当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

客观本真只是局部的真理

2019-03-01 11:01:10  来源:红歌会网  作者:少士心
点击:   评论: (查看)

  马克思揭示了人类的起点是生产劳动,是满足人类主观需要的活动。客观认识伴随生存活动展开,物质自然与人的需要并不天然适宜,这是人类主观上劳动的起源。《1844年经济学哲学手稿》(2014版单行本104页):“自然界,无论是客观的还是主观的,都不是直接同人的存在物相适合地存在着”​

  ​生产劳动要能够进行,就必须在劳动的同时对自然界的各种事物有所认识,即形成关于客体的认知。人类造就的事物一旦完成,就成为客观存在。时空只能顺延,人类社会既往事物与物质自然都是需认知的客体,评价与改变是未来时空的任务。客观认识在“劳动实践”过程中进行的,是劳动的需要。客观认识受主观需要驱使,是主观价值的构成。

  对劳动初始阶段的追踪,为了阐述事物的本来面目。由于后来产生了物质劳动与生产劳动的分离,劳动分工后,对物质自然认识逐步脱离了生产劳动过程, 一些客观认识独立有了自己的范式,这就是科学。思维认识发展到哲学后,认识成为思维的对象,在客观上和主观上都在脱离物质生产劳动。客观认识脱离了主观价值需要,变成纯粹的不沾人间烟火的哲学。认知极端化,客观与主观隔绝对立,“客观本真即真理 ”。认识忘却了其根源在于人类主观价值的需要,为了改变环境的需要,解决现实与理想矛盾的需要。

  历史是人的主观需要促成的实践活动与认知活动之延续。起点是人类的物质生产劳动,其它实践活动在此基础上产生。劳动与实践相比具有原发性,是人类的本质特征,在劳动中表现出人的物质力量和认知能力。从人类历史起点和现实社会存在基础看,马克思哲学认为劳动是理解人的存在的钥匙,是理解人类世界的基本理念。

  从劳动的原初性看,客观认识伴随物质生产过程,不是行动的决定因素。所谓真理,是主体在适当的时空采取行动的原理,以便改变自己的环境。真理由认识与行动两部分组成,行动即与生产劳动一致性的实践,认识则包括是对客体观察,主观对实践客体的想象和刻画。实践过程中和之后需要总结认识,对客体认识是否正确,对主观刻画是否合理,选择的时间地点是否合宜,指导行动的方略是否正确。真理是客观认识和主观刻画的统一,认识与行动的统一。​形成人与客体持续的对象性关系,是人的存在决定的。这是人的物质被动性约束和人的主观能动性形成的矛盾,要达成主观目的,必须考虑客观问题,对客观本质的认识;但不是向客观对象屈从,而是为了主观合理的刻画对象,改造对象成为适于人类生存事物。

  人作为物质自然体和思维意识体,被动和主动,客观与主观产生着矛盾。思维有满足被动物质的实际需要,还有对存在关系​的务虚思索。前者属于科学范畴,后者属于哲学范畴,还有二者之间的大约属于现代社会科学范畴。人的存在本身即是物质与思维意识的矛盾,生存活动只能解决部分矛盾,大量矛盾无法统一。这就是现实与理想的分裂,这是人类发展的必然现象和过程,物质劳动与精神劳动分工也是分裂的原因。

  “我们看到,主观主义和客观主义,唯灵主义和唯物主义,活动和受动,只是在社会状态中才失去它们彼此间的对立,并从而失去它们作为这样的对立面的存在;我们看到,理论的对立本身的解决,只有通过实践方式,只有借助于人的实践力量,才是可能的;因此,这种对立的解决决不只是认识的任务,而是一个现实生活的任务,而哲学未能解决这个任务,正因为哲学把这仅仅看作理论的任务。 ”​《1844年经济学哲学手稿》(2014版单行本85页)

  观察到这些二元对立的矛盾是认识的功能,如何解决二元分裂问题是与物质劳动一致的革命实践。认识对立是真理实现的前提,如何实现是个行动的过程伴随着相应的认识。客观认识伴随人类活动,到了文明社会才脱离生产劳动。 认知是人类本质活动的组成部分,无法占有人类活动的整个过程和内容,其真理只有部分意义。实践失败了,是人类历史上的正常现象。人类是在主观愿望下不断试错的过程,否则人类不需要上百万年的实践,早就超越了自然和社会的约束。哲学提供给人类解决分裂的可能方案,可行途径,而不提供精准步骤、可控制程序。偶然性与必然性认识属于哲学范畴,二者也都存在历史与现实中。

相关文章