当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:大家好才是真的好——大道至简

2019-03-01 10:53:15  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  我们这个世界属于大千世界中的器具性三维世界,称为阴阳平衡世界。万事万物遵循相对平衡法理。

  何谓平衡?军事双方力量对峙、精神文明与物质文明同步、夫妻关系平等、心安理得、德才兼备、风调雨顺、和平共处、官清民安、相得益彰、政通人和、物价稳定、利义同为皆是一种平衡现象。

  何谓失衡?物质文明欺压精神文明、人体生病、入不敷出、有慧无福、正不压邪、权力失控、货币贬值、重利轻义、供过于求、心理不平、忍无可忍,光棍寡妇大大小小都是一种失衡现象(欲出三界外的尼姑、和尚另当别论)。

  数学上有个极限值,任何事物都有个极限性,弹簧的弹性有极限,响锣有极限,凡人的脾性有极限。政治,经济行为上的重利轻义,拔苗助长就是走极端。诸多小失衡积累成大失衡就会产生质变。

  生态包括自然生态、社会生态、生命躯体内生态等分类。生态失衡有个允许误差值的灵活性,有个度。人类的活动就只能局限在这个灵活性内。但若过度,超出极限走极端,就会量变产生质变,物极必反就是这个通用道理。人类只能在求平衡中求发展,发展中求平衡;人类的一切行为只能适应平衡法则。例如人走路出左脚摆右手,学骑自行车就是一个适应平衡的过程。

  平衡是天道

  本文要说的是贫富悬殊。

  贫富悬殊是指财富值与人数成反比例。少数人占有天量财富,多数人反而只拥有少量财富,造成严重的社会不公,生活水平的畸形状态,于社会文明发展极为不利。那么,贫富悬殊也是一种生态失衡!所以贫富悬殊是违背自然天道的!

  当贫富悬殊这种生态失衡在事物的允许误差范围内,社会基本能够维持着稳定。当贫富悬殊走向极端,必然产生平衡的崩溃,发生质变!

  有句广告语,言简意骇,无意中道出了大道之理:大家好才是真的好

  大家好才是真的好这句话其实就是“共同富裕”才是真的好。那么“共同富裕”就是平衡之理平衡就是相对公平、公正;平衡就是合谐,只有平衡才会合谐由此可见,“共同富裕”是符合我们这个世界生态平衡法则的,是顺应天道。

  那么显然了,那些顽固于贫富悬殊的私欲者,是逆天而行,是有违这个世界平衡天道的!

  想想,天下人穷唯我富,百恶乱世人自危,生活在这样的社会中很舒服吗?如果大家都好,生活在公正、合谐的社会环境、氛围中,有什么不好呢?

  大家好才是真的好,曾经《为了六十一个阶级兄弟》那样的社会氛围不好吗?如果你认为不好,那只能说你有病,而且病得不轻。

相关文章