当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

劳动人民是社会主义国家的主人

2019-03-04 10:06:14  来源:红歌会网  作者:关山飞渡
点击:   评论: (查看)

  01.社会主义公有制为劳动人民当家作主提供了经济基础

  社会主义经济公有制是劳动人民当家作主的经济基础。马克思主义告诉我们:在资本主义经济私有制条件下,社会经济是市场经济,一切都成为商品,工人一无所有,成为雇佣劳动者,只能获取劳动力的价格即工资,用于补充劳动力的消耗,待工资消耗完后,仍需将自己的劳动力出卖给资本家。这种经济地位决定了工人阶级只能处于资本家的奴仆地位,受资本家的剥削和压迫,谈不上在社会中当家作主,成不了领导阶级。社会主义经济公有制的建立,为劳动人民当家作主提供了可能,奠定了坚实的经济基础。在社会主义国家,主要存在两种公有制即全民所有制和集体所有制,与此相适应,有国营经济和集体经济。但是,无论那种所有制,都由劳动群众共同占有生产资料,在共同占有生产资料的基础上共同劳动,彼此结成互助合作的关系,实行按劳分配。因此,无论是作为全民占有,还是集体占有,都是国家的主人。我国现行《宪法》规定:中华人民共和国的建立,使中国人民掌握了国家的权利,成为国家的主人。在总纲第一条写道,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。在第二条写道,中华人民共和国的一切权利属于人民。《宪法》规定了我国工人阶级在这个国家的主人地位。

  02.社会主义公有制使劳动人民当家作主成为现实

  社会主义公有制经济具有三个特点:公有制、非商品化、共同富裕。这三个特点保证了劳动者的经济地位。社会主义经济实行公有制经济,保证了劳动者在企业中的中心地位,是具有双重身份的占有者和劳动者,无论国家企业和集体企业,都归工人阶级所有,工人阶级处于领导阶级,自然能够当家作主。这种公有制经济摒弃了资本主义企业的雇佣劳动者制度,工人不再成为商品,不再是资本家的奴仆,不再沦为资本家赚钱的工具;而是具有双重身份的企业主人,既是生产资料的占有者又是企业的劳动者,在共同占有的生产资料的基础上,共同劳动结成平等互助合作的关系,不须出卖自已劳动力,不存在劳动力商品化的问题。这种公有制经济实行按劳分配,走集体经济道路,实行共同富裕。企业按所有制的不同,在不同的人群中进行分配,必然导致不同的结果。在资本主义企业中,资本家按有利于资本家的利益进行按资分配,必然是两极分化,在一方是财富的积累,在另一方是贪穷的积累,造就出富人和穷人。社会主义企业就不同了,企业按照有利于劳动者的利益按劳分配,除以生产资料占有者获取部分利润外(有的以福利形式存在),还以劳动者的身份获得劳动报酬即工资部分,这种集体经济、按劳分配,保证了劳动者的共同富裕。上述三个特点的实施,为劳动者提供了坚实的经济基础,保证了劳动者的经济地位和利益。经济决定政治,劳动人民在经济上翻身解放,获得经济利益保证,必然在政治上当家作主。随着中华人民共和国的建立,三大改造的完成,劳动者在经济上翻身、政治上当家作主,成为社会主义国家和企业的主人,这是一件开天辟地的大事,值得庆贺!

  03.社会主义劳动者重新沦为雇佣劳动者是社会的悲哀

  悲哀的是,今天不少劳动者重新沦为雇佣劳动者,工人下岗沦为弱势群体等等。社会主义国家的工人阶级主人翁地位是不可改变的,是不能沦为商品的,如果沦为商品,只能说明生产关系的变化。生产关系中的所有制是一种社会关系,在这种社会关系中,人的社会地位是一定的,是以经济为基础的。社会处于重新分化、动荡、组合中,经过三四十年的分化组合,虽然经济学家们用了阶层这个概念,但基本没有跑出马、恩论述范围,社会正日益分裂为富人和穷人,站在不同的经济地位。正如列宁所述:“所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定的社会关系中所处的地位不同;对生产资料的关系(这些关系大部分是在法律上明文规定了的)不同;在社会劳动组织中所起的作用不同;因而领得自己那份可支配的社会财富的方式和多寡也不同。”坦率地说,市场经济增加了社会财富,人们的生活比以前有提高,但劳动者的地位不可避免地陷落,工人注定要出卖自已的劳动力,不卖给张姓,就卖给李姓,反正是要卖给整个私营企业主阶级。而私营企业主以损害劳动者的利益为代价,无偿占有了工人所创造的剩余价值,工人阶级陷入相对贫困化和绝对贫困化,与资本家独占几亿、几百亿的资产相比,真是一个在天上,一个在地下。在社会主义市场经济中,工人之所以重新成为雇佣劳动者,是因为市场经济使一切都商品化了,当私营企业主在社会上购买到劳动力这种商品,就可以在支付了劳动力的价格后,进行生产,赚取利润。工人只能把自已的劳动力当成商品,换取生产和再生产劳动力所需的生活资料,除此之外,别无所有,只能沦为私营企业主的赚钱工具,这是由私营企业主私有制决定的。私营企业主必然按有利于自身利益的原则在生产要素中进行分配(即按资分配),这样社会主义公有制下的共同富裕就会解体。在新的分配格局中,私营企业主获得绝大部份利润,高管及高层管理人员获得年薪,普通工人获得工资,技术工人凭借自己的技能获取高于普通工人的工资。市场经济将一切变得简化,变成赤裸祼的金钱关系,变的不相信眼泪,没有温情,一切都是商品货币关系,遍看今天雇佣劳动者比比皆是,只有拼命掙钱。因为,房价奇高,孩子上学花费大,有病更贫,孩子结婚彩礼奇高,物价上涨等等,不拼命挣钱怎么办?社会主义公有制经济是劳动人民当家作主的经济基础和政治基础,是不可让渡的,如果离开社会主义公有制经济,只能重新沦为雇佣劳动者。社会主义劳动者重新变为单纯的雇佣劳动者,是社会的进步呢,还是社会的悲哀?面对现行《宪法》,不知那些起劲鼓吹市场经济却忽视工人主人翁地位的专家学者怎么想?

相关文章