当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新华社《半月谈》:为何需要斗争精神?

2019-02-25 09:49:10  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  2019年第3期《半月谈》杂志在其“半月讲解”栏目,刊发了《新时代干部为何需要斗争精神》一文。该文主要讲了两个方面的问题:

  一是干部要“强化政治责任,提高政治能力,需要斗争精神”。文中指出,一些干部在工作中欠缺担当意识、责任意识,对班子成员、同事、下级出现的问题和苗头,缺乏敢于动真碰硬的勇气,不敢抓、不敢管,致使好人主义盛行。有的甚至刻意回避矛盾,任其发展,对错误做法和不良倾向置若罔闻,导致矛盾越积越深,恶果越累越多。

  二是讲了“开展伟大革命,进行伟大斗争,需要斗争精神”。文中指出:近一段时间来,国内外形势错综复杂,新矛盾、新挑战给我国发展带来一定压力。这就要求广大干部积极应对新形势,敢于、善于攻坚克难。那种心存疑虑、畏首畏尾,不敢担当作为,那种应付差事,得过且过……都是当前干部斗争精神不振,斗争能力不足的典型表现。

  在本文的题目中少了“新时代干部”这几个字,我想说的是,在当今时代,不单干部要有斗争精神,人民百姓也要有斗争精神。为什么?我们远的不说,就拿眼前的两件事来说:

  一是多年来,一些搞历史虚无者,他们公然声称要重塑我党史、政史、军史,大有山雨欲来风满楼之势!对此,正是在我人民百姓纷起反击、愤怒声讨、斗争之下,才让他们有所收敛。引起了我有关部门的关注、重视,,并在2017年3月15日第12届人大5次会议表决通过的《民法总则》第185条中,对保护我英烈作出了规定。

  二是多年来的每年高达数千亿元的“三公消费”,也正是在我广大人民百姓不断揭露之下,我中央颁发了“八项规定”等一系列举措,才得以遏止。

  其实,关于人民群众的历史作用,开国领袖毛泽东主席早就指出:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。

相关文章