当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

面对“丢卷门”真相,崔永元应当何去何从?

2019-02-24 14:37:11  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  最高院“丢卷门”案件基本解开真相了,如果事件不再出现翻转,那么,不但该事件的始作俑者王林清已经身陷囹囫,就连反腐斗士崔永元同志也已经身处是否构成与王泄露国家机密的共犯舆论的风口浪尖了。

  想必娱乐圈此前受到过小崔同志举报偷逃税而被打击牵连者,不少对此肯定欢呼雀跃、狂笑不已。

  而支持小崔同志反腐斗争、伸张正义的不少民众,也就此会为小崔的人身安危顾忌在心、担忧有加,甚至已有法律界人士公开发布博文说,小崔也面临被追究泄密共犯刑责的危险了。

  截止笔者撰稿的2019年2月23日下午三点钟之时,小崔的微博自中央政法委联合调查组公布最高院“丢卷门”案件真相至今已经长达三十多个小时没有更新了。很显然,小崔已经身处山雨欲来风满楼的可怕境地。

  笔者以为,尽管社会民间对于联合调查组的调查结果的真实性也有些许质疑,但于法于理,只要质疑者没有证据,我们还是应当尊重该调查结果的。

  尤其是,聪明过头、可恶至极的“大理寺员外郎”王清林,面对央视镜头,已经承认他自己的“罪过”,也看不出王清林在央视屏幕上的陈述有着被胁迫的痕迹可能。再结合调查结果反映的王在最高院的工作和其它违纪表现,王也可谓逆迹斑斑,人格问题不小,故而,其为了泄私愤,会自编自演“丢卷门”丑剧的主观动机目的确实也难以排除。

  王清林欺骗了全国网民,更是祸害了小崔同志。毛主席生前喜欢引用《红楼梦》的一句“机关算尽太聪明,反误了卿卿的性命”古典名句,真是王当今处境的绝佳写照。

  小崔同志呢?有道是“智者千虑,必有一失”,小崔同志在反腐路上智商再高,斗志再强,结果还是马失前蹄,一世英名栽在王清林之手,真是呜呼哀哉也!

  接下来,拥戴小崔同志的全国广大人民,要为小崔身陷“丢卷门”案件的前程堪忧了。

  理论上,小崔同志轻信王清林,将涉及国家机密的最高院案卷材料公然晒到网络上,泄露国家机密的客观要件肯定是构成的。但其是否具有故意泄露国家机密的主观动机目的就不是轻易所能控辩了。而一个刑事案件罪名的成立,行为人的犯罪主客观要件必须同时具有才能定罪量刑。小崔同志相关所为,是否构成故意泄露国家机密罪的主客观犯罪要件?这不是一个简单的刑法学问题,看来,社会和法律界有得一时众说纷纭、各执一词的争议了。

  笔者认为,鉴于小崔同志当今的公众性人物身份特殊和影响力之大,要查办小崔同志是否涉嫌故意泄露国家机密罪,无论在法律还是政治层面都不是容易之事。

  英雄人物不是圣人,犯个错误,甚至过失犯罪也是正常不过的,只要不是出于主观恶意。

  有网民说,在“丢卷门”案件中,查办小崔同志全国广大人民不答应,尤其是北京人民更不答应,因为,小崔已经成为当今民众参与反腐斗争的正义化身,还抑或是圣人级人物。官方要动小崔,不可能不考虑民调舆情。也有的网民说,法律面前人人平等,小崔在反腐路上触犯了法律,理应也要受到法律的制裁。

  上述民调舆情的存在,是客观必然的。但其实,真正关心小崔同志安危的人们,当前,最最应当的,还是应当为小崔同志摆脱面前的刑事风险,仁者见仁、智者见智地畅所欲言、各抒己见。

  有人说,小崔身上掌握的反腐败猛料线索肯定还有之,只要如此,小崔就有资本做好合法合理的控辩交易的前期准备,一旦真被指控犯罪,小崔则完全可以自己或委托亲属彻底作出举报,争取刑法规定条款上的举报立功并免除刑罚不被起诉。这是,小崔同志目前最值得做的事宜,也是反腐斗士们保护自身的维权利器!

  小崔啊小崔,但愿你永远走好走稳反腐之路啊——

相关文章