当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一字千军论发展

2019-02-22 11:44:57  来源:红歌会网  作者:一字千军
点击:   评论: (查看)

  “发展是硬道理”的观点只强调了经济,割裂了经济以外的其它因素。“发展是硬道理” 不能变成“不讲理”,“耍蛮横”。忽视了资源有效利用和环境保护的所谓“发展”实际是倒退。抛开每年数以万计的人因污染过早死亡不算,单考虑拿出治理被污染的环境的钱将是一个远比GDP高出很多的数字。现在的发展模式损害了人民健康,同时透支或掏空了资源,毒害了环境,是一种彻头彻尾的断子绝孙的疯狂的发展模式。但提出这种发展模式的人没有精神疾病,因为他们知道“国在山河破”的后果,他们这些人是主观故意的把中国往绝路上引,他们自己早就留有移民外国的后路。我们应该立即展开对他们的清算,无论他们躲在外国或国内的哪里,该枪毙的枪毙,清算之后在全国开展一次全面的发展反思运动,重新制定发展国策!

  中国经济领域的发展国策上要认清GDP的误区。改变迷信GDP的片面发展经济模式,代之以环保、爱国、民主、科技、国防和共富的统筹综合发展模式,否则中国就会陷入清朝GDP世界第一但灭亡的肥大不强大的历史怪圈。当前中国获得的只是GDP数字,利润大都被外国人拿走了。毛主席时代是统筹发展的模板,有人说毛主席时代吃得差,但实际上吃的都是绿色食品,并且综合国力的发展速度却极快。

  中国资源领域的发展国策上要实行细水长流的计划经济。因为中国的资源是非常有限的,有些地方已经资源枯竭。所以毛主席说:“贪污和浪费,是极大的犯罪。”必须阻止任何浪费和透支资源的行为,尤其是重新审视外资到中国埋锅造饭的所谓“投资”实际却是掠夺的行为。

  中国金融领域的发展国策上要摆脱浮动汇率的陷阱。美国利用浮动汇率机制在发展中国家输入输出货币,这样就扰乱了发展中国家的金融秩序,抢夺了惊天的财富。中国应当将汇率固定在一个国内外购买力平等的水平上,同时贸易用人民币结算或以物易物,退出不利于中国的国际规则,金融自主才能拉动经济发展。

  中国外交领域的发展国策上应防止和平主张绝对化。网友老骥认为:要和平发展,不要和平主义。不分青红皂白讲和平会束缚军队的手脚,招致领海被蚕食鲸吞,现在美国重返亚太嚣张跋扈就是中国把和平发展绝对化的结果。

  中国教育领域的发展国策上需消除时空分布上的发展瓶颈。中国目前可以抓住互联网技术的变革机遇,大力发展互联网义务教育。通过信息化手段扩大教育的覆盖面。这样每个人只要有台电脑或手机,即使不脱产,也可以获取最优化的教育信息。

  中国宣传领域的发展国策上需构筑自己的话语权。不但要把媒体掌握在自己人手里,还要大力宣扬中国的价值体系和文化。不要跟在西方媒介的新闻后面鹦鹉学舌,应该突出中国思想文化的先进性和普适性。若中了西方的迷魂药而不自知,会导致政治经济利益的巨大损害。中国的宣传领域要打造中国的文化硬实力,而毛泽东思想就是文化硬实力的主要内容。

  中国劳工领域的发展国策上要创造和谐的劳动环境。一方面政府要改变偏向私人资本的立场,不能牺牲工农的权益维持有利于资本投资的环境。另一方面中国应恢复国有企业占百分之七十以上的数量,才能防止劳资矛盾日益激化。中国的工农作为弱势群体应该组织起来而不是各顾各,否则即使创造的财富再多,也会被强者所掠夺。

  谈完了国家发展,还要注意个人能力的发展,实际上个人发展离不开团结互助的发展方式,我们需要抱起团来,通过交流、讨论和沟通融合思想,进而达到共同的行动纲领,才能不断壮大自己的力量。

  2019.02.21

本文发布时有删改

相关文章