当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:从俄罗斯MS-21客机推迟下线想到我国的C919大飞机

2019-02-20 11:43:03  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

 

timg-48.jpeg

俄罗斯首批量产型MS-21客机将推迟一年下线(资料图)

  据俄罗斯卫星通讯社2月18日报道,俄罗斯国家技术集团公司总裁切梅佐夫对媒体表示,因美国停止供应用于制造机翼的复合材料,要改为使用俄罗斯研发的复合材料,首批量产型MS-21客机将推迟一年下线,于2020年前交付使用。

  MS-21是俄罗斯正在研制的新型中短程干线客机,能搭载150至210名乘客,2014年首次试飞,量产后将取代目前俄罗斯各航空公司广泛使用的俄制图-154、图-204以及国外的空中客车A320和波音737等中程干线飞机。MS-21的主要部件是由俄罗斯国产的,其中最重要的部件——发动机,采用的是俄罗斯联合发动机制造集团生产的俄罗斯最新的PD-14航空发动机。现在,由于美国对俄罗斯进行制裁,切断了用于制造机翼复合材料的供应,改为使用俄罗斯研发的复合材料,首批量产型MS-21客机不得不推迟一年下线。

  由此,我想到了我们中国正在研发的大飞机C919。

  C919载客数为156(两级)至168(单级)人,与俄罗斯的MS-21一样,也属于中短程干线客机。目前在国际上,一般把双通道、载客300人左右的飞机称为“大客机”,因此,C919与俄罗斯的MS-21都属于中型客机。

  C919于2017年5月5日成功首飞,计划在2021年交付首架客机。可是现在俄罗斯的MS-21因美国的制裁被迫推迟下线,我们也不得不为我国的C919担心了。

 

timg-49.jpeg

深度解读C919大飞机材料产业链(来源:网络)

  据媒体报道,我国C919的关键配件有很多来自其他不同的国家,而真正完全由我国自己制造的配件只包括飞机的整个外壳,雷达的罩子,飞机的侧翼以及尾部相关部件。发动机和航电系统是飞机最为核心的两个系统,这两个系统的价值量在飞机的造价中占到了40%左右,而C919的这两个核心系统研发和制造,目前均有美国公司参与。美国通用电气公司(简称GE)和法国赛峰集团各持股50%的CFM国际有限公司,是C919飞机发动机的供应商。美国的霍尼韦尔航空航天集团为C919项目中的四大系统(电传飞控、辅助动力装置、机轮刹车及精准位置数据的惯性基准系统)提供部件,采取与中方成立合资企业的办法共同进行研发生产或集成。美国的派克·汉尼汾公司协助开发C919客机的主飞控系统,参与线控系统包括水平尾翼配平作动器与电机控制,副翼、方向舵、扰流器与升降舵助力器,远程电子组等研发。美国罗克韦尔柯林斯公司负责开发C919飞机通信导航监视系统。其他如美国联合技术公司、美国UTC宇航系统公司等也参与了C919飞机部件的研发和提供。

  由此可见,由于我国C919的的关键配件有很多是由外国公司生产提供或参与研发的,而外国公司中又大都是美国公司,因此,如果美国人有意卡我们,那么C919飞机的研发之路就难免要遇到坑坑坎坎了。我认为,为了不使C919的研发遭受大的挫折,有关部门应着眼复杂情况积极做好相应的准备。

相关文章