当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

佛教讲因果与历时,道家讲互存和共时

2019-02-25 09:44:53  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  讲“因果关系”是佛教的重要特色,比如“四圣谛”和“缘起”说构成了佛教的重要骨架。

  “四圣谛”即苦谛、集谛、灭谛、道谛。“苦谛”讲世间的一切苦难现象;“集谛”讲这一切苦难产生的原因和前因后果,因此“集谛”也叫做“因谛”;“灭谛”讲断灭造成痛苦的各种原因而后进入理想境界,即“涅槃”;“道谛”讲各种修炼方法到达“涅槃”。

  “缘起”讲关系和条件,各种各样的关系和各种各样的条件。若此有则彼有/若此生则彼生/若此无则彼无/若此灭则彼灭,这四句恰好构成了对“缘起”的定义。

  “关系”无非空间上的“共时关系”与时间上的“历时关系”两类,这两类关系在《缘起论》都是重要内容;但是佛教就是讲因果律,因此空间上的“互存”或“共时”也是“因果律”上的“互存”或“共时”――比如“师生关系”就是空间上的“互存”或“共时”,然而他是在“缘起”或“因缘”这么个大前提下讲,讲的是“有缘来相会”,在这个大语境下理解,他仍然是在讲因果。更比如两性关系纯粹空间上的“互存”或“共时”,然而在“缘起”这么个大语境下讲的是“前世有缘分”;所以有“姻缘”,仍然讲因果。

  相比而言,道家更讲“互存”或“共时”。比如上下、左右、前后、成败、得失、有无等一连串“二元对举”式语言所构成的大语境下,必然得出“互存”或“共时”观念。

  《道德经》第二章的“有无相生”、“难易相成”、“长短相形”、“高下相倾”、“音声相和”、“前后相随”六句,从最高的“本体”(有无相生)到运动的分裂(难易相成)、空间的布局(长短相形、高下相倾)和时序的连贯(音声相和、前后相随),大致钩勒出道家思想中浓厚的“互存”或“共时”关系。哪怕他们的语言语句与佛教一样,但在这样钩勒出的大语境下你理解他,他仍然是个“互存”或“共时”观念。比如“时序的连贯”本来就是因果律,然而“音声相和”、“前后相随”这一组组他没法给你“因果律”的观念。

  再比如典故“塞翁失马”:老爷爷跑丢了一匹马,那匹马勾引了许多良马回来;家富良马,老爷爷的儿子喜欢骑马,结果摔断了腿;战争爆发了,国家征兵,断腿的儿子可以免除兵役,结果保存了生命。故事情节似乎讲因果,可哲学上就是讲辨证――好的时候要想到糟糕,糟糕的时候要想到乐观。我们前次《道家的“辨证法”是“共时性”原理,真的别误解了--寻找“磁单极”为何走入误区?!》阐述“辨证法”的含义,他并无“X第一、Y第二;Y反作用于X”的意思,“塞翁失马”正好用来说明“辨证”的含义,他就是“好坏辨证”。《中医》及《黄帝内经》中大量的类似“塞翁失马”式的“辨证”。

  ――大家是否注意到:“前后”这个词汇,既有空间布局的含义――比如前庭后屋,也可时间相随的含义――比如前倨后恭,必须结合上下文去理解,这就说明“前后”是个共时性观念,不存在因果律。

  何况你通读《道德经》全篇或者道家著作,他总是要给你留下一个“互存”或“共时”观念。那个太极图更是给你一个“互存”或“共时”的视觉上的直觉,与佛教的“因果”或“历时”简直大相异趣。

  西方思维:逻辑上更讲演绎,存在上更讲本体;东方思维:逻辑上更讲归纳,存在上更讲关系(以后几篇我将刊出)。古印度(印伊)与古华夏肯定有过不浅的血缘和文化交流,在底层思维上非常相似,浓烈的“关系思维”,与印欧人的“本体思维”大相异趣――这是个非常重要的证据。以后几次我将刊出相关文章。但是,古代印度似乎更偏重“因果关系”,佛教是我们非常熟悉的,与佛教同时或先于佛教的派别如婆罗门教、耆那教等都有浓厚的因果观念,后来的印度教更是因果律的集大成者;相对而言中国的道家思想更偏重互存或共时性观念。

  与印度相比古代中国的理论思维相对迟缓落后。佛教堆砌起来一组组概念,成千上万的概念一组组堆砌起来,概念与概念之间构架起强固的理论体系,这种架构通过他的逻辑系统(因明学)到达,四周旁以声、工、医、因(明)、内(明)庞大的文化支撑。佛教是在反对婆罗门教以及其他部派学说基础上起来的,因此他一出现就以理论强悍的姿态出现(有研究认为,佛教核心观念是在极短的时间内猝发构建完成,以后内核观念基本未变);相比而言道家的理论体系构建就相形见绌许多,要辩论是辩不过佛教的。据传历史上有过几次佛道辩论,道家(教)都是输掉的。好在道家思想都是嵌入华人语言的,是一种随意、自然而然、潜移默化的影响――比如一组组一堆堆“二元对举”式语言上下、左右、前后、成败、得失、有无、黑白、冷热、好坏等等,他从各个方向强化你的这种观念,因此他的影响不亚于佛教传播。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  昨天我们讨论了《道家的“辨证法”是“共时性”原理,真的别误解了--寻找“磁单极”为何走入误区?!》,意在辨析一下“辨证法”与“共时性”的异同。今天继续这个话题,辨析一下“因果”与“互存”,“历时”与“共时”。应该说道家思想都是嵌入华人语言的,他不象西方基督教或佛教那样,给你一个边界非常清晰、形态化的理论体系,给你一个显式的理论结论。象《道德经》、《列子》、《文子》、《黄帝四书》、《黄帝内经》这样集成式体系相对基督教或佛教的庞大理论库,还是相形见绌,更多的思想散落在经、史、子、集、小说、志怪、杂文、诗歌、神话、传说、政论、文辞等等各种形式或内容中,非得通过上下文、前后文的勾连才能形成他的框架。他本来就是中国文化下的一个产物,无法自己拽住自己的头发离开地球;而我们几次讨论意在强调“共时性”原理。应该说这个原理虽然世界各地都有萌发,然而只有华人最独特――处处嵌入华人文化和语言,比如“同病异治”、“异病同治”等等无数复无数的经验积累,也只有到了现代《量子物理学》的产生的年代才能讲情道理、得以推广。《量子物理学》中大量的“共时”、“互补”观念,这些观念也只有到了“亚微观”才能理解,难怪玻尔用“太极图”作为他的徽标。人们也期待一些宏观现象中暂时无法解释部分也尝试用“共时”、“互补”去试试,这又是好大话题!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章