当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么对《流浪地球》吹毛求疵?

2019-02-24 11:27:06  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:   评论: (查看)

  最近,围绕着我国一部最新上映的国产科幻片,大家议论纷纷,褒贬不一,有说非常好的,有说非常差的,也有无所谓一般般的。原本对一部电影或一部文学作品各抒已见是很正常的事,褒也可,贬也罢,肯定否定都属正常之事,甚至有些想法或说法大概也只是一时之念而已,未必正确或错误,人民大众则是最后的评判者,是会给出正确答案的,大不了需要一些时间,怎么突然就成了影视界或加上评论界的一件公案?

  说它是一件公案是因这争论在某些人中间是越来越离谱不说,激烈程度也是出乎大众的预料。浏览了一些正面的负面的评论,正面的就不说了,对有些负面的评论确实让人有非常不舒服的感觉,感觉这是不是太不厚道了?怎么会有人对这部电影这么卖力的喷黑,虽说可能没到一棍子想敲死的地步,但确实有口诛笔伐之嫌,至于嘛,简直令人不屑。对外国的科幻片有这么喷的吗?一说到国外的科幻片,哈,某些人不知怎么赞誉,什么巨作、什么大片,真是神捧有加,用什么词都觉得捧的不够,甚至要捧到天上去,捧国外片唯恐落他人之后,若是不去欣赏一遍两遍三遍四遍的,简直要后悔一辈子似的,可怎么对国产科幻片如此这般的心态?是真的烂吗?若是这么烂,怎么会在短短的十几天内就有三十多亿的叫座率?目前已突破四十亿,大概能追上《战狼2》吧。

  不就是一部多年来不曾出现过的、很叫座的国产科幻片,值当的这么费神去鸡蛋里面挑骨头?难道国产科幻片这么叫座不应该吗?诚然,任何电影片客观讲那都算是一件艺术品,有很成功的艺术品,有说不上成功的,失败的更不乏见,大家给予不同的评论甚至是对立的评论也不奇怪,叫好不叫座,叫座不叫好的都有,既不叫座又不叫好的似乎更多,可对这部国产科幻片如此这般地纠缠不仅是罕见的,这种抨击的架式、对电影相关人员的攻击实属歪邪之举,不知这些人想干什么?对一部国产科幻电影的这种态度真的令人惊诧。只是人们奇怪,对那些烂片怎么没有见过这么个抨击法?票房高怎么了?真还得请教有关人士,票房高也是过?

  长期以来,人们一直对国产影片恨铁不成钢,总觉得不如外国的影片好,甚至我们能发现, 在影视界的很多潜规则里,“外国的月亮”就是比“我国的月亮”圆几乎就是一个定论,对我国足球的评价都比对我国影视作品的评价还要高些。

  其实,在下得承认已很久没有光顾过电影院了。大的电影院没有,小的电影院也没有。说起来是越来越觉得那影片不值得花几十元人民币去欣赏,看那些不怎么样的表演实属浪费时间。更何况他们如此高价地搜刮百姓钱财亦是不义啊。普通人家并不讳言就是囊中羞涩,如今电影的高票价舍得掏腰包的并不多,咱也是随大流。况且一部电影早看也是看,晚看也是看,没看过都是新电影。电影是看,电视也是看,又不是赶火车,又不是怕误航班,非得往前抢,生怕拉下。如今大众在电视上看电影是主流,真的感谢有电视啊。也正因为如此,还是非常怀念那“广场电影”,那才是平民的“影院”。

  可见,我国电影界存在的问题不仅仅是烂片过多,还有消费越来越高。当年一毛五一张的电影票涨到现在80元一张,那是涨了500多倍啊。而在中小城市大众的收入普遍在2000-5000之间。这电影片难道不是离普通大众越来越远了吗?想一想怎么接地气恐怕比纠缠一部国产科幻电影更重要吧?

  当然,主要问题并不在这,前面说到的,问题是对《流浪地球》的某些抨击,不是所有的抨击,而是某些的抨击让人对这些抨击产生强烈的疑问,为什么这么抨击?

  一是为什么某些人的抨击延伸到对影片中的爱国主义的宣传上?难道宣传爱国还有罪?二是为什么某些人对影片的抨击非要延伸到对影片中相关人士的抨击上?仅仅是因为他的作品超越了很多的烂片?三是这部国产科幻片是不是因违反了影视界的某种潜规则而受到更多的抨击?四是这么激烈地抨击这部国产科幻片究竟是什么目的?国产片不管是不是科幻的,叫座到这个程度确实非常罕见,别说国人应该去捧,至少不要去打击吧?

  很多人认为,宣传爱国是《流浪地球》的主导意识,而它的成功之处、巨大的闪亮点恰恰就在此处。只是令人奇怪,这部国产科幻影片应该说是既叫座又叫好,还是正能量的影片怎么会惹的一些人去喷黑?这《流浪地球》惹着谁了?难道就因为它是正能量的?难道就是因为它有爱国的因素?难道就是因为它把某些耀眼星们的玩闹作品比了下去?看到某些人的评论更是离谱,居然有说什么强迫爱国的,更有说什么强奸式爱国的?真说的出口,难道没有爱国的因素在其中就满意了?宣传爱国不存在强迫不强迫,这是世界上所有国家的共同主题。国人如果对爱国宣传持反对的态度,那么他的问题就不是是不是中国人的问题,而是球籍的问题。地球上所有的国家都要求国民要爱国的。得承认,在中国的影视界有一些活跃的星们可以说是不爱中国的,那是因为他们已不是中国人,我国是不会强迫非中国人也去爱中国的,但我们不能允许那些非中国人在中国非议爱中国,不能允许不爱国的攻击爱国的。

  记得那个《战狼2》出来的时候,也遇到了这种情况,有些号称名人的简直想把《战狼2》扫地出门,他们大概是想消除这部电影的巨大影响吧,这是不可能的。总之,他们对《战狼2》的做法,是不是比戈培尔更法西斯?记得当时还有人拿《战狼2》与那个外国的《敦刻尔克》相比,把前者贬得一无是处,而把那“敦片”捧到天上。不知是在下愚钝还是那些人媚洋习惯了,那“敦片”能把一场大败变换成如此模样,把其中的小成功放大到如此地步,简直堪比诺曼底登陆,真的是令人佩服。是不是拍一部“奠边府大撤退”加上“西贡大撤退”或者是拍一部“长津湖突围”也会让西方大兵们再展“英姿”?也让媚洋者兴奋一阵子。某些人过去总是张嘴闭嘴文革遗毒什么的,可这次那些贬低《战狼2》的人所用的语言,攻击的力度,恨得程度还别说,文革就算是有什么遗毒也得甘拜下风。令人遗憾的是,用在《战狼2》身上的又都用到了《流浪地球》上,应该说有过之而无不及。

  问题还在于为什么国产影片有爱国的因素就不行,不爱国的因素存在就行吗?多说点爱国在我国目前的情况下怎么就不行呢?可见,如今影视界的作品确实需要大张旗鼓地去宣传爱国,需要用不同的形式、方式去宣传爱国,影视作品应以宣传爱国为已任。

  换言之,我国怎么会让非爱国的议论如此嚣张?

  第二个疑问是,抨击《流浪地球》这部影片也就罢了,为什么抨击要涉及到电影中的主要人物?这是不是涉嫌人身攻击且不说,在一个人物身上下这么大的功夫,真的怀疑某些人是有其它的想法。大家都知道,世界上很多的文学作品、影视作品受到抨击时,一般不会涉及到相关个人的,顶多是说他作品不行,演技不行,不会再涉及他别的方面,说说就过去了,作品不行,不看罢了,演技不行不用也就罢了,不会颠来倒去的去作为一个靶子来打的,还是恶狠狠的打。请教诸位,哪个国家允许这种对电影中相关人物的恶意攻击?

  有人评论说,在这类人中有些倒没有恶意之嫌,可是存有狐狸的心态。看到人家不过是一个二线的演员,不鸣则罢,一鸣惊人就看不过去了,更看不得他两部电影就创造了中国电影史上的票房奇迹,酸呀、流口水呀,大概是要流到明年春节吧,真的是应了曹操的那“望梅止渴”喽。

  第三个疑问是,这部电影是不是违反了影视界的某种潜规则而招致更多的抨击?据一些媒体的披露,导演开始是没有赞助方自己垫资的情况下筹备拍摄此影片的,而不算主演的主演是在先客串后竟变成了事实上的主演的,且拍片中变成了没有片酬的情况下把片拍下来的,甚至还贴钱完成了影片的拍摄,这是不是开创了影视界的一个先例?一般情况、不是一般情况,而是影视界的规矩,那些一线的明星们肯不要片酬就登台献艺吗?他们更多地是在不断地抬高自己的片酬,因为片酬不能达到自己要求拒不接片的不在少数啊。

  大家都知道,在我国的很多领域存在着一些潜规则,而在影视界这种潜规则好像是非常多。大家都注意到,这部《流浪地球》有一个非常奇特的现象,那里面没有一线的大明星,没有出现众星云集的现象,那是因为面对这部电影的召唤时,一线明星们都止步不前了。

  可喜的是,这部电影非常叫座。也就是说,《流浪地球》让星光暗淡了,没有一线明星一样叫座,它是靠内容而不是靠明星来吸引观众的,这是不是会让很多影视界人士效仿?不论什么演员,片酬应以上座率来确定,而不是过去的名声来加码是不是更合理?

  在过去一般的影视拍摄的意识中,大众是非常受明星们吸引的,故而出现了粉丝之说。也正是由于粉丝的存在,很多的影视作品就把着力点放到了拉明星进入作品中的办法来提高叫座率。而借着所谓的粉丝效应,很多的明星们不断地自我抬高身价,从而形成了我国影视界的一种怪现象,影视作品不咋地,可明星们的片酬却扶摇直上,虽没达到直上重霄九的地步,可来钱的轻松度和数量是世界上罕见的,那些发达国家明星们的片酬都望尘莫及,当然这违反了价值规律。当这部《流浪地球》把影视作品拉回到价值规律的轨道上来后,而且还打破了唯西方科幻唯上的潜规则,这就不是谁不高兴的问题,而是明星们只凭过去的名声来高要价的历史就将走向末路,为什么电影界的“大腕们”不吱一声原因恐怕在这。

  第四个疑问,这次对《流浪地球》如此兴师动众的激烈抨击究竟是什么目的?当然,加入这“大合唱”的人不是都有什么目的的,除了抨击的外,叫好的也许更多些,而凑热闹的亦不少,在下承认也属凑热闹的那一类。但抨击者中不同的人总会有不同的目的,这让人很想知道那有什么目的。抨击一部电影说不好并不是什么事,事是为什么说不好,总是要凑出些许理由来吧?如前所述,说这部电影的好主要就是因为它是宣传爱国主义的力作,而且它还是科幻影视作品中的创新之作,是我国一个时期以来科幻影视作品中的佳作,说它具有国产科幻影视作品的里程碑的意义似乎也行。说它好的目的自然是希望让它起到一个示范作用,推动影视界人士创造出更多的这类作品,促进我国影视作品的进步和发展。

  当然,说这部电影不好的有很多种,其中有针对其构思的,有针对其一些情节的,有针对其拍摄技巧的,也有对其特效不满意的,这都可以理解,也是可以改进的,我国的科幻电影肯定还会发展出比这部电影更好的作品。这类抨击应该说目的还属恨铁不成钢的那类,是希望这部电影拍的更好些。至于说它太烂则根本是极端式的个人的认识,不能当成事来说。但有一些对《流浪地球》的抨击的目的就值得深究。如有些专门玩评论电影的平台有意压低《流浪地球》的评分,有些完全针对其爱国的宣传进行指责则是令人非常奇怪的,没有什么企图吗?

  中国有句古话,枪打出头鸟。有些人对《流浪地球》电影的抨击大概就是要打出头鸟。你开创了票房记录,就得打你;想让中国科幻电影走向世界,超过好莱坞、超过西方科幻电影,就得压制你;你宣传爱国,就极力贬低你,一定不要让你起到示范的作用。

  更有某些人媚洋久矣而不知自拔,甘当洋奴还自得,抨击《流浪地球》是为鼓吹西方文化而为。很多媚洋者是不希望国人爱国的,总是有目的地打击爱国宣传。他们经常性地大肆鼓吹西方的月亮如何如何圆,大肆贬低我国的种种,甚至有某名人还鼓吹什么人民可以不爱国的歪论,目的就是打击爱国,鼓吹不爱国。他们是企图在舆论宣传上顶住主旋律,狙击爱国宣传,在抨击《流浪地球》中持这种目的的肯定是极少数,但却属最无耻的一类,虽说这一类的喷黑是极少数,但叫嚣的最急,跳得很高,能量很大,看到《流浪地球》的成功有点气急败坏,主子交待的任务没有完成好,急得猴儿吃蒜。对这一类的叫嚣我国的舆论界是不是应该零容忍?

  总之,一部国产科幻电影得到如此热闹的“待遇”是意味深长的,一部国产的科幻片能得到如此高的关注度确实让有些人急了。但这至少告诉我们,我国影视界这类作品不是多了,而是少了,影视界向这个方向努力的人是太少了,需要更多的人加入到这一队伍啊。

  真的是物以稀为贵,于是乎国人又见识了一次怎么创造国产影片的叫座纪录。

  不过,重要的是影视界应该搞清一件事,那就是影视界不能没是非,应该对非敢于说不!

相关文章