当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

韩先楚、邓华成长环境因素及分析(下)

2019-02-24 11:31:08  来源:人民网  作者:百祺
点击:    评论: (查看)

  罗荣桓曾说,林彪“喜欢搞小圈子”。战争年代,林彪爱才,但亲疏有别,通常破格重用跟随多年的爱将;1949年5月,44军军长邓华越级提升为15兵团司令员,后来黄永胜也升任了13兵团司令员。论指挥能力和战绩,韩先楚强于邓华,更大大超过黄永胜。邓华性格刚毅、敢怒敢言,但他很知道分寸,对林彪敬畏有加。第3次打四平,他2次建议,林彪都没采纳;但邓华掌握的关键信息——守敌远超林彪预计,他考虑“关于四平守备兵力,尚未经由战争实践证实,万一不是这么个情况,是要承担责任的。”【17】因此没向林彪提出,他没想到,这种小心、顾虑,会有此等结果。当时若将信息来源,作为参考提供,便于林彪接受,或许这个败仗可以避免。韩先楚不一样,凡涉及战斗胜负,他有想法,就一定会建言,甚至拼命苦谏。而敏感孤傲、自尊心强的林彪似乎更欣赏邓华的老成持重、知所进退(有文章说:“邓华曾两度在林彪手下任职达十年……邓华常有意见与林相左,使林深感不悦”。这不符合事实)。然而,以韩先楚和黄永胜来说,林彪选黄永胜任兵团司令员,更是明显的任人唯亲。但在入朝作战前,他还是明智地建议将黄永胜换了下来。如果韩先楚是13兵团司令员,成为彭德怀的主要助手,他就有更大的可能性,让砥平里关键之战的结果翻转,那又是一个新局面。历史给韩先楚的舞台不够大,其军事才能远没有充分发挥,若林彪能唯才是举、人尽其才,重用韩先楚,我军史又将增添光彩!

  前些年,由于郭伯雄、徐才厚等腐败分子的祸害,严重削弱了我军的战斗力,有着光辉历史、惊人业绩的人民军队,还能不能打仗,已成为十分严峻的问题。早在2012年,军委领导就指出:“我们今天关键是人的差距……是将军的差距。”而将军队伍的素质决定了全军命运,进而决定了国家和民族命运,绝不可等闲视之!我们迫切需要信仰坚定、能力超群、果敢机断的血性将军。早年,我军从战争中学习战争,涌现出一批智勇双全的名将,他们展现的智慧、魄力和担当,世所罕见。应学习、研究他们,让当年人民军队横扫千军如卷席的气势早日回归!而四野名将韩先楚和邓华,就是其中杰出的2位;他们有本事、有血性、有个性,在历史上留名,为人们所敬仰。

  韩先楚献身事业、痴迷打仗,他钻研战略战术,废寝忘食、如醉如痴;其技艺超群、出神入化。他非常清醒冷静,从无常胜将军的通病——骄傲、轻敌,因见过太多血的教训!好学不倦、深谋远虑,让他非常自信;以小代价获取大胜利的愿望,让他非常执着。因此,韩先楚的指挥生涯从无败绩,创造了军事奇迹;被国内军史专家公认为:“最好的前线指挥官”;【18】同时也是名副其实的“军事战略家”。【1】他英勇善战、百战百胜、战绩惊人!如,生死攸关的独树镇突围、长乐村血战,【1-2】扭转困局的鞍海战役、新开岭大捷,力挽狂澜的坚守南满、力谏战海南,其神来之笔:奔袭威远堡、夜袭文家台、奇袭胡家窝棚……等等。堪称我军指挥员的楷模!

  邓华善于审时度势、随机应变;敢于主动寻找战机,打没有命令的胜仗。他缜密细致、独立思考、从不盲从,常以独到见解,直言相谏,推动上级优化决策。如,三战四平、攻打锦州,他主动建言献策,真知灼见、高人一筹。其后,血战四平,英勇顽强;锦州歼敌,名列榜首。中央军委电令打塘沽,战斗中,邓华机动灵活地执行命令;同时,从战役全局角度思考,精细分析利弊得失,大胆建议军委改变战役方向;避免了大损失,取得了好效果,得到毛泽东肯定。邓华足智多谋、骁勇善战,也是我军优秀的高级指挥员。

  抗美援朝,是我军经历的第一场高度现代化的战争,是人民军队成长的一个重要里程碑。志愿军从鸭绿江边开始,将世界头号军事强国打退500公里,取得了让全世界瞠目结舌的胜利!邓华、韩先楚辅佐彭德怀,志愿军打出了军威、张扬了国威!邓华知人善任,在出国作战的前夕,将已被叶剑英留用的洪学智挖了过来,并调来了12兵团参谋长解方;结果证明了邓华的眼光独到。彭德怀获朝鲜一级国旗勋章后说:“如果真的要论功行赏的话,得勋章的,应该是洪学智。”面对美军铺天盖地的狂轰滥炸,洪学智组建的“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,成为我军胜利的重要保障。美第8集团军司令范弗里特惊叹:“共军以令人难以置信的顽强毅力,把物资运到前线,创造了惊人奇迹。”彭德怀每遇疑难军情,常会吩咐:“叫‘诸葛亮’来谈谈情况。”解方便是此“诸葛亮”,他为彭德怀出谋划策、决胜千里,功不可没。邓华全程参与抗美援朝,从志愿军入朝前的建言,到战争初期的战役策划;从战略防御阶段的出谋、决策,到指挥上甘岭战役、金城反击战;都展现出深谋远虑和卓越指挥才能,其军事成就,举世瞩目。然而,智者千虑,必有一失。具有反思精神的邓华晚年,对没先打砥平里造成失利,追悔莫及。【12】如果他与韩先楚没有心结,关系融洽、交流顺畅,认真听取韩先楚的见解;那么,被国际军界称之为转折点的砥平里之战,就是另一种结果,抗美援朝的胜利将更加辉煌!若两人精诚团结、优势互补,那又会上演多么精彩的大戏!

  以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。我军名将也是有血有肉的人,有的个性张扬,有的深沉内敛;但他们都是信仰坚定、勇于献身,在戎马生涯中以命相搏,置之死地而后生,历经磨砺,终成大器。战争年代,常机断专行,打无命令之胜仗的铁血战将韩先楚、邓华等人的战绩,是很好的军事研究案例;英雄们当年的经验和教训,很值得现今我军指挥人员参考、借鉴。今后的高科技战争,战场变化多端、战机稍纵即逝,军事主官必须审时度势、当机立断,才能赢得胜利。合理的机断专行,应是着眼全局、出于公心、为了胜利的明智之举;绝不是逞强好胜的个人英雄主义,更不许任性妄为、蛮干胡来,这有多少血的教训啊!令严方可肃军威,经历战争洗礼的强军铁律,塑造了许多英雄劲旅、百战名将。今天,对党忠诚、军事过硬、纪律严明,是对我军将领的基本要求;恃才傲物、随意任性,遗患无穷。如,我某集团军军长精明强悍、能力超群、十分出色,却因喝酒致人死亡,又作假谎报,终被撤职。习主席批评:欺骗上级,对党不忠诚。【9】军报称之为“顶风违纪的典型”,这也对军队指挥员敲响了警钟。从严治军、从严治官,做到军令如山、守纪如铁,才有无坚不摧、无往不胜的战斗力。

  参考文献

  [1]  夏明星,高桃源. 从篾匠到名将——上将韩先楚传奇[J].党史博采(纪实),2007(7)

  [2] 百祺. 百战百胜、举世罕见的军事奇才韩先楚. (源自《强国论坛》,人民网) http://bbs1.people.com.cn/post/60/1/2/168885835.html

  [3] 张正隆. 雪白血红[M].北京:解放军出版社,1989.8

  [4] 方天,常青,建华. 四野最后一战[M].北京:国防大学出版社,1995.6

  [5] 钟一. 《解码解放海南》——还原真实的解放海南历史. (源自《海南日报》,人民网) http://dangshi.people.com.cn/GB/13417362.html

  [6] 百祺. 海南岛战役后韩先楚与邓华有何“是非”可言?(源自《强国论坛》,人民网) http://bbs1.people.com.cn/post/60/1/2/168344239.html?t=1533085116178

  [7]  张正隆. 战将:韩先楚传[M].北京:解放军出版社, 2000.8

  [8] 韩先楚.中国人民解放军三十年征——跨海之战[ N ].人民日报,1962.7.31第5版.

  [9]  金一南. 将军是如何炼成的——指挥与决胜的思考. (金一南将军讲座) https://baijiahao.baidu.com/s?id=1606270942750345055&wfr=spider&for=pc

  [10] 百祺. 海南战役是与非:无事生非贬英雄!于心何忍?(源自《强国论坛》,人民网) http://bbs1.people.com.cn/post/7/1/2/168908338.html

  [11] 李伯秋,尹灿贞. 海南岛战役中的解方同志——海南岛解放45周年追忆[J].党史博采,1995(5)

  [12] 燕昭文. 大国尊严:重述朝鲜战争的前世今生[M].北京:北京联合出版公司,2013.5

  [13]  姚联合. 彭德怀一生四大败仗之一:浴血关家垴[J]. 国家人文历史,2010(20)

  [14]  夏明星,陈华瑜,许大强. 邓华将军在朝鲜战场[J].名人传记,2007(12)

  [15]  李杰. 受林彪“特殊关照”的东野八纵司令[J].湖南文史,2003(3)

  [16]  权延赤.纪实文学:林彪将将.(源自《军事》,网易新闻) http://war.163.com/07/0410/14/3BNMPNUH00011232_all.html

  [17]  罗印文.邓华将军传[M].北京:中共中央党校出版社,1995.8

  [18]  陈耿.韩先楚夫人忆“旋风”将军:他是最好的前线指挥官. (源自《海南日报》,中新网) https://www.chinanews.com/cul/news/2010/04-26/2247868.shtml

  来源:一山二虎,谁当先?(下) 名将的成长及其研究(军事政论博客—人民网)http://blog.people.com.cn/article/9/1549284377469.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章