当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:当今老年公寓门有多宽

2019-03-02 10:53:10  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  如同毛泽东时代的作家已深入广泛体验了生活,笔者已先后住过三个老年公寓,涉足过四个老年公寓,历时已3年另7个月,已见一般性,最有发言权,以飨前赴后继的老来人。

  当年全民经商潮,都想去街上开个商店,街面上商店挤破脑壳,究竟供需关系如何?官民都是盲目的,无计划性的。如今的私营老年公寓(美其名民营)与当年街上开商店一个样,亦是盲目的,无计划性的,必然产生供大于求之过剩与伪劣老年公寓。

  真正出于为国分忧、出于爱心建老年公寓的,在笔者的见识中几乎找不出来。以饭菜质量为例可以说明这一点。老人生活要清淡几乎成了所有的老年公寓减小成本的正当借口,烹饪作工要多糙有多糙,越简单越好,粗制烂造,与味道沾不上边,你休想吃到中上等品味的大米!机器还要上油润滑才运转顺利呢,人与物一理,适当的油荤才对便秘有利。

  对于办老年公寓,多是大而化之,没有谁细心地考虑到老人的需要细节。例如餐庭坐椅,皆是图便宜两边无扶手的。我见过一发病老人因坐椅无扶手而侧摔于地。如两边有扶手,怎会摔倒?

  虽然国家订有老年公寓标准,但实际有几家达标?那得多化成本。而国家对老年公寓的补贴及社会捐助之物,能否惠及到老人头上,能惠及多少,那得取决于老板的贪心大小。

  私营老年公寓大量床位闲置,却大有重复建设再添床位的老年公寓,目的不是满足入住老人之需,而是以此举套取国家床位补贴费。床位越多补贴当然越丰厚。怪谁呢?磕睡送枕头——正需要,你给了空子可钻,你提倡不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,这还是文明的取财法,取财有“道”。

  由此也可见,私营老年公寓动机同样是取财第一,服务第二。

  城市里家庭生意似的老年公寓更是四不象。规模大气的老年公寓收费也就越发大气了。就是极不正规的小型老年公寓最低月费也得2300元上下。老年公寓的普生,貌似顺应了社会需求,给老百姓以想头,但实际上只面对了有退休工资的工人及事业单位老人,和少量拿得出的农村家庭。大量农村老人想住是住不起的,望而摇头。甚至有的退休或伤残工人也交不起月费。见过一农村子女为了无人照顾的老父,哀求:我先交半个月的费用好吗?等我弄到了再交。但公寓无法接收这样无底气的顾主。

  公寓大门四面开,有人无钱莫进来。广大农村有需求的老人及市民被排挤在了大门外,如果政府不承头,这一养老事业照样会走偏。

  至于老年公寓的服务员服务态度,规模大气的一般都知道要培训,进行角色转换。总体来说服务质量及格或良好,当然也有对老人不好的例外,这主要体现在失去正常思维的老人身上,考验着服务员及公寓的品性。普遍现象是,不到七老八十实在难以自理的老人是不愿进老年公寓的。这当然有传统观念的一面,更大的原因是老年公寓的吸引力差一截。而服务员皆四十五岁上下的人,更多的是五十岁上,你想有个十八岁的靓妹养眼,那简直是哈蟆想吃天鹅肉。这一是因为工资低于其它多种行业,二是看脸如树皮的老人不顺眼,三是敬老爱老教育失却,怕高护老人脏臭。她没想到自己老来落得个端屎端尿的处境,希望怎样的服务。所有的一切问题皆这个社会教养人自私自利之过也!

  老年公寓性质区别于毛泽东时代保留下来的县民政局直属的敬老院(俗称养老院)。老年公寓面向全社会各行业,需入住者个人交费,养老院则只面向农业孤寡残障人口,入住者个人不需交费。

  今天即或官方(县民政局)所办的老年公寓实质上都已私化,至多还保有三分之一公办性质,很多都是官商联盟,或招商引资所办,亦有项目转产而办老年公寓的、个体生意式的老年公寓。

  就理论上而言,成熟的网友们都懂得,私有化将对百姓的养老责任最终甩手推给了“自己来养老。”,并且好像又出台了减免兴办老年公寓的行政审批手续,将养老事业欲彻底推卸给“万能”的市场。这一方针无非是大市场化主流的支流体现。

  私有化将百姓养老事业推给了市场,独生子政策荣获了中国人老龄化世界之冠军,子女生存之难与自私自利人生观导致出了严酷的养老社会问题,由造成的养老社会问题的利润前瞻性,又催生出养老生意门道 ,老年公寓如雨后春笋般无中生有。这就是连锁现实因果关系,并非人人都看得出这前因后果关系,很多人只看得到眼前的一步,说养老事业是社会需要。那么换个思路看,假如没有一胎化恶果,假如社会主义全民、集体所有制延续下来,会出现如此养老危机吗?

  有人总结得好:我们注定是孝顺父母的最后一代,被儿女抛弃的第一代!笔者深有体会。丛林法则正在兴起,伦理道德已经开始雪崩。

  老年公寓门多,但门窄。

  住老年公寓当然比私家请保姆划得来,且服务相对有保证。大富豪可以请得起保姆,一般老百姓请不起。现在及后来的农村老人及基层市民的养老问题,如果老年公寓事业能得到官方极大的重视,拿出为人民服务适宜的办法,从根本上改善老年公寓现状,使其规范化,人性化,那当然好,但走势,希望不大。除了自求多福,别吊死在一棵树上,自救,创建多种较实在的养老途径,抱团养老也不失为一种可行的办法。要么,只有多积钱。

  要想根本解决人口老化之最的养老问题,想来想去,还是那句话,路线是个纲,纲举目张。只有社会主义乡土集体化。

  阿弥陀佛!愿天下人向善,老有所养,而不是网友戏说的“牢有所养”。

相关文章