当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中青年干部是新时代的中流砥柱

2019-03-04 09:59:57  来源:红歌会网  作者:郭静
点击:   评论: (查看)

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,讲话在广大中青年干部中引发热烈反响。

  随着生活水平的改善,医疗水平的提高,年轻有为的范围已经不仅仅局限在青年,中年者依然充满活力。而且,在科技飞速发展的新时代,中青年具有良好的学习创新能力,有理想、有本领、有担当,作为党和国家事业的中坚力量,是国家和民族的希望,是实现中国梦的中流砥柱。

  提高理论素养,坚定理想信念。革命理想高于天。理论知识看似枯燥无味,但是,知识的力量绝不亚于机枪大炮。中青年干部要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。不信马列信鬼神的党员干部,虽然不多,但确实存在。这是缺乏理想信念的表现。中青年干部要做坚定理想信念的表率,远离并抵制腐朽思想,弘扬公道正气。而且,要敢于和善于同各种歪风邪气和一切不正当行为作斗争,以党性和良心扩大正气“存量”,多聚正能量,减少负能量。

  提升工作能力,练就过硬本领。打铁还需自身硬。中青年干部正处于工作学习的黄金时期,应该把提高业务本领作为首要任务,作为一种责任、一种追求,甚至是一种生活方式。树立知识改变命运的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力、让增长本领成为克服千难万阻的力量。坚持学以致用,深入基层,深入群众,在社会这所大学校里掌握立党为公、执政为民和服务群众的本领,积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践中,投身于新时代的进步事业中,放飞青春梦想。

  提升担当之能,敢于直面挑战。空谈误国,实干兴邦。新时代,新作为,新担当。中青年干部要时刻铭记肩上的责任,敢于直面挑战,勇于攻坚克难。当前,扶贫的攻坚期,也是改革的攻坚期。党和国家面临的风险更大,矛盾和挑战更多。这既是机遇,又是挑战。中青年干部要做到,遇到问题不绕道、遇到矛盾不上交、遇到困难不退缩,敢于挑重担、敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻难关。也要善于提升担当之能,在深学、广识、善思上下功夫,努力成为熟悉法规的“政策通”、掌握情况的“活字典”、擅长业务的“多面手”。(文/郭静)

相关文章