当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共产党员必须随时修正错误

2019-03-02 10:45:49  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  翻抽屉,发现以前写的许多小纸片,于是有了这篇贴文。

  一个人会犯错误,一个政党也会犯错误。世界上不犯错误的人和政党是没有的。也许因此吧,民间有一句说辞,叫做,做事的都会犯错误,不做事的才不会犯错误。犯错误不要紧,要紧的是直面错误,改正错误。

  勇于修正错误,是共产党人立于不败之地的根本保证。共产党员必须随时修正自己的错误。勇于修正错误,是共产党人应有的基本素质。

  修正错误,共产党人需要拿起批评和自我批评的武器。毛主席说:“我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器,我们能够去掉不良作风,保持优良作风。”又说,“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。”还说,“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办的好一些。任何政党,任何个人,错误总是难免的,我们要求犯得少一点。犯了错误则要求改正,改正得越迅速,越彻底,越好。”老人家说的多好啊。

  工作做得好,因为聪明,聪明,除了善于从历史与过往中总结经验,还因为善于从错误中吸取教训,修正错误。

  今天的中国,毫无疑问是有许多错误的。如果没有错误,就不会有许许多多的腐败分子,就不会有许许多多的矛盾和问题。

  人民说毛主席伟大,因为他是伟大的杰出的革命家政治家军事家战略家哲学家理论家诗人人民大救星经济学巨匠世界上最杰出的国家管理大师等等等等,这些无疑是名至实归的。但是,毛主席的伟大还有非常重要的一点,那就是毛主席是无私的。毛主席从来不为自己的子女亲属谋取哪怕一点点的私利。

  人们常说,“无私才能无畏。”草民要说,无私的人,才不会贪婪;无私的官员,才不会腐败。

  一个无私的社会,一定是美好的社会。而社会主义社会,就是一个无私的社会。这一点,毛泽东时代已经做了最好的注脚。

  中国最大的问题,还是在于国家的私有化取向,私有化了,于是,人不为己天诛地灭。官僚的腐败,像癌症一样的各种诈骗犯罪,为了发财致富的不择手段,不都是因为国家的私有化取向吗?所以,共产党还是要提倡“一心为公”“大公无私”“公而忘私”“毫不利己专门利人”,提倡“全心全意为人民服务”“全心全意为人民谋利益”,还是要实行社会主义公有制。特朗普一制裁,中国就难受,而且中国的经济和社会都出现严重的问题,说明,资本主义走不通,只有社会主义能够救中国。

2019-3-2

相关文章