步加息方面将保持耐心。他指出,随着通胀压力的变小,海外以及政府政策的不确定都意味着需要对未来政策变化采取耐心的态度。他说道:“尽管目前的经济状况是健康的,但在过去几个月里,看到了一些相反的趋势和相互矛盾的信号。临近年底,金融市场变得更加动荡,与去年早些时候相比,目前的金融环境对增长的支持力度有所减弱。”

  报道指出,随着1.5万亿美元减税计划和政府增加支出的刺激效应逐渐消退,美国经济增长正在减速。贸易摩擦、加息、全球增长放缓以及英国脱欧的不确定性使经济前景蒙阴。富国银行分析师指出,坏消息是消费者面临一些阻力,政府关门增加了不确定性。数据显示,OPEC成员国在 2月原油产量较1月下降30万桶/日,共计达3068万桶/日,创2015年来最低水平,但潜在的需求下降,同时抵消了产油国抑制全球供应过剩的努力带来的支撑。随着来自中国的需求进一步降温,韩国2月出口以近三年来最快的速度萎缩。根据调查显示,分析师对今年油价大幅上涨的前景愈发悲观,在经济全面放缓的情况下,今年全球燃料消耗料将下滑。

  也是因为“钱”!“庞氏骗局”摧毁了这个国家

  据搜狐财经“汇商琅琊榜”2019年3月3日报道,近二十年来,津巴布韦挥霍无度的货币政策摧毁了津巴布韦的经济,助长了猖獗的通货膨胀,使津巴布韦人民的储蓄两次大幅减少。

  报道称,2008年高达5000亿美元的恶性通货膨胀使得储蓄一文不值,并导致当地货币在第二年被废除,取而代之的是美元。2016年,现金短缺的前总统罗伯特·穆加贝领导的政府推出了一种被称为“债券票据”的证券,并坚称其交易价格与美元持平。2018年,它将现金从没有准备金的银行电子存款中分离出来,导致黑市利率暴跌。上周,津巴布韦认输了,允许债券票据在市场决定的水平上交易,再次大幅削减了储蓄的价值。这一决定是在这个非洲南部的内陆国家面临面包和燃料短缺、罢工和抗议活动,以及总统埃默森·姆南加格瓦吸引新投资的努力受挫之后做出的。

  报道指出,南非地区安全研究所驻津巴布韦的研究顾问德里克·马季萨克说,“这一切的根源是货币危机。这就好比他们在穆加贝的统治下制造了一个巨大的庞氏骗局。我们现在看到的是庞氏骗局正在瓦解。”巴尔的摩约翰霍普金斯大学应用经济学教授史蒂夫·H·汉克表示,尽管这一最新举措受到该国商界人士的欢迎,但它不太可能解决津巴布韦的问题,因为它所做的只是反映黑市汇率。汉克说,“他们正式表示,不管怎样,我们将宽恕已经发生的事情。他们正式宣布,‘我们抢劫了你。’”

  津巴布韦央行网站公布的数据显示,新货币的银行间拆借利率约为1美元兑2.5元津巴布韦币。按照一家由金融分析师运营的网站marketwatch.co.zw的说法,这个数字毫无意义,因为当局没有透露交易量。据估计,黑市上债券票据的利率是3.31元津巴布韦币兑1美元。津巴布韦货币危机的根源可以追溯到穆加贝在2000年发起的一项暴力的土地改革计划,该计划削减了出口收入,并摧毁了政府财政。当时的津巴布韦央行行长吉迪恩·戈诺与穆加贝关系密切,因此被称为“上帝的银行家”。戈诺大幅印钞以支付政府工作人员的工资,加剧了通货膨胀,最终使津巴布韦货币贬值。

  报道称,津巴布韦大学经济学家、讲师阿肖克·查克拉巴蒂说,“过去这是一个“庞氏骗局”。尤其是在戈诺时代,那个家伙不停地印钞票。”津巴布韦货币的崩溃导致了该国目前所处的困境——长期的现金短缺和猖獗的通货膨胀。到2008年底,随着非法外汇交易的猖獗,一些津巴布韦人又恢复了易货贸易。2009年2月,政府给出的解决方案是改用外币,主要是美元。汉克说,“美元化给这个系统带来了严格的预算限制。你不能去央行或任何其他政府机构获得政府的信贷。”政府财政面临的压力导致历史重演,一个漏洞暴露出来:引入债券票据和以当地货币计价的电子货币。财政部常任秘书长乔治·古瓦马坦加表示,这使得流通中的货币增加到100多亿美元。反对派高级领导人、前财政部长腾达伊·比提说,2013年这个数字是62亿美元。瓦马坦加说:“如果继续印钞票,你就在破坏你正在创造的东西。”

  报道称,根据财政部长姆图里·恩库比去年10月提出的一项稳定计划,政府目前正在偿还国内债务,已经停止发行国债,而且没有向央行透支。查克拉巴蒂说,“这使经济朝着‘两条腿努力朝不同的方向走’的方向发展。这是不可避免的调整。很不幸,这是十年来人们第二次失去他们的储蓄。2009年,包括我在内,我们都一无所有了。”对一些观察人士来说,最新的进展并不是突然发现政府有了财政纪律。这是对失败的又一次承认,受害者是津巴布韦人民。比提认为,新货币将会失败,因为它没有储备的支持。在他看来,这表明这个国家又回到了原点。他说:“他们通过后门重新引入津巴布韦元。这是盗窃,因为人们刚刚以美元为基础,从零重建了自己的生活。”比提称,津巴布韦最大的希望是加入南部非洲共同货币区,该地区由南非及南非兰特主导。他表示,这将给企业带来确定性,并对政府实施财政纪律,而不是目前不可持续的安排。他说,“这是一个庞氏经济。”

  网闻博评:能够用“钱”给华为买来“安全发展”吗?

  转了一大圈,我们再回到开头的话题,中国究竟该怎样反制美国对华为的封杀?

  在网闻博报看来,对原殖民地“新兴市场经济小国”津巴布韦遭遇的货币危机,中国人绝不能幸灾乐祸,而是应该有同命相怜的同情心。更何况,津巴布韦的社会动荡和营商环境恶化,也难免会给中国企业在当地的投资项目带来冲击。如果说,这个穷弱小国遭遇金融债务危机的“庞氏骗局”,是因为经济改革和市场开放不够彻底。那么,“西方发达市场经济国家”同样有周期性金融债务危机,而且美国“零售业关店潮”又预示着新的危机山雨欲来,这种营商环境恶化的“庞氏骗局”难道也是因为经济改革和市场开放不够彻底吗?显然,就像美国拿“情报法”说事封杀华为一样,这都是“钱惹的祸”。

  众所周知,美国封杀华为和阻止中国工业升级,就是遏制中国科技创新和经济发展。美国所谓的“国家安全”,就是全球市场垄断“剪羊毛”的“美元霸权”地位不容挑战。美国民粹主义利益集团与华尔街自由市场主义利益集团的“政治博弈”,只是私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的驴象黑白猫变脸戏。于是乎,石油贸易与“能源安全”问题,就演变成了一场“阿拉伯之春”的“反恐战争”。农产品贸易与“粮食安全”问题,就演变成了一场全球贸易战争。服务贸易与“货币安全”问题,就演变成了一场金融战争。工业产品贸易与“核心技术安全”问题,也演变成了一场“知识产权”的市场经济“国际惯例”文化战争。

  值得注意的是,按照“美国优先”的特朗普式商业思维,就在美国对中国贸易战即将有“最大突破”之时,又进一步加大了封杀华为的力度,这必然存在着讨价还价的“金钱考量”。这种追求一己私利最大化的商业思维和“金钱思维”,就形成了当今“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“剪羊毛”体系,这也正是美国“负债运营”的“庞氏骗局”祸根所在。“美国优先”追求一己私利最大化欲壑难填,就必然会遏制“新兴市场经济国家”的“后发崛起”。

  以史为鉴,自原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会“公私之变”以来,特别是自从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义时代以来,再经古罗马帝国“君权专制”的军事殖民扩张和中世纪基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争,又经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,西方世界就一直在演绎着私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的恶性循环。从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国直到美国的“世界霸主”更新换代,就是追求一己私利最大化的零和博弈胜王败寇前赴后继,也是道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的“法术万变而道不变”!

  问题恰恰在于,中国还能走这种西方化拜金主义的老路吗?能够用钱买来工业科技自主创新的“安全发展”吗?所谓“前事不忘后事之师”,当年社会主义新中国抗美援朝战争的历史性胜利,绝不是用钱能够买来的。当年社会主义中国独立自主的现代工业体系建立和“两弹一星”的高新科技突破,同样不是用钱能够买来的。因此,只有打破封闭僵化的西方式拜金主义“货币思维”,我们才能够继续走出一条超越“美国模式”的发展新路,这就是中华民族百年忧患百年抗争的历史必然逻辑!

相关文章