当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

点评《吴铭:对乔教授文章的评述》

2019-03-04 11:27:05  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:   评论: (查看)

  自毛、周等第一代领导人辞世,决策层像毛、周那样手不释卷,勤学勤思的好习惯被桥牌和应酬冲淡了之后,国家决策对学术界的依赖比重便陡然加大了。这是必然的,这种情况下,国家决策层原先的思考部分的空缺必然倚重学术的支持性填补。于是,一个严肃的问题便随之跃然而出——学风关乎国家前途命运——特别是面向国家决策的高等学府、重量级学者。要求他们一定要治学严谨,学问厚实。如果不是这样,而是文过饰非,玩学术,那么,国家将会被之带入生死难卜的迷途。

  就此而言,吴铭先生的这篇《对乔教授文章的评述》,意义十分重大。它不但反映了当前高层学风的轻浮和自欺欺人的可怕现状,也说明了整顿学风的迫切。同时,也让我们深刻感到,毛爷爷《改造我们的学习》之教诲仍不过时。

  学术是讲事实讲逻辑讲预测的,真正的学术大家不一定在于名头的大小,而在于他(她)是否能把握历史把握事实,是否能从感性到理性,是否能从个别到一般,是否能从一般到未来……

  有的人从逻辑到逻辑做学术,有的人靠名头唬人混饭吃,有的人则为了钱做买办学术,这些都是要误党误国误民的。乔良是个怎样的学者,不好说。

  乔良这些年在学术的路上可谓是诟病甚多,谬论不少。前一段时间,此公发表学术论文,大谈什么共产党执政,中美关系才是中国的核心利益,其他都不是,遭到了爱国学者的一致批判。此次又专门发文罔顾事实地为美国的金融霸权正名,误导天下。就此而言,便使“殿堂”学术责任心的淡薄而大煞风景了。庆幸的是,国家还有“吴铭”对之适时评述。

  吴铭只是一个民间学者,但治学态度和学术水平却比乔良高出不止一个档次。其学术情怀也远非乔良可比。大家可以从他的文章中感知到这一点。

  好的学术对于处于新时代的中国已是何等重要!

  让社会 对学术的感知成为决策层的感知,促进学风建设已成当务之急。而这,是能够实现的。  对于普通读者来说,不看文章的名头看文章的内容,给予及时遴选,便是对学风建设的支持和对国家前途命运的积极作为。

  《吴铭:对乔教授文章的评述》阅读网址:http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-03-01/193884.html

相关文章