当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抗美援朝内幕探秘——6员大将可挂帅 “骄兵悍将”待出征(上)

点击:   评论: (查看)

  抗美援朝,是我军成立以来,遭遇到最为艰险、最没把握的一次大规模现代化战争,而主要对手又是装备最为先进、挟二战胜利余威的美军。万一战事不利,势必引火上身;多国联军必将顺势杀入中国,新生的共和国将遭遇生死存亡之险。因此,由谁出任主帅?一直是中共中央最费思量的重要问题。而挑选、推荐优秀的富于组织、指挥才能的高级指挥员是总参谋部的职责;据时任总参作战部参谋的王亚志讲,当时有指挥大兵团协同作战经验的中共将领依次为:彭德怀、林彪、刘伯承、徐向前、粟裕和陈赓。毛泽东的这6员大将,都有资格挂帅出征。这几员大将的身手如何?毛泽东看重那几位?为什么是彭德怀挂帅?这都是当今一些人高谈阔论的热门话题,大家各抒己见,为心仪的战将排座次。在此,笔者将以史料为依据,实事实录。

  一、毛泽东麾下6员大将

  粟裕是我军最优秀的高级指挥员,毛泽东说:“粟裕最会打仗”。他曾通令全军仿效粟裕战法。林彪感慨:“粟裕尽打神仙仗。”“粟裕打仗真行,他打的仗我都不敢下决心。”刘伯承说:“粟裕同志智深勇沉,非常优秀,百战百胜,有名将之风,是我军最优秀的将领,是中国的战略家。”粟裕炉火纯青、出神入化的军事指挥艺术,令人叹为观止!黄桥战役,敌3万多人分3路进攻黄桥;我方7000人,其战斗部队仅5000 多人。粟裕精心筹划,采取诱敌深入、攻其重点、分化瓦解、各个击破的战法,以少胜多、险中取胜、精彩绝伦,歼敌1.1万人,创造了以绝对劣势胜强敌的军事奇迹!苏中战役,粟裕以3万余人迎击12万美式装备之敌的大举进攻。他采取集中兵力,形成局部优势,各个歼灭敌人的作战原则,妙招频出,伏击打援、强攻夜袭、指东打西、南征北战,40多天7战7捷,歼敌5.3万余人。此役被中央军委作为经典范例通报全军,要求“各区仿照办理”。之后,“集中优势兵力,各个歼灭敌人”成为我军十大军事原则的核心内容。鲁南战役歼敌5.3万,首创解放战争1次消灭2个整编师的纪录。莱芜战役,3天歼敌5.6万,俘敌数量之多、歼敌速度之快,都刷新了纪录。孟良崮战役,粟裕以“虎口拔牙”的胆略、“百万军中取上将首级”的气势,在密集并进的敌重兵集团中,将国民党军王牌整编74师割裂出来,加以围歼,创造了当代战争史的经典战例。解放战争,粟裕的三野共歼敌245万,居5大野战军之首;我军每役歼敌3万以上的38次,其中粟裕指挥的有12次;每役歼敌5万人以上的23次,其中粟裕指挥的有8次。

  粟裕还是深谋远虑、高瞻远瞩的战略家。1948年中央军委令其分兵进军江南,粟裕却认为在长江以北打大规模歼灭战,可加快胜利步伐。他多次“斗胆直陈”,提出相关建议,最终被中央采纳。粟裕率部发起了豫东战役和济南战役,歼敌约20万,迅速改变战局。他再接再厉,立即建议举行淮海战役,在战役第3天又提出扩大战役规模,使战役升级为战略决战,一举加速了全国解放进程。毛泽东说:“淮海战役,粟裕同志立了第一功”。我60万对敌80万的淮海战役,历时66天,歼敌55万(三野歼敌44万),以少胜多、惊天动地,创造了我军历史上战役规模最大、歼敌数最多的光辉战例。斯大林闻之,连称:“奇迹!真是奇迹!”淮海战役研究在国外有相当的知名度,美国参谋学院战斗研究所认为,解放战争的三大战役中,“淮海战役是最有研究价值的一次战役”。英国元帅蒙哥马利研究淮海战役的结论是:“实在不可思议!”

  林彪号称“天才战术家”,毛泽东说林彪打仗“又狠又刁”。林彪善于带兵,曾指挥过100多万人的野战部队;在数十次较大规模的战斗战役中,他足智多谋、决策准确、指挥果断,战绩卓越,被誉为“常胜将军”。解放战争初,林彪避免锦州决战和果断从四平撤退,被陈云认为是扭转危局的关键决策。有战略眼光的林彪,又大抓根据地建设、土改剿匪、整编培训部队,奠定了胜利的基础。他提出“一点两面”、“三三制”、“四组一队”、“四快一慢”等战术原则,提高了单兵素质和部队整体作战能力;他倡导的猛打、猛冲、猛追的“三猛”原则,培养了勇猛的战斗作风。因此,东北野战军朝气蓬勃、军事素养好、战力很强。林彪指挥的三下江南四保临江等战役和1947年的夏季、秋季、冬季攻势,歼敌30余万人,创造了在东北战略决战的条件。其后,辽沈战役,歼敌47万;平津战役,歼灭、改编蒋军52万。1949年6月,林彪率野战军主力渡过长江,先后指挥了宜沙、湘赣、衡宝、广东、广西、海南岛等战役,共歼国民党军43万余人,解放湘、鄂、粤、赣、桂5省。解放战争,林彪率部从白山黑水的东北打到天涯海角的海南岛,四野共歼敌188万。

  刘伯承早年就是“川中名将”,革命后更上一层楼;他是勤思善学的儒将,精谋巧计胜孙吴;人称“独眼战神”、“当代孙武”,毛泽东赞他是“一条龙下凡”。如,解放战争初期,蒋介石依仗着兵力、装备的绝对优势,由抢夺抗战胜利果实,发展到对解放区全面进攻。刘伯承沉着应战,指挥、发动了上党、邯郸、陇海、定陶、巨野、鄄城、滑县、巨金鱼、豫皖边、豫北等战役,歼敌数十万,挫败了国民党军的战略进攻;并钳制了大量敌军,支持了其他战场的战略展开。刘伯承运筹帷幄、出奇制胜,开场后便是十战十捷,指挥技艺出神入化;林彪多次向中央军委索要其作战经验。1947年8月遵照毛泽东指示,刘伯承率部千里跃进大别山,调动、吸引南线敌军90个旅,歼敌19.5万余人;刘邓大军以自身巨大的牺牲,完成了党中央赋予的战略任务。其后,刘伯承率中原野战军主力在双堆集围歼黄维兵团;又指挥了渡江战役、两阳战役、成都战役、滇南战役和昌都战役等。解放战争中,刘伯承的二野共歼敌221万。朱德评论:“刘伯承具有仁、信、智、勇、严的军人品质,有古名将风,是不可多得的军事奇才。”蒋介石也承认:“论战术,刘伯承数军界一绝。”美国学者杰米·卡洛奇认为:“二十世纪全世界出现了六个伟大的军事家,中国的刘伯承是其中最神奇的一个。”

  徐向前谋略超群、胆识过人、英勇善战,是不可多得的帅才;他特别善于带兵,能将弱小地方武装,短期内整训成主力军。徐向前到鄂豫皖2年多,将数百人农民武装带训成4万人的劲旅,后发展到8万之众的主力红军。红四方面军善打硬仗、恶仗,歼敌数居各路红军之首;其战将众多,产生了700多位开国将领,接近全军总数一半;徐向前功不可没!1948年,徐向前整编零散地方部队,以近6万之旅,攻克临汾、横扫晋中,解放14座县城。毛泽东赞叹:“你们还不到六万人,一个月消灭阎锡山十万,单是正规军就搞掉他八个整旅,你说一说,你们那个晋中战役是怎么打的?”徐向前以6万新编部队起家,1年半歼敌30万人,创造了惊人的战绩。刘伯承认为,徐向前是我军两个最会打仗的人之一(另一个是粟裕)。但徐向前身体很差,时常病休,这影响了其才能的充分发挥。他指挥25万兵力发起的太原战役,后阶段因病,请彭德怀代替指挥。

  “黄埔三杰”之一的陈赓,是我军最具传奇色彩的战将,其能力出众、智勇双全,具有大将之才。在解放战争的1945年9月,陈赓率太岳纵队参加上党战役,歼敌1.4万,活捉敌军长史泽波。1946年7月陈赓挥师南下,在闻喜、夏县地区全歼敌311旅、重创167旅。8月9日全歼敌319师、619师共1.2万人,占领5座县城。9月在临汾、浮山间全歼胡宗南部精锐、号称“天下第一旅”的第1军第1师第1旅,活捉旅长黄正诚。2个多月3战3捷,歼敌3万余人;其战术灵活多变,展现了陈赓卓越的军事指挥水平。连毛泽东都“出乎意料之外”,他亲自起草“军委关于陈赓纵队集中优势兵力各个歼敌指挥方法的通报”,发给各军区转各师、各纵队首长,望将此战法普遍教育团级以上指挥员。1949年7月,奉毛泽东之令,陈赓指挥所属4兵团、四野15兵团南进,于10月攻占广州。同年底,陈赓率4兵团、15兵团43军,协同四野12、13兵团,对白崇禧部追击作战。在配合四野作战期间,陈赓曾3次对林彪的作战部署提出异议,并建议采取大迂回、大包围等措施,固执的林彪均予回绝。陈赓直电中央,毛泽东3次回电都支持了陈赓的合理建议。为防止顽敌窜逃海岛坚守的严重后果,陈赓据理力争、坚定执著,并通过布防堵漏,截断了敌人向海南岛及国外逃跑的通道,白崇禧集团遭受灭顶之灾。广西战役歼敌17.3万人,陈赓兵团(4兵团)以我方1/4的兵力,取得歼敌7万余人的头等战果;可见其战力之强,作战效率之高!陈赓敏锐的战略眼光、高超的指挥技艺和出色的带兵能力,给统帅毛泽东留下了深刻印象。1952年4月7日,彭德怀从朝鲜回国治病,毛泽东指定第二副司令员陈赓代理志愿军司令员,这越过了第一副司令员邓华;可见毛泽东对陈赓的器重。在解放战争3年多时间(除去在军事调处执行小组的几个月),陈赓指挥所部转战13个省,歼敌70万(超过一野),解放城市300余座,缴获各种火炮2万余门;其战绩相当耀眼,功勋卓著、名声显赫!

  彭德怀是久经沙场、历经百战的老将,他指挥若定、当机立断,临危不惧、敢打敢拼,审时度势、博采众议,善于避实就虚、声东击西,常在艰难困苦的条件下,以少胜多,以弱胜强。1947年3月,国民党军25万人向陕甘宁解放区实施重点进攻,由于敌我力量悬殊,中共中央决定撤离延安。彭德怀指挥2.5万人的西北野战兵团,采用“蘑菇战术”,与强敌周旋于陕北黄土高原,在一个半月内于青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷,歼敌1.4万余人,稳定了西北战局。随后,他又指挥西北野战军执行战略牵制任务,先后发起榆林、沙家店、延清、宜川、西府、陇东、澄合、荔北战役,共歼敌11万余人。1949年2月,西野整编为第一野战军,共有l5.5万人。同年6月,军委将直属的华北野战军18兵团、19兵团划归第一野战军建制,总兵力达到34.4万人。彭德怀指挥第一野战军发起了陕中、扶眉、兰州、宁夏、河西等战役,解放了西北5省。从1947年3月至1949年12月底,彭德怀率部共计歼灭和改编国民党军51.36万人。

  二、国难思良将  疾风知劲草

  在新中国即将成立之际,党中央开始筹划国家的统一。1949年7月3日,毛泽东致电粟裕等人:“希望你们抓紧做好解放台湾的准备工作,加强海军力量,做到中央一声令下,随时歼灭敌人。”1950年3月,粟裕与海军司令员萧劲光商谈攻台作战方案;计划以50万部队用于渡海攻台,分两次运送。我兵力与敌大体相当,只要登陆成功,就有胜利的把握;中央军委同意此方案。后考虑到,此时蒋介石也在大力补充、组建新部队,粟裕又有了让四野3~4个军参战的设想。6月23日,粟裕向中央军委报告,提出再抽调4个军作为第二梯队或预备队更好;攻台兵力可达到16个军(65万人)以上。但大兵团渡海攻台作战,需要大量的船只,这在短期内是难以解决的。

  而我国周边形势的变化,使毛泽东身边少了1员大将。在1950年1、2月间,胡志明2次当面向毛泽东请求提供军事援助。3月间,又点名要陈赓去越南指导作战。由于我国的南翼也是中共中央密切关注的战略方向,当时美国向法国提供了大量军援,怂恿法国扩大在印度支那的殖民战争,企图以此牵制中国。出于战略上的考虑,以及对邻国兄弟党的情谊和义务,毛泽东答应了胡志明的要求。中央指示陈赓:“在越南应帮助他们打几个仗,打开一个相当的局面。”7月7日陈赓启程赶赴越南,他不负众望,很快就使缺乏训练、正艰难支撑的越南人民军,焕然一新、战力大增,取得了一系列胜利。然而,又有2员大将状况不妙,刘伯承、徐向前身体情况都不好。中央原准备调刘伯承出任解放军总参谋长一职,但他表示年事已高、身体不好,这个一线的重要职务难以承受,自己力所能及的是办学校、搞教育,这相对负担要轻一些。而徐向前在太原前线重病复发后,一直在治疗、休养,连全国政协第一次会议都无法出席。

  正当粟裕根据毛泽东的指示,积极做攻台的准备时;1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国立即借机出兵台湾,并把侵朝战火烧向了中朝边境。中共中央认识到,目前没有与美国现代化海空军进行海上较量的可能,因此暂停台湾战役计划;转而面对现实的战争威胁。1950年7月7日,代总参谋长聂荣臻将中央军委会议决议报告毛泽东,提出“以粟裕为东北边防军司令员兼政治委员”。毛泽东当日批复同意,他理所当然地认为,志愿军的主帅应该是我军最优秀的将领担任。而粟裕“尤其善于组织大兵团作战”(军委评语)的能力,使他成为毛泽东心目中的最佳人选。在敌强我弱的淮海战役中,粟裕远见卓识的战略眼光、出神入化的指挥技艺、准确无误的判断力,展现得淋漓尽致!毛泽东极为渴望创造淮海战役奇迹的粟裕,也能够整师地歼灭美军,以确保志愿军的胜局。

  不幸的是,粟裕旧病复发,日益加重,左右环视困难,吃饭要把饭菜摆正面一条线;因此难以坚持工作。7月14日,经中央军委、华东局批准,他开始治病疗养。病中的粟裕对出兵朝鲜,仍在努力准备,如选配参谋、通信班子,指定人研究美空军的作战能力等等。他说:“毛主席一定要我去,我就不能推辞了,我还是要去。”然而,一段时间过去了,粟裕的病情并没有好转的迹象,中共中央和毛泽东开始考虑替代人选。由于刘伯承年老多病,徐向前常卧床不起,都不可能出征。因此,能够考虑的只有林彪和彭德怀;中央研究了让林彪率军出征的可能性。林彪指挥技艺高超,富有大兵团作战经验,他性格谨慎、用兵沉稳,率自己的4野部队出战,胜算的可能性较大。但林彪身体长期不好,中央把他作为替代对象也有顾虑。毛泽东只好等待粟裕和林彪病情好转,其后,无论谁的病况改善,再定。林彪得知中央的意图后,也做了相应安排,他一边了解战局,一边作出征准备。林彪把四野2局(技术侦查局)负责人急召到北京,并交代:“中央正在研究出兵援朝问题,可能要我去朝鲜”。林彪要求他们组建一支精干队伍,准备随他赴朝。作为中共高级将领的林彪很明白,一旦国家有难、中央有令,他别无选择。

  9月27日聂荣臻奉命,借宴请印度驻华大使潘尼迦之机,通过他向美国转达中国政府的严正警告。【1】美国国务院得知后,通过研究认为,这只是中国恫吓威胁的宣传。9月29日,印度向中国转达了美国的态度。中国政府强烈回应;30日,周恩来在国庆大会上宣示:“中国人民绝不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆意侵略而置之不理。”在等了粟裕近3个月、林彪近1个月后,志愿军出兵势在必行;但粟裕的病情没有好转,中央只好放弃。同时,毛泽东知道,林彪当年被国民党哨兵误伤后,身体一直很差,怕风、怕光、怕声音;就这样去朝鲜,估计也难以坚持多久;若中途换将,那可是兵家大忌!现在只有彭德怀身体状况良好,经过两昼夜的思考后,毛泽东决定请彭德怀出马。周恩来曾在一次会议上说:“如果林彪同志身体好,不会叫彭德怀去的。”【2】后来邓小平也评论林彪:“按说他是比彭德怀要适当的人选。”【3】最终,毛泽东希望推出的最佳人选、次佳人选,均未如愿;在遗憾的同时,他对彭德怀也是有信心的。毛泽东很了解,彭德怀刚直不阿、又倔又犟,只要觉得有理天王老子也不怕;也深知他无私无畏,坚定顽强、骁勇善战,藐视困难艰险,不把任何敌人放在眼里。著名学者金一南将军评论:彭德怀与林彪相较,说勇林不如彭,说谋彭不如林。有些人说大智才能产生大勇,而彭德怀是反过来的,大勇产生大智。【4】

  在出兵援朝前夕,志愿军兵团首长、军首长多数要求:等空军能够出动掩护时再出兵,这样把握大一些。【1,5】“大勇大智”的彭德怀却认定,狭路相逢勇者胜、遗失战机后患无穷!他坚定果敢地决断,立即出兵使我军抓住了稍纵即逝的战机,这才有了抗美援朝第一、二次战役的胜利。实践证明,等待、延迟的结果,将不堪设想,【1】抗美援朝的历史就要改写。四野兵多将广,悍将众多,争强好胜,英雄主义浓厚;【6-7】将悍则兵威,一些部队常较劲,展开战斗竞赛;因此士气高昂,求战心切!有人将一些四野部队,戏称为“骄兵悍将”。在朝鲜战场上,这些“骄兵悍将”更是展现了超强的战力,让敌人闻风丧胆!威猛强悍的主帅彭德怀,一向是铁面治军,在他的激将之下,号称“东北第一虎”的38军,大发虎威,拼死一搏,创造了惊人的奇迹。在抗美援朝第一次战役,由于不实情报误导,四野悍将38军军长梁兴初出于初战的谨慎,慢了一步,敌人乘机逃跑。彭德怀大发雷霆,当众怒骂梁兴初是“鼠将!”38军全军震动,要舍命雪耻,重振军威!第二次战役,38军主力正面出击,113师长途奔袭敌后三所里,切断敌退路,并创造了步兵进攻速度的世界纪录!最终导致敌军全线动摇、崩溃,败退300多公里,逃至三八线以南,让美国人领受了“美国陆军史上最大的败绩”。没想到,彭德怀“冲天一怒”,骂出了扬名全球的“万岁军”。抗美援朝开局大胜,第一次战役,打破了美军不可战胜的神话;第二次战役的辉煌战果,奠定了抗美援朝胜利的基础。中国猛虎彭德怀出山,世界震惊、敌人胆寒!

  参考文献

  [1]  百祺. 抗美援朝内幕探秘①——意外的战争 英明的决策.(军事政论博客—人民网)http://blog.people.com.cn/article/9/1549276424755.html

  [2] 舒云. 毛泽东手书曹操《龟虽寿》赠林彪[J]. 文史参考,2012(8)

  [3] 高广景. 中国人民志愿军主帅任命的历史考察[J]. 社科纵横,2015(9)

  [4] 金一南. 浴血荣光[M].北京:北京联合出版公司,2012.7

  [5] 盛星辉. 抗美援朝第一人——彭德怀出国作战前夕[J]. 党史纵横,1994(8)

  [6] 百祺.  一山二虎,谁当先?(上) 名将韩先楚与邓华评析.(军事政论博客—人民网)http://blog.people.com.cn/article/9/1549283869167.html

  [7] 百祺.  一山二虎,谁当先?(下) 名将的成长及其研究.(军事政论博客—人民网)http://blog.people.com.cn/article/9/1549284377469.html

  [8]  张雄文. 无冕元帅:一个真实的粟裕[M].北京:人民出版社  2008.4

  来源:抗美援朝内幕探秘②——6员大将可挂帅 “骄兵悍将”待出征(上)(原创首发,人民网) http://bbs1.people.com.cn/post/7/1/2/171072434.html

相关文章