当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李锐老先生走了,我们失去了一位好教员

2019-02-18 08:12:42  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

 

自我标榜“毛泽东秘书”却反毛的李锐去世

>>>自我标榜“毛泽东秘书”却反毛的李锐去世

 

  李锐老先生走了,我们失去了一位好教员,只不过他是一位反面教员。这些年,他给我们上的课非常深刻,至今令人难忘。他使我们理解了当年毛主席为什么说“资产阶级就在共产党内”,也使我们更加认清了我们党现在确实面临着十八大指出的“四大危险”。

  按照《中国共产党纪律处分条例》,李锐老先生这些年的一些言行明显违反了党的政治纪律,应该被清除出党。2015年,我曾写了一篇短文(附后),劝他主动退党,也不知他后来有没有退党。

  现在他走了,我们失去了一位非常好的反面教员,我感到这是一个很大的损失,希望他一路走好。我会永远记得他这些年给我们上的课,记得我们曾经有他这样一个好教员。

  附:

  李锐老先生为什么还不退党?

  (作者:望长城内外   本文网址http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201505/85114.html

  2015年第5期《炎黄春秋》杂志刊登了李锐老先生写的《九九感怀》一文。李老先生在这篇文章中回顾了自己参加革命后的“坎坷经历”之后,在文章的最后写道:

  “这些年,我一直思考3个问题:人类进步的动力,主义、理论和共产党本身。”“20世纪是人类历史发展变化最大的世纪,两大阵营对抗,苏联阵营失败了。苏联推行的无产阶级革命和无产阶级专政的道路,从根本上就错了。一场以消灭私有制为结局的革命,一种以排斥先进生产力为特征的社会制度,无论以什么堂皇的名义,都是没有前途的。代表先进生产力和先进文化的知识分子阶层和资本家阶层,是不能消灭的,无论怎样被妖魔化,最终都会被人类认同。这是20世纪国际共产主义运动留给后世的教训。人类社会进步,主要靠科学和民主。没有民主,科学也发达不了。还要靠法治,依宪治国,而不是靠什么‘阶级斗争’ ‘无产阶级专政’,那是不得人心的。中国几千年的传统,就是缺乏民主、科学,只有人治,而无法治。百年来又迷信暴力,排斥改良。”

  读了李老先生写的这段文字,我很是有些困惑不解:据说李老先生是1937年就到延安去参加革命的“老革命”,怎么他革了几十年的命,到现在却告诉我们中国共产党领导的革命“革”错了?

  按照李老先生的意思,中国共产党当初就不该搞什么革命特别是暴力革命,而应该一成立就去参加北洋政府的议会,去推行社会改良,即使象宋教仁一样被暗杀,也绝不能搞什么革命。后来,中共也不应该与孙中山领导的国民党搞什么合作,进行推翻北洋政府的大革命和北伐战争。特别是在1927年蒋介石发动“四•一二政变”和汪精卫进行“七•一五政变”,开始屠杀共产党人后,更不该“迷信暴力”,去组织什么南昌起义、秋收起义和广州起义等,与国民党反动派枪对枪、刀对刀地干,而应该向国民党举双手投降,跪地求饶。最最不应该的是,在八年抗战胜利后,中国共产党不交出手里那一百多万军队和几千万人口的根据地,象当时的中国青年党、民主社会党一样成为妆扮国民党独裁统治的花瓶(而这种花瓶连当时的民盟都不愿意当),却要“排斥改良”,带着中国广大的人民群众去推翻“三座大山”,建立什么中华人民共和国。

  我想,有点文化的人都可以看出:李老先生讲的这些话,不仅严重违背了现行的《中国共产党章程》的基本精神,而且也严重违背了现行的《中华人民共和国宪法》的基本精神。按照《党章》的规定,李老先生是没有资格做一个中国共产党的党员的,就算是组织上不把他清除出党,他如果还是一个爷们,也应该自己主动提出退党。可是李老先生为什么还不退党呢?

相关文章