当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么需要“范冰冰”?

2019-02-26 10:00:40  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  据说,曾因逃税而被罚款8亿多的范冰冰在隐身一段时间之后很快就要复出了。有的人对此很不理解,可是我认为这很正常,因为影视界需要范冰冰和范冰冰这样的人(以下简称为“范冰冰”)。

  影视界为什么需要“范冰冰”?因为“范冰冰”是大明星,她(他)拍的电影和电视剧有人看,而且看的人多。

  如果一部电影看的人多了,票房收入就多,看的人越多,票房收入就越多。而票房多了,电影院和电影公司的分账收入也就多了,票房越多,电影院和电影公司的分账收入也就越多。而电影院和电影公司的收入多了,他们就不会赔钱而是赚钱,他们的收入越多,钱也就赚得越多。而电影院和电影公司的收入和利润多了,不仅投资人、演职人员和其他从业人员的收入多了,而且电影院、电影公司及投资人和从业人员交的各种税也多了,从理论上讲,他们的收入越多,交的税也就多。

  同样的道理,如果一部电视剧看的人多了,收视率就高,看的人越多,收视率就越高。而收视率高了,电视台播放广告的收入就多了,收视率越高,电视台的广告收入就越多。而电视台的广告收入多了,不仅电视台员工的收入多了,而且政府给电视台的财政补贴也就少了,而电视台的广告收入越多,电视台员工的收入就越多,政府给电视台的财政补贴也就越少。对于电视剧制作公司和演职人员来说,如果它们拍摄的电视剧收视率高,下一部电视剧就能买个更好的价钱,电视剧制作公司、投资人、演职人员和其他从业人员的收入就多了,从理论上讲,他们的收入越多,交的税也就多。

  此外,如果影视行业的产值和交的税多了,文化产业对GDP和政府财政收入的贡献就大了,有关部门的成绩也就大了,产值和交的税越多,文化产业的贡献就越大,有关部门的成绩也就越大。

  由此可见,“范冰冰”出来拍电影和电视剧,一是观众欢迎,二是电影院和电视台欢迎,三是电影公司和电视剧制作公司及投资人欢迎,四是影视业从业人员欢迎,五是有关部门欢迎。一句话,是市场需要“范冰冰”。

  为什么市场需要“范冰冰”?因为现在搞的是文化产业,既然搞的是文化产业,就要让市场在资源配置中起决定性作用,而“范冰冰”在文化市场里也是资源,所以,让“范冰冰”拍电影和电视剧,说到底是市场起了决定性作用。

  其实,市场之所以需要“范冰冰”,归根结底,是因为市场的主人——资本需要“范冰冰”。资本不仅需要“范冰冰”当它们赚钱的工具,而且需要“范冰冰”为它们赚钱创造一个良好的环境:资本希望人们沉醉在小燕子铜铃般的笑声中,迷恋在武媚娘的传奇故事中,而不是穿上黄背心。

相关文章