当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:今天我们怎样学雷锋

2019-03-04 09:37:09  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  今年3月5日,是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表56周年纪念日。

  1963年2月初,《人民日报》《解放军报》等媒体相继报道了雷锋的事迹,同时摘发了雷锋的部分日记。毛主席仔细阅读后,在一次谈话时对时任国务院副总理、中国人民解放军总参谋长的罗瑞卿说:“雷锋值得学习啊!向雷锋学习,也包括我自己,我也向雷锋学习。”3月5日,毛主席为牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。

  习近平总书记十分重视弘扬英雄精神,2015年9月2日,他在中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式上说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。” 因此,党的十八大以来,习近平就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示。

  2013年3月,习近平在参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团审议时说,“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’。”

  2014年3月4日,习近平在给“郭明义爱心团队”的回信中指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。”

  2014年3月11日,习近平出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,亲切接见部分基层代表,他对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”

  2018年9月28日上午,习近平来到抚顺市,向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆。习近平说,雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党“为人民服务”、“做人民勤务员”是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

  今天,我们为什么要学雷锋?习近平总书记的上述指示阐明了今天学雷锋的目的和意义,这就是学雷锋、树新风,树立社会主义核心价值观,培养崇高的理想信念和道德品质,实现中华民族的伟大复兴。

  那么今天,我们学雷锋主要学什么?

  对于雷锋精神,周恩来同志曾经概括了四句话:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

  我觉得,雷锋精神在今天不但没有过时,反而具有特殊重要的意义。我们今天学雷锋,主要应学习一下三个方面:

  首先,要学习雷锋,“真信”和“坚信”共产主义。

  雷锋精神是有阶级性的,雷锋精神的核心不是宗教所提倡的超阶级的“普世价值”。雷锋精神的阶级性主要体现在共产主义的信仰和道德上,而资产阶级则是不可能具有共产主义的信仰和道德的。所以,学雷锋首先要学习他牢固树立共产主义的信仰。

  在今天,特别是要做到“真信”和“坚信”这两条。所谓“真信”,就是要在内心里真正信仰共产主义,而不是表面上“信”,实际上在骨子里、内心里并不信仰共产主义。所谓“坚信”,就是要坚定共产主义的理想信念,决不因为眼前的利益和暂时的挫折而动摇。具体地说,就是不能为了发展生产力和发家致富而放弃共产主义的远大理想、抛弃共产主义的原则,不能因为国际共产主义运动暂时处于低潮而动摇共产主义的理想信念。

  其次,要学习雷锋,做到为“大公”而忘私。

  “公而忘私”是雷锋精神的重要组成部分,但雷锋的“公而忘私”是为“大公”而忘私。资产阶级和封建地主阶级也讲“公而忘私”,可是他们所说的“公”,是皇帝和地主的“公”,是资本家的“公”,是反动统治阶级的“公”。而马克思主义和共产党人所说的“公”,则是全天下、全人类的“公”,其核心又是广大无产阶级和人民大众的“公”。可见,资产阶级和封建地主阶级所说的“公”是“小公”,而马克思主义和共产党人所说的“公”才是“大公”。

  所以,我们学习雷锋,就要做到为“大公”而忘私。具体地说,就是要始终坚持把人民大众的利益摆在首位,个人和少数人的利益要服从人民大众的利益,当人民大众的利益需要时,就要不惜牺牲个人和少数人的利益,而绝不能为了个人和少数人、小集团的利益去牺牲和损害人民大众的利益。

  第三,要学习雷锋,培养和发扬优良的道德品质。

  雷锋精神是共产主义思想与中华民族优良传统相结合的产物。在道德品质方面,主要体现在公而忘私、言行一致、团结友爱、尊老爱幼、舍己为人、助人为乐、艰苦朴素等方面。而这些优良的道德品质,正是当前中国社会所严重缺失的。所以,我们学习雷锋,就要在全社会大力弘扬这些优良的道德品质,人人(也包括领导干部)要从自己做起,时时处处以雷锋为榜样:公而忘私,不损公肥私;言行一致,不口是心非;助人为乐,不损人利己;艰苦奋斗,不铺张浪费。积小善为大善,积小德为大德。

  总之,雷锋精神在今天不但没有过时,反而具有特殊重要的意义。学习雷锋,是治疗当前中国许多社会疾病的“良药”,是在中国坚持社会主义道路的需要,也是实现中华民族伟大复兴的必需。我们完全可以说,只有到雷锋精神在全社会普及的那一天,建设社会主义现代化强国的“中国梦”才能真正实现。

相关文章