当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

兴润:赞同“道一人”的《此话差矣》,感怀“猪八戒倒打一耙”

2019-02-22 09:46:48  来源:红歌会网  作者:兴润
点击:   评论: (查看)

  我们的生活早已把“是非观”颠倒了,有理的被说成无理,而且再加两个字“取闹”!于是我们都变成了“无理取闹”;而没理的倒是有理,而且是振振有词,所以生活中出现了“见义勇为被拘留”的“正常现象”。其实几十年前的电视剧《辘轳女人和井》早已说的明白,只是当时年轻觉得很有意思“骡子下了个小马驹,乌鸡生了个彩凤凰”,只是当时还算不错,还存在点“伦理”“爹是爹来,娘是娘”。而如今“进步”的恐怕已经不是“爹是爹来,娘是娘”,而是“爹不是爹,娘也不是娘了”吧?常人想不到的,甚至于人类想不到的,在我们生活中却发生了,而且发生是那么平常,那么不足为奇。

  陈道明,我很“尊重”。一向对陈道明有好感。一是戏演得好,深刻、到位;二、低调,不咋胡。看他的戏觉得有一份舒服感。但是也不是说他所有的戏都喜欢看。

  陈道明有个特点,不知道看他戏的人注意了没有?就是一般不演“抗日剧”。他曾经对现在的抗日剧有评论,听了觉得很有道理。但是我又觉得他又有题外话(我没有说过这样的看法,他不演抗日的剧目似乎又有题外话。除了剧本、导演他不愿意接戏外,会不会对那段历史有看法呢?当然这只是我个人的看法,仅当“小人之心度君子”了)。陈道明一般只演古代的,为什么呢?我思考就是“聪明之举”。演古代不会有什么事吧?所以“陈道明不但是老戏骨,而却是太精明”!

  我不看凤凰网,所以不知道陈道明会这样讲。也想不到陈道明会这样讲。“道一人”同志提出来了,所以忍不住就想说几句。陈道明能够说“现在的社会宽容度不够,大家总是站在一个道德制高点上指点江山,大家的批评是没问题的,只是笔尖太酸刻,老百姓的戾气太重,就如有杀父之仇一样,好像是花了他们家的钱拍了一部坏的片子”,真的想不到。

  1.    道一人网友已经说了很多,我就不多说了。“宽容度不够”,

  呵呵,就演艺圈那些事,哪一个,哪一件够不上始乱终弃?哪一件够不上道德败坏?而且因此“污染了生活”,“带坏了年轻人”。这还不够“宽容”么?现在的演艺圈,让我感觉就像一个“动物世界”。

  2.陈道明用“笔尖太尖刻”、“戾气太重”、且用重口气加以强调“就如有杀父之仇一样”。用这样的话语来形容“老百姓”又算不算“自己是尖刻”的呢?不但尖刻,而且是“咬牙切齿”。这种咬牙切齿又算不算像有“杀父之仇”一样呢?

  3.“好像是花了他们家的钱拍了一部坏的片子”,这句话真的有意思,一个才高八斗的人,一个君子一样的人能说出这样无知的话,真的没想到。我就想问,陈道明您一部片子一集酬薪是60万(网上讲的啊),试问您说您的钱是从何而来的呢?不是这些老百姓拿出来的血汗钱么?难道是天上掉下来的么?别说是“老板”给的您,老板的钱呢?他会白给您么?假设一下,如果没有观众,您觉得“老板”会给您“钱”么?重要的是,如果老百姓不看您的戏,您觉得您是什么呢?最多就像一只自娱的猴子……。

  4.陈道明都憋不住了,都要放弃“低调”了,要站在“制高点上”指点江山了。真的想不到。

  我一向觉得陈道明很正义、很良知。如果这样说话,真的是打折扣的。难道陈道明也是伪装的一员么?

  5.为什么这些人都张口了?都开口了?都要要求“宽度”了?不能不值得思考。“一小撮人已经完成了物质的积累”,所以有些掩耐不住内心那种“特殊的渴望与欲望”了。这倒是给生活提出了一个“警觉”,一个“警钟”!如果我们还要让这种“无限度的要求”继续的话,我们的“颜色”真的要变了……

  总之,陈道明能这样说,就代表一类人,这一类很多人,很有“能量”人的“夙愿与渴望”。而这种“夙愿与渴望”与我们的生活却是相悖的。我们能接受么?

  我们该不该反思呢?真的是吃的厨子的饭,放下筷子就骂厨子啊!

  2019.2.20

相关文章