当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:心中有物、心物合一是发展的根本

2019-02-21 09:29:58  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  我在我的群里和朋友就斗争、心物关系交流,这篇文章是我在那天的发言的基础上搞出来的。

  大家晚上好,这世界到处充满着斗争。

  下午给大家分享来的一篇文章,实际上也是人类和大自然作斗争的一个里程碑式的事件。

  人类如果不和大自然斗争,人类的文明就不可能前进。

  国柱说:

  有矛盾就有斗争

  毛主席在青年的时候就说过与天斗,与人斗,与自己斗,其乐无穷。

  当然,我们不是盲目的斗争,而是抓住规律的斗争。

  在以前我曾经写过一篇文章,中心思想就是大家为公而斗争能让这个世界发展得更好。

  在这方面,毛主席是做得最好。

  如果我们为私而斗争,那将会让我们陷入到无穷无尽的利益矛盾中,陷入到恩恩怨怨无穷无尽的境界中。

  上次我在这里和大家讲过毛主席和他的部下展开过为公而斗争,结果这些部下后来真正理解毛主席苦心也都很佩服他,为他说话,相反毛主席之后的另外一个当家人,就截然不同了。

  是的,我们要为公而斗争。

  同时我们也需要在符合客观规律的条件下去斗争。

  义和团说自己刀枪不入,结果在真枪实弹面前悲剧了。

  第5次反围剿李德拒敌于国门之外的思想毁了毛主席辛辛苦苦建立起来的基业。

  这种猫捉老鼠的游戏,作为老鼠的一方,不应该去玩。

  @国柱

  我们先人在和自然斗争中,在社会实践当中,确实积累了许多优秀的文化和思想, 你说的太极也是其中之一。

  @映山红.红军

  只有真正的被毛主席的思想武装起来,那是非常厉害的。

  可如今,真正为公去斗争、奉献的人不多。

  在网络上,一些思想有些偏激的人想通过网络平台发声,他们本来就是偏激和自私,因此指望他们为公而斗争、指望他们团结组织起来是不太可能的。

  一些人总认为自己的思想就是对的,就不肯实事求是,批评和自我批评,容不得半点的异见,把别人和自己思想的差异说成是主义之争。

  其实只要大家真正的被真理武装起来有一颗公心,那我们的发展只会越来越好。

  当然,前段时间我在这里和大家说了,我们在发展上处于不上不下的状态,没有那种现实倒逼革命的驱动。

  但这种情况现在正在逐步的改变中,因为人工智能、信息化的全面发展将让我们这个世界和从前截然不同,我们将被这个世界逼得必须去齐心合力改变过去那不合理的上层建筑、生产关系。

  这实际上也是一种经济基础、发展局势、发展规律导致结果。

  对于发展的态度,实际上是检验我们究竟是唯物主义还是唯心主义的

  唯物主义认为物质是第一性,正是因为物质是第一性,所以唯物主义特别重视物质的发展规律,重视与掌握发展规律,然后充分的利用发展规律让发展达到自己目的。

  唯心主义认为自己能心想事成,超越于物外。

  是的,我们只有充分的认识到物质是第一性才能千方百计的去发现规律,掌握规律,并且利用这些规律来实现自己的目的。

  可以说是唯物主义主导了人类文明的发展。

  有些人认为心的作用超然于物,所以他们认为心是第一性。

  这样实际上会导致逻辑混乱的。

  因为只有真正在思想上掌握了客观发展规律,把物质当成第一性的人才能通过自己的思想去创造,文明就是这样发展而来的。

  换言之,如果我们不再在心中认识到物质是第一性的,我们就难以通过发现自然规律去改造自然。

  是的,人的主观能动性是建立在客观的发展规律基础上的。

  不实事求是、不掌握真理就是唯心的。

  确实,人的思想是最为核心的,但是人的思想所以能成为核心,关键就在于,他能把物质放在第1位上,所以他能够实事求是、发现客观规律、掌握真理。人达到了知行合一的境界,那是非常厉害的。

  这种心和物的关系,就是这么紧密的。

  是唯物辩证法关系。

  心的强大,实际上就是建立在它对自然规律的掌握上

  心越强大,其对于客观的掌握越厉害。

  达到天人合一、道法自然的境界就能随心所欲。

  确实,只有刻苦的磨练,我们才能让我们的心越来越强大。

  这实际上也是精神和物质辩证法关系,

  两者绝不应该去割裂。

  确实,把物质当成第一性,充分尊重客观规律,掌握客观规律才能让思想变得强大。

  人的主观能动性是极其关键的,但是这种主观能动性是建立在尊重客观规律基础上的。

  因此,把心和物对立起来是绝对错误的,在谁是第一性上我们千万别犯浑。

  我们肯定物质的第一性,实际上就是要我们在充分掌握物质发展规律的基础上去充分创造,从而达到我们的目的。

  把物质作为第一性是我们充分肯定发展规律的表现,也只有我们在掌握规律的前提下,我们才能让我们的思想占主导作用。

  这样的一种发展会是让大家认为人的思想是最核心的,是第一重要的。

  人的思想对物质的反作用力是建立在人充分掌握客观发展规律基础上的,对,起作用的依然是物质的发展规律。

  唯心主义强调的是心大于物,人的思想主观意志大于天。

  这是对人思想的迷信。

  我们地球是一个特殊的载体,因此,我们需要充分摸透它,因为地球的特殊性,所以造成了这地方与众不同。

  但是有一些学天体物理学的民科总把宇宙中存在的一些大伽级别的东西想象到地球中,所以他们向大家说,他们能让大家体验到这些,甚至可以带领大家穿过虫洞到另外一个世界去。

  这样的想当然就是唯心的。

  宇宙在刚诞生的那一段时间是非常惊人的,因此,那时候会有超越光速的现象,有我们现在无法理解的东西。我们现在还能看到的宇宙微波背景就源自于那个时候,但随着宇宙的不断发展,宇宙早期的一些东西就必然会消失。

  我们地球作为一个很少的单位,真的是沧海一粟,因此,我们不能把地球的东西和整个世界比。

  总之说来说去,根结底就是我们需要被真理武装起来,需要实事求是。

相关文章