当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

兴润:“接轨”是必要的,但要清楚谁与谁“接”

2019-03-01 09:46:58  来源:红歌会网  作者:兴润
点击:   评论: (查看)

  很多年了,“接轨”还很时髦,经久不衰。由此可以看出“接轨”看来是很必要的。但是我们去“接轨”是不是应该搞清楚和“谁”接这个问题?

  人类社会从原始社会发展到现在由“资本主义”与“社会主义”两大阵营组成。那么这就需要搞清楚是资本主义先进,还是社会主义先进。或是说人类社会发展的趋势是社会主义是必然的趋势,还是资本主义是人类社会发展的趋势?马克思早已经给了结论:社会主义社会与共产主义社会是人类社会发展的必然结果。也就是说,社会主义社会必然替代资本主义社会。

  但在当今,社会主义国家还很少。本来几十年前的时候,“东风已经压倒了西风”,但是这几十年来,“东风”不但没长,而且有倒退的趋势。如此情况下,我们“接轨”与“谁”接呢?我们与世界接轨,世界是“资本主义”“势力”。那么我们这样的接轨是前进?还是倒退呢?如果说资本主义与我们接轨,学习我们先进,而改变他们的落后,这是推动人类社会发展的。而我们去与资本主义接轨,学习他们的管理等经验,显然是阻碍人类社会的发展。或是人类社会因此而出现发展的凝滞或倒退。

  所以“谁与谁‘接’”性质是继而不同的两个概念。而不搞清楚这个问题,就会导致社会的倒退。

  这些年,我们与“世界”接轨了。我们学习了很多资本主义的东西,所以我们出现了“贫富差距”。而且这种“差距”越来越大。官方都用“底层”来称呼(百姓)。这种情况的发生,显然是由于学习吸收资本主义的经验造成了现实的窘困。

  因此,我个人认为我们需要深思与反省。我们建设社会主义,而出现如此多的贫困人数,造成如此巨大的“贫富”差距,我们是不是应该说是一种“失败”呢?对于“社会主义”理论毋庸置疑,事实上是这些年来很多“出国”的人把很多资本主义的东西带给了我们。而我们没有仔细分析接受了这些与人类社会发展相悖的理论与“经验”,才造成我们现在的现状。如果长期如此接受与发展,那么不是社会主义替代资本主义,而会变成资本主义侵没了社会主义。人类社会会出现历史性的大倒退。

  所以“接轨”是必要的,但是谁与谁接要搞清楚。这个原则不能变!

  2019.2.27

相关文章