当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:再说——中国制造

2019-03-02 10:53:36  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  在世界经济继续低迷、我国经济也不景气的当下。人们议论和关注最多的是中国经济。因为,经济毕竟是国家建设和民生提高的实力和基础。

  谈到中国经济,近几年增速明显放缓。专家学者分析解读原因多多。笔者认为最主要的是4条:

  1、历经近40年改革开放,真正属于中华民族自己所有的工农实体企业和品牌“所剩无几”。民族“实体经济”基础薄弱。

  2、维系经济持续发展的“内需消费”严重乏力。被天价房地产和汽车贷消耗了大半壁‘内需消费’的实力和底气。

  3、中国制造被“在中国制造”替代了不少市场和消费份额。真正的中华民族产品和品牌寥寥无几,在国内外市场的影响力和占有力不大。

  4、中国制造的硬伤是缺乏中华民族的核心技术、创新明显不足,缺乏竞争力。再加上官员乱作为转化为“不作为”的消极影响。使中国经济发展步履维艰。

  正是由于上述4方面问题的客观存在。所以,中国经济近几年“不尽如人意”。领导着急、百姓更急,因为经济发展是“民富国强”的主要依托。

  为此,笔者为中国制造说点建议——

  一、充分利用4万亿美金外汇储备,做大“中国制造”先进产能的“蛋糕”。——促进中国制造先进产能“量”的扩张。

  可以效仿世界500强“在中国制造”的成功经验。一个国家、一个民族要发展经济,缺乏自己的“企业”(基地)怎么发展呀。质量质量没有量质就无从谈起。13亿人口的大中国,自己究竟还剩下多少个(工农)实体企业和品牌啊?

  我国目前所谓“产能过剩”。我认为,只仅仅是一些“落后”产能的局部过剩。而对全国整体经济而言:中国先进产能的实体企业和品牌,根本不是产能“过剩”,而是产能“大大”缺乏、不足和落后。与世界比,差距是“相当”的大啊。尤其是民用“高科技企业”——太缺乏啦!你看不到、不补齐,怎能发展啊?!当前世界经济低迷,恰是上马“高科技”项目的有利时机(起码能降低一些投资成本)。

  二、突出“创新发展”理念,着力提高高管职工和央企国企整体素质,做大做强民族企业和品牌。进一步扩大国内外市场份额。

  人——是第一生产力。科技和设备是企业腾飞的——两翼。特别是“第一生产力”不能搞错了!没有高管和工人的素质——即没有企业的一切!

  人的素质是——企业的生命!产品“品牌”是——企业的名片、市场的入场券!科技创新是——企业的“核心”和飞跃!

  要了解中国——只要看看“中国制造”。要知道企业——只要看看它的产品。什么样的人——就出什么样的产品。

  比比“德国的机械、日本的电子、美国的创新、发达国家的食品药品,以及德国瑞士的工匠精神”。就十分明白了。

  你要引领世界——必须能生产出“世界一流”的产品。包括,一流的大学、一流的医院、一流的人文文明、一流的生态环境、一流的农村、一流的城市。一流的物质文明和精神文明。一流的“民生”和福利水平。

  三、提高最广大人民群众的工资收入和福利水平,扩大内需、促进经济发展。

  依靠“暴利”暴富的促进消费,靠不住。——他们怕“露富”被“调查”。所以往往去国外消费。

  依靠“土豪”促进消费,不牢靠。——他们大多去国外扫“奢侈品”。

  真正能持续促进内需消费的是——99%的人民群众。这是中华民族“历久弥坚、历久弥新”的、生生不息的、内需消费“大军”。

  增加人民工资——让人民有“底气”消费。保障群众福利——让群众无后顾之忧消费。

  ——内需贫困,经济疲乏。这是经济基本“规律”之一。

  四、官员特别是经济管理官员,该惊醒啦。不忘初心,有所作为,服务人民。

  政治路线确定以后干部就是决定因素。万万不能从“乱作为”跳到“不作为”。消极=落后。

  一切与经济有关的领导机构和官员。千万不能“教条主义”的拿着“工作日”说事。每星期只有5个工作日,办一件事如果是6个工作日、那就是“两个星期”啦。往往报批“衬衫”的事,到批下来——已经是“羽绒服”的季节啦!

  对经济企业来说,往往“时间就是金钱,速度就是效益”。少的是“研究”多的是“落实”。对领导机关的“只有研究、没有落实”——实在是很不适应啊。

  建议各地各级领导机关和官员:想人民之所想;急企业之所急。凝心聚力,把中华民族经济搞上去。

相关文章