当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

兴润:我们为什么“非要”羞羞答答

2019-03-04 11:11:47  来源:红歌会网  作者:兴润
点击:   评论: (查看)

  在生活中,我们总会碰到这样的事情,明明是想要某个东西,却不好意思开口,总是难以启齿,总是不好意思,总是羞羞答答。作为普通人这些是无所谓的。而如果是大政方针,如果也是羞羞答答,结果就不一样了。至少是误事。

  作为一个普通人看生活、看声中的现象,很多真的是理解不了。记得小的时候,爹娘总是这样教育我们“吃不穷、穿不穷,计划不到一辈子穷”。这里爹娘讲的“计划”不知道是不是与“计划经济”能牵上线,沾上边?总之“计划”是好的,而不是一分钱不值的。一个家庭没有一个计划,“今朝有酒今朝醉,明日无钱明日忧”,这个家庭能生活的好?不可想象的。这个道理,我觉得只要是一个正常的人就能理解的。只是家庭尚且如此,一个国家如果没有计划又会是什么样子呢?

  走了几十年的路,绕来绕去,我想很多人明白了,我们“绕路”了。但是面对现实我们却不愿意承认我们“绕路”了,或是不愿意接受这个事实。只是客观的东西接受与不接受能由得了人么?我们说了能算么?

  现在摆在明面上的现象不知道该怎么解释:

  一、    鼓励农村“合作社”发展。我一直没有明白,现在的

  合作社与几十年前的合作社一样不一样?目的一样不一样?

  二、    如今国家提出了要重视农村的集体经济。那么是不是

  说集体经济是重要的?那么几十年前的集体经济是否有道理?

  三、    现在鼓励“订单农业”。所谓的“订单农业”是不是“有

  计划的农业生产”。那么如此是不是说是计划性经济呢?

  已经是很明显的事情了,人人看得都很清楚,可是我们就是不愿意接受这个事实。总是要冠之于一个“别的名字”。一次来作为区别。真的不明白有何意义?

  一个无政府主义的做法,结果是靠运气、靠天吃饭。运气好“抓一把”,运气不好只有浪费,而且只有“认命”;一个是统筹安排,计划行事,节省资源,不浪费。如此简单的问题,一个普通人都能明白的事情,怎么到了我们“专家”脑子里就变的“复杂”了呢?就变得说不清楚了呢?就变得“是非颠倒”了呢?

  真的不明白!

  何时我们就不羞羞答答了?

  2019.3.4

相关文章