当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对当前中美形势的一些看法与分析

2019-02-22 09:42:46  来源:红歌会网  作者:一地蒜皮
点击:    评论: (查看)

  当前,中美斗争扑朔迷离,新近有了一些想法,就来说一说。

  说中美的斗争不得不从中国自身说起,并且要从近代说起。首先是新文化运动,新文化运动是中国的一部分知识分子发起的,批判中国传统文化的运动,提出了打倒孔家店,批判旧礼教旧道德,这相当于对自己完全的批判,从中国有历史以来的批判,对于当时的知识分子这其实应该是很痛苦的,相当于背叛祖先,可不是现在觉得那么轻松的。那么为什么中国会发生新文化运动呢?因为失败,而且这个失败不是一天两天,不是一年两年,而是从1840年鸦片战争起,中国一直失败,到新文化运动的1915年开始时间,经历了75年,75年啊,这一时期有太平天国金田起义,有洋务运动的“中学为体,西学为用”,有戊戌变法的君主立宪,义和团运动,辛亥革命,二次革命,然而中国得到的是什么?一个接一个丧权辱国的条约,不断被掠夺的主权和土地,在华人土地上华人与狗不得入内,东亚病夫;中国一直失败,到了亡国灭种的地步,一点不夸张;所以新文化运动是对自己的批判,把中国历史从头批到尾,废除汉字,要请德先生、赛先生做老师,这其实是痛苦的选择,所以新文化运动之初,倡导新文化的刊物,只有《新青年》、《每周评论》和《新潮》等少数几种。“五四运动”后的一年里,全国倡导新文化运动的期刊猛增至400余种。这是因为一战结束,中国作为战胜国却依然要面对列强的蹂躏,这种失败的感觉是绝望的,所以新文化运动从五四运动起影响迅速扩大,全盘西化自此开端。这是中国与西方两条道路第一次对决的结果,以中国完败告终。那新文化运动又是怎么结束的呢?应该是中国共产党领导的革命胜利,建立了新中国,才让中国慢慢淡化了失败的情绪,尤其是朝鲜战争,这是中国面对西方100年来第一次胜利,这对新文化运动的结束有着决定性的作用,从朝鲜战争结束后,中国才开始了真正的独立思考,规划自己的发展路线。

  为什么要说新文化运动呢?因为,现在到了东方与西方两条道路的第二次决战的时候了,中国和西方是完全不同的国家,中国从秦始皇起就走上了不同于其它国家的发展道路,秦始皇在中国建立了大一统的国家,建立完善的官僚体系,这个官僚体系就相当于现代企业的职业管理者、经理人,从这个意义上讲,中国从两千年前就建立了现代化的管理型国家,使中国经济、文化各个方面都得到了极大的发展,当然由于优越的地理条件,富足的生活使中国的统治者逐渐丧失了对外斗争的意志,后期的统治者都是“对内欺压、对外妥协”,“攘外必先安内”,安内变成了残酷镇压,中国被外来势力征服的历史也就多了起来,但是毛主席领导共产党建立统一战线,坚持斗争从根本上改变了这种积病,毛主席特别看重斗争精神也是对中国问题的深刻认识。中国革命的胜利是斗争的胜利,所以东方与西方道路注定有第二次决战。

  中国与美国的斗争对于中国来说,就是东方与西方两条道路的斗争,习主席确实高瞻远瞩,指出了要建设伟大的事业,必须进行伟大的斗争。看来习主席是有斗争的决心和胜利的意志的。

  毛主席说:“路线是个纲,纲举目张。”路线斗争是不能错的。

  分析一下,中国与美国的斗争,如果中国失败了,可以预见的是中国会发生第二次新文化运动,要把中国历史从秦始皇开始再批一遍,中国的官方语言就可能是英语了,中国的革命也就是毫无意义的了。

  如果中国与美国的斗争,中国胜利了,那么中国就能真正的面对自己的传统文化,总结社会发展的新规律,团结全国各族人民,争取更大的胜利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章