当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

台湾2020年大选变数几何?

2019-03-02 16:00:15  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:   评论: (查看)

  最近,台湾岛内怪事连连。明明没有任何迹象表明大陆要解放台湾,台独当局偏偏要发出大陆威胁论,明明无法对抗大陆的武力统一行动,却发出对大陆的战争叫嚣,同时威胁所有岛内追求和平统一的人士不得赴大陆政治协商,难道台独当局真的想与大陆开战?演戏而已呀。

  正是由于台独当局叫嚣的急,这戏登台后也确实引起一阵热闹,稀罕事嘛,不看可惜了,掌声没有倒是引来一片嘘声。蔡英文这么急急地上台表演所为几何?

  大家知道,台湾九合一选举之后紧接着的就是2020年台湾地区领导人的大选。一般认为,国民党挟九合一选举的大胜之势,完全可以乘胜追击,拿下台湾地区领导人的位子,再度执掌台湾地区的政权。

  在民进党方面,原本猜测民进党内的新潮流系要搅局,但目前却没有了新的动向。那个“花大姐”稳稳地坐在蔡办秘书长的位置上悠然自得,那个一直叫嚣务实的台独工作者-赖清德只是叫喊着要修宪,不露抢位的口风,当初急着辞职的作为与此时他的做作明显的不协调;而那个号称冲冲冲的伪行政院长苏贞昌还在紧跟蔡的步调,为升高两岸对立添油加柴,叫嚷不怕两岸军事冲突,还要拿着扫帚上阵,真当小儿过家家了,只是在2020问题上不露丝毫锋芒。

  这就剩下台独的大当家蔡英文了。她尽管政绩乏陈,犹如过街老鼠,出门装甲车,保镖前裹后遮,连级编制的护卫总是如临大敌般。伪总统府门前铁丝网、拒马常设,俨然紧急状态,且民调不足两成,却依然挟洋自重,紧紧抱着美国的大腿,向美国卖好献媚,甘当美国在亚太的棋子,竟还想着连任。可台湾舆论普遍不看好她,人们怀疑,民进党三联骗能得逞吗?

  还别说,蔡英文自己是抱有希望的。

  令人惊讶的是如今的国民党完全没有那兵贵神速的想法,不仅不慌不忙地在打太极,内部之争还要上演,跃跃欲试者不乏。国民党党内都觉得九合一大胜之后机会来了,这与上次台湾大选前的国民党大佬们的反应形成鲜明对照。那时大家都觉得选上可能性不大,都不肯出山。平时摆出大佬模样,党不可或缺,当党需要的时候却没了动静。当初洪秀柱抛砖之下,唯见你推我让的谦虚,不见国民党玉在哪,似乎就只有洪秀柱在闪光。

  这回可好,借着九合一选举的胜势,国民党的大佬、要员们都觉得2020年拿下大位的机率不是大增而是十拿九稳,纷纷都要登台表演,争先恐后都以为自己是块好玉,非要闪亮登场,已经表态的就有朱立伦、王金平、周锡玮,隐隐的背后还有马英九还想重披战袍。吴敦义虽没公开表态,却公开说自己已经准备了三十多年,且在国民党的提名机制上暗中为自己上劲,紧忙着为自己上道铺路,已然出现三虎、四虎、五虎争食之势。谁能代表国民党去争2020年台湾地区的大位?在党内似乎有了很大的疑问。由于三虎、四虎、五虎争食之势的出现,党内初选谁能胜出至今还没看出端倪。

  虽说政治上不能以年龄论英雄,争长短,但国民党的短板就是三个字,老朽矣。再让吴敦义、王金平这样迟迟暮矣的老手出赛,能不能顶下来取得最终的胜利不是疑问大增,简直就是在为蔡的连任加劲,台湾民众都会觉得要在矬子里拔将军了。虽不情愿让蔡再折腾台湾四年,可让国民党的这些老朽折腾是不是也好不了多少呢?那个小马哥折腾了八年不过尔尔,换上比他还超龄的碰上什么难过的坎就难说了,台湾民众根本不看好这些老朽之才。

  故而有台湾政论者说,如果国民党派老朽出征,那蔡的胜算就大了。也有一些人公开讲,国民党若内部争斗,不能推出战而胜之者,恐给蔡英文续命增添筹码,从而使台湾2020年的大选之争带来新的变数。就目前台湾的民调来看,虽普遍认为民进党寿数已尽,国民党将再度登场是板上钉钉之势,可胜势要转变为现实还需要有一个过程,而国民党能否拿下大位并不确定,国民党应该清楚百足之虫死而不僵,民进党不会像国民党2016那样放弃抵抗。

  除国民党可能胜选之外,至少还存在着另外两种可能性。而这两种可能性都会导致国民党竹篮打水一场空。

  第一种可能性就是蓝绿都不能争得大位,而是让白方抢位。大家都知道,一个时期以来,不管国民党在九合一选举中表现如何,说到争大位,民调显示,如果那个柯文哲出面参选台湾地区领导人,他可一直领先国民党可能出线的人选和民进党可能的人选,仅从民调来看,似乎柯胜选的可能性更高。而这个民调若真能实现,国民党就不是被民进党打败,而是被柯文哲逆袭得手,导致台湾出现新的政治生态,也会让两岸统一的问题出现更多的变数。而根据这个民调国民党大概只能在台湾伪立法院与民进党一争长短。这对国民党来讲2020年已然就是败局,蓝绿相争变成白方得势。民进党的候选人原本就是希望不大,可国民党居然也没得逞,被表白内绿者偷得成果,岂不就是输了?对民进党而言亦属虽败犹荣,毕竟让理念一致者上位了,玩台独还有很多机会,到那时柯文哲不管露不露馅,国民党已是必输者,还等四年还是八年呢?

  第二种可能性就是蔡挑起蓝营内部的分裂,导致国民党功败垂成,被蔡英文捉鹬拾蚌惊险过关。蔡为什么敢叫嚣要连任呢?她有两个寄托,一是蓝营内部的分裂。二是基本盘回归。为此,她必然还要挑动台湾那个最大的搅局者宋楚瑜登台表演。上次选举由于宋楚瑜的搅局,国民党丢失选票至少在百万以上,加上两百多万支持者放弃投票,才使台独分子得以上台。如今,蓝营的支持者在九合一选举中的表现若延续到台湾地区领导人的大选之争,加上部分中间选民的支持,蔡想连任机会相当的渺茫。为此她不仅要挑起鹬蚌相争的戏码,拱宋出来拉走蓝营部分选票,还要煽动蓝营多人出马争大位,并从柯身上拉回一些基本盘,以期坐收渔人之利。

  正是由于这两种可能性的存在,蔡有了很大的操控空间。目前,蔡还拥有行政权力的优势,发挥这一优势是她的主攻方向。虽说现在看蔡的民意不足二成,可蔡目前掌控着台湾地区的行政权力,各种选举资源。她可以超越各种限制利用权力按照自己的意志操控选举进程,况且她的目标并不高。

  对此,一定要先搞清一件事。在下曾说过,台湾地区的所谓领导人选举制度说是西方民主制的翻版,但实际上与西方民主有很大的不同,甚至是属于一种打着西方民主旗号的非西方民主的选举制度,概括讲叫领先当选制,或者叫少数票当选制。过去,台湾大众普遍认为民进党是选举党,善于选举,有道理并不完全对。李登辉在台上的十二年和陈水扁时期,台独在台湾始终是极少数,支持者也是极少数。之所以能在各种选举中得逞与台湾的选举制度有很大关系。

  台湾选举制度属少数票当选制。当年李登辉为扶台独政党上台设计的台湾选举制度不是通常西方流行的过半数票当选制。台湾搞的是票数领先即当选,也可称为简单多数当选制。无论得票数占投票人的比例是多少,占应投票人的比例是多少都没有任何关系,不论到不到半数都能当选。换言之,就是少数票当选制。若按照多数票当选制,台独分子当选的可能性微乎其微。举例来说,陈水扁组合一选当选时获得的选票是35%多,而当时所谓分裂的蓝营宋楚瑜组合得票是32%多,连战组合是20%多,若按照西方民主选举制度,那得有第二轮投票。如果进入第二轮投票,蓝营将被迫二选一,票数集中到一个组合上,将超过半数必然挤掉陈水扁。但由于这个少数票当选制,没有第二轮投票,陈水扁少数票也得逞了。这带来的最大恶果是李登辉下台后台独反而续命而上,形成了台独对台湾地区的二十年统治。

  此外,台湾选举不论是非。通俗讲就是台湾政论家们说的“头过身就过”。台湾地区选举属无是非选举。不论采取什么手段只要当选,只要不是贿选,不追究手段是否合法。如高雄之所以成为台独的大本营,关键的是两次选举的成功,而这两次的成功都属耍手段违法行径获胜的。一次是打掉吴敦义玩的录音带事件,一次是打掉黄俊英玩的走路工事件,都是通过非法手段当选的,事后被证明纯属民进党制造的,但仍然不追究而让民进党人当选。

  对此,蔡是非常清楚的。2016年她当选不过是得到了全体选民三分之一的票数,台湾大多数民众对她并不支持。如今,滥政近三年,支持率已不到两成,想连任?至少要把票数抬到三成左右才能效仿当年的陈水扁。大家都说她要保基本盘,为什么?保住基本盘就有希望,而蔡英文也确实下功夫在向这个目标努力。

  一是对蓝营的操控。目前蓝营方面公开表示参选2020年大选的国民党员已有三人,国民党主席虽尚未公开表示参选,但参与国民党内部争夺是必然的,马英九也有一定的可能性,也就是很可能出现三到五人相争的局面,加上属蓝营体系的非国民党人士张亚中,张善政,蓝营眼见的是有三方面的人马在争,可能还会有人出来。也就是说,不仅国民党方面要先打内战,大选时蓝营方面可能会出现多对组合参选的局面,一旦国民党提出的人选缺乏号召力,那么选票势必分散,这对国民党2020年来说不是好事。回顾台湾选举历史,大家一定会想到李登辉二选得逞、陈水扁一选时成功的例子。特别是陈水扁,虽说民意并不看好,最后也不过是35%多点的选票,但借鹬蚌相争而得利上位。

  蔡肯定想打这如意算盘。如果在选举中能充分发挥民进党掌控行政权力的优势,挑起对方阵营的各种争端,促使蓝营出多人参选,那蔡获得近30%多的选票或许也能如愿。而且,由于国民党初选方案仍是全民调70%加党员投票30%的办法来推举候选人。蔡很可能会利用其瑕疵导致国民党推出弱者出战。按照民调显示,若国民党王金平出战,蔡能胜。对此,大家一定也注意到王金平劲很足,他为参选口风正在变,也提出两岸应签和平协议,应承认一中原则,他正在力图洗白蓝皮绿骨的形象,这使他机会大增。

  二是对基本盘的操控。在这我们也要澄清一个问题,她的基本盘指的是那些人。一个时期以来,很多人认为她的基本盘是那些深绿的台独死硬分子,其实这是一种错觉。虽说蔡此时正在紧紧拉台独的基本教义分子,可这些人极少,投谁不投谁数量上不够啊。但我们必须承认,在台湾确实有相当部分的普通群众是跟着台独分子走的,这从各种民调中能看出,而这才是蔡的基本盘。当蔡在两岸拉响警报后,这部分普通群众很大的可能是会跟着跑。在九合一选举中,这部分人因对蔡执政的不满而反水。可当问题变成是要武统时,这部分人因中民进党的毒较深,还会上当,会跟着蔡的指挥棒起舞。为什么蔡要祭出大陆武力威胁的法宝呢?就是为了拉住这些人,这是蔡要保住的基本盘。有了这部分基本盘,她才会有底气重复陈水扁的少数票当选的戏码。

  大家知道,自从台独把持台湾地区领导权后,两岸关系实际上已经停摆,两会联系中断,但并未出现武统的时机,大陆也一再为台湾民众获取大陆发展红利创造条件,根本没有武统的任何迹象。但蔡英文为捞取连任选票重新祭出大陆武统威胁、护台卖台的选举法宝,把自己打扮成护台娘子,并在中选会安插上了她的败选联盟成员。

  两岸关系紧张且不断地升温给她带来的好处是既打击柯的白色群体,又可打击蓝色群体,还可让台湾内部的台独分子逐渐聚集到她的旗下,并拉拢起台独的少数支持者和一些中间选民。说明白点,她这是在学李登辉二选时的手法。通过极力升温两岸紧张关系,臆造大陆武统临近来恐吓台湾民众,压制两岸交流从而拉回基本盘。

  三是对中间选民的操控。大家都知道,台湾九合一选举民进党败北的基本原因是两个,一个是两岸关系,一个是经济问题。两岸关系既然搞不好还不能搞得更糟?但经济问题则不能更糟,搞不好怎么办?收买人心是捷径。由于台湾省属各市县执政权在九合一选举中大部分被国民党收入囊中,这对台独当局虽非常不利。但有弊则有利,国民党执政的县市民进党的省政府可以极力去卡这些县市的财政,而台独当局也正在这么办。就是从财力分配上开始挤压这些县市,多出的资金干什么呢?为蔡收买人心服务。最新的戏码就是给出租车业者提供换车补助,虽属舍本求末,但有总胜于无,得点是点,仍会得到一些人的青睐,至少那些换车的车主就会认可蔡,增加一些选票。值得注意的是,她会不断地玩这个把戏。在剩下不到一年的时间内蔡很可能会在各个领域相继玩这种撒钱施政的游戏来收买中间选民的人心,争取更多中间选民的支持,反正崽卖爷田不心疼。

  四是利用权力政治上直接操控选举。万一上述的办法蔡都没有得逞,蔡很可能铤而走险。说她铤而走险大概不是她要宣布法理台独,这种可能性虽有但很小。她是要玩阴谋诡计。台湾的政论家们都提醒,蔡因拥有行政权力的优势还会有一张王牌可打。那就是很可能要学陈水扁二选的经验,借手中权力制造各种可能的政治险情,让大选变味,利用各种阴谋手段得逞,甚至可能比陈水扁玩的更狠,宣布进入紧急状态,停止选举进程等等。这种局面一旦出现,国民党的希望也会落空。

  可见,台湾2020年选举先不说国民党上台后对两岸统一未必有多大好处,问题是国民党能否上台仍存在很大的变数,先不要确定台湾一定会变天,一定会出现钟摆效应。如果真的出现变数,蔡英文续命的可能性不能低估。特别是不要把选举结果与台湾民众的智慧联系在一起,那不是一回事。

  俗话说的好,没有拿到鸡蛋的时候先不要想分几个篮子来装的问题。

相关文章