当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:金特二会能有实质性进展吗?

2019-02-18 11:18:41  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:   评论: (查看)

Screenshot 2019-02-18_11-22-09-342.jpg

  特朗普决定要与金正恩举行第二次关于朝鲜核问题的会谈由于时间、地点的确定,这次看来是砸实了,至于会谈的内容还说不清楚。但有会谈就有希望,世界各国普遍有所期待,联合国似乎也持乐观的看法,美国民主党虽处处找特朗普的麻烦,但在朝鲜半岛核问题美朝双方谈判上却无法持反对的立场,不得不放特朗普一马,不在乎特朗普为自己捞点小资本。毕竟朝鲜核问题让美国烦恼了很多年,历经数任总统都无功而返。一些专家曾说,当年克林顿总统原本是有机会的,由于多种原因功亏一馈没能解决。如今有机会让美国摆脱这一烦恼总是好事。这次不仅特朗普愿意赌上一把,金正恩也愿意奉陪,大家为朝鲜半岛和平都做点贡献?

  不过,不知大家注意否,近些日子朝鲜半岛不只是有金特要二会的大新闻,还有美国与韩国达成了驻韩美军经费分担的新协议,韩国承担的经费明显增加,美国是在转移责任?另外,美国与韩国还达成了新的军演共识。这美韩军演原本朝鲜是坚决反对的,说是与朝鲜半岛走向缓和的气氛不相容。但这些消息并没有改变朝鲜对金特二会抱有的期待,还是积极响应了特朗普的要求,至于能否取得实际的进展那再说吧,谈总比不谈有希望,人们是需要希望的。世界大概都希望看到朝鲜半岛核问题的解决出现的不是一点点曙光,而是阳光普照。

  但还是有人对金特二会能否真正找到解决朝鲜半岛核问题的道路持怀疑态度,而且这种怀疑还有相当大的市场。朝美双方毕竟立场不同,甚至可以说还有相当大的差距,如果不能缩小双方认知的差距,不能实际的推进弃核和为保障朝鲜的安全做出实际可靠的安排,那么,这会谈大概也只是向推动问题解决的方向在努力,而成果暂时不能抱多大的希望。

  换言之,见面归见面,会谈归会谈,虽说世界还是愿意看到双方能迈出解决问题实际的一步,迈出那关键的一步,加快朝鲜半岛核问题的解决。但朝美双方能否在二次首脑会谈中迈出关键的一步,至少是迈出实际具体的一步,现在还不能下定论。能否迈出实际的一步,什么时候能迈出来,能不能在金特二会上迈出这一步,至少外界是没有看出什么端倪。

  不过,有言在先,美国的战略目标不是朝鲜,也不是朝鲜的核武器,那都是借口,朝鲜与美国达成或达不成协议,朝鲜能不能弃核都不是关键问题,让朝鲜半岛成为美国在东亚遏制俄罗斯和中国的前哨基地才是主要的。虽说美国在韩国和日本部署反导已威胁到俄罗斯和中国,特别是在韩国部署的那个萨德后,更是能把侦察的触角伸到中国的腹地和俄罗斯的远东腹地,我们得承认,不管愿意不愿意,如今美国对我国的实际威胁是越来越大了。

  早先也说过,美国期望让朝鲜中立化,这是第一步目标,而下一步就是让朝鲜“乌克兰化”,最终加入美国在亚洲盟国的行列。

  说的远了点,现在的问题是朝鲜没有玩那种西方民主的戏码,靠收买朝鲜政客来改变政权,玩颜色革命使朝鲜中立的目标恐怕在特朗普任期内是难以实现的。因此,通过加热朝鲜的核问题,推动朝鲜改变是特朗普以及美国政府的近期目标。

  表面上看朝鲜弃核对自己、对邻国、对世界都是一件好事,但朝鲜还是会犹豫的,因为朝鲜可能会有两个担心。

  第一个担心是美国还是要推翻朝鲜现政权。用美国“民主”的标准衡量朝鲜,那朝鲜的统治性质属独裁呀。推翻美国定下性质的国家政权很多都实现了,而有些正在实现。当年的伊拉克、利比亚是例子,今天的叙利亚更是典型例子。而正在实现的乌克兰是一个例子,委内瑞拉是又一个最新的例子。美国能承诺不推翻朝鲜现政权吗?能承认不干涉朝鲜的内政吗?连朝鲜与韩国的交往美国都要干涉,美国还什么不能干涉呢?朝鲜的这个担心显然不是多余的。二战后几十年了,美国推翻它不认可的国家政权的企图几乎都实现了,会放过朝鲜?

  此外,朝鲜还有另一个担心,美国签的协议、答应的事靠谱吗?南斯拉夫的教训不是很深刻的吗?苏联的教训朝鲜难道会无视?俄罗斯的教训朝鲜更是清楚吧?而最明显的则是伊朗核协议,只要美国不满意就会撕毁一切。

  六国与伊朗的核协议美国换个总统说撕就撕,以一已之见毁掉六国共同签署的国际协议。那么,前有车后一定有辙,六国协议都能撕,两国之间的协议恐怕更容易找到借口撕毁。如果美国真的与朝鲜就关于朝鲜核问题达成某种协议,朝鲜不担心有一天美国再上台一个总统将其撕毁?或者是特朗普任内就有可能找个借口撕毁也说不定。就拿朝鲜与美国的谈判来看,朝鲜倒是销毁了一些核设施,可美国呢?制裁丝毫没有放松。特朗普退群是出了名的,美国的不守信真的世人皆知。想一想也是,不是朝鲜会这么想,很多国家也会有想法的。谁能保证美国不会再次上演撕毁协议的戏码?

  譬如那个中导条约,譬如中美贸易战的谈判。中导条约是谈了多少次的成果,说退就退了。中美贸易谈判也是谈了多少次,哪一次不是美国突然撕毁的?虽说目前的这一次成功的可能性高了些,但没有落到实处还是不能肯定能不能真的达成双方满意的协议。即使落到实处后,美国找借口在某方面发动新的挑衅不会令人奇怪,撕毁协议也是手到擒来,抓捕孟晚舟就是个例子。假定孟晚舟真的被引渡到美国,我国能熟视无睹吗?朝鲜难道不是看在眼里记在心上?

  令人费解的是,美国怎么会愿意与朝鲜达成解决朝鲜半岛核问题的协议?那么,又怎么解释与伊朗的核协议说撕毁就撕毁?这不是让世人怀疑美国的诚意,朝鲜怀疑美国的诚意,而是美国的诚意原本就不大值钱吧?因了这个怀疑,双方演戏的成份是不是比真的要解决问题的诚意更让人相信?

  这且不论吧。由于朝鲜有这两个担心,朝鲜是不是会向美国提出四个要求来考验美国的诚意?第一个是要求美国先解除制裁,第二个是要求美军撤出韩国,第三个是要求美国保证不撕毁朝美双方达成的协议,第四个是要求朝鲜弃核之后的安全保障。若朝鲜提出这四个要求会不会与美国的想法形成顶牛之势?

  长期以来美国与朝鲜在解决朝鲜半岛核问题上始终存在着先鸡还是先蛋的问题。美国提出朝鲜必须先弃核才能解除制裁,如果不弃核,制裁就不能解除。而朝鲜也早就提出美国先解除制裁以显示其诚意,否则别指望弃核,伊拉克、利比亚都弃了,可制裁依然如故的教训朝鲜是非常清楚的。其实,大家都知道,制裁解除不难恢复也容易,但核设施毁了再重建难度就大多了,短时间内是无法完成新建的。美国发动突然袭击,朝鲜就再也无法实施核反击了。这里谁占着便宜是不言自明的。如果美国不先解除制裁,就让朝鲜弃核是不是强人所难?可能有人会提出双方小步走来解决问题,美国的制裁一点一点解除,朝鲜弃核一步一步走,对等开始弃核与解除制裁的过程。事实是,主要症结并不在制裁上,怎么解决核问题的方式没有使双方的要求改变或达成共识。当朝鲜一点一点的弃核最终完成后,那制裁说恢复还是就恢复,问题还要回到先鸡先蛋争论的原点上。

  这且放下,看看朝鲜的第二个要求。朝鲜大概很清楚解除制裁与弃核之间的鸡与蛋的顺序关系是说不清楚的,而朝鲜可以提出能说清楚的事,那就是撤出驻韩美军。对这一问题的考验是在美国方面。朝美双方核谈判不是仅朝鲜有担心、有要求,美国也是有教训的。越南战争最后进入和谈阶段,和谈很成功,美国也如约撤军,可越南北方并没有停止前进的脚步,一个春节攻势让亲美的南越政权崩溃了,美国在东南亚的桥头堡-南越政权最终被铲除掉,越南实现了自己的统一目标,而美国只有长吁短叹而已。美国肯定会想,如果驻韩美军最终撤走,会不会出现当年越南出现的那种局面呢?

  世界普遍认为韩国的军力远强于朝鲜,但如果外界不干涉,就如越南战争的最后阶段,让朝鲜与韩国双方自己较劲,谁能胜出似乎没有意外可言。所以,特朗普的叫嚷是叫嚷,那不过是向韩国要价的筹码,美国与朝鲜的会谈一定不会在驻军问题上有多大的让步,最多是减少驻韩美军。可见,朝鲜若提出美国撤军的要求,是给美国出了一大难题,真的要撤出美军怎么对俄罗斯和中国施加压力?美国的战略目标岂不要落空?

  完全撤军办不到,假如朝鲜退一步,那绝对必须提出如何保证美国不撕毁双方达成协议的要求。前面说到的,朝鲜的担心带来的就是朝鲜的要求,而朝鲜的要求美国能不能满足则是非常不确定的。说美国答应的事未必靠谱大家都心知肚明。无论是协议还是条约或是其它的什么双方达成的国际意愿,美国都是有历史性的想法,“保证”虽不是假的,但永远是有时效性的,前面举的例子就不重复了。但美国守信是偶然的,美国的不可信则是必然的。何况自古就有时过境迁的说法,更有世异则事异,事异则备变的古训。当年北约不是答应俄罗斯不向东扩吗?结果呢?所以,如何保证朝美双方的核协议不像六国关于伊朗的核协议那样轻易被撕毁,也是一个大难题,美国能保证吗?美国的保证能实现吗?从美国的主观上讲,信誓旦旦的保证是如此的不靠谱,而从客观上讲,世事之变也是难以预料的,朝鲜的要求能不能满足恐怕也说不清楚。

  最后,就是朝鲜的安全保障问题了。早在前几任美国总统任内美国与朝鲜的核谈判中,朝鲜就提出了这一要求。也就是美国必须保证不以任何形式、方式干预朝鲜的内政,不试图颠覆朝鲜的政权,也就是保证让朝鲜走自己的路,保证朝鲜的安全。说起来,这事并不复杂,世界各个国家都有权走自己的路,都有不受侵犯的权利。可美国不是这么想的,西方集团也不是这么想的。美国作为西方文明的代表,一直企图恢复西方对世界的全面统治,把西方文明的一切要强加在世界各国头上,这从美国长期宣扬西方文明至上,鼓吹西方所谓“普世价值”至上,鼓吹“西方人权至上”是可以看出的,也可从美国长期在世界上到处干涉它国内政上得到证明。美国二战后发动的所有侵略战争无一不是这一目标的体现,把它说成是为了石油,为了美元那是小看美国了。所以,美国一直也没有明确答复朝鲜的这一要求。

  回到金特二会上来。特朗普会答应朝鲜的哪一个要求呢?按理说,朝鲜如果提出这四个要求难不难先不论,但还属美国可以办到的事情。即使不能答应朝鲜的所有要求,总得在某一个要求上做出妥协吧?如果这四个要求都不答应,朝鲜岂不是要四大皆空吗?这朝美首脑会谈还有意义吗?

  其实,前面已说到,客观来看朝鲜的核问题,美国是借题发挥,属于无事生非。它国国家主权范围内的事,美国要干涉。自己想干什么都行,可别人这不准那不准的,这不是在核问题才这样的。委内瑞拉没有核武器啊,为什么也要干涉呢?而早先说过,朝鲜的安全保障来自于俄罗斯和中国,而不是拥有核武器。但朝美双方在这一问题上属不同性质的问题。美国为什么不对其它的拥核国家进行制裁呢?对印度、巴基斯坦的制裁只走了形式,而对以色列连形式也不走,可对伊朗仅仅是核研究就大加挞伐,这算是什么标准?

  大概这才是朝鲜与美国会谈难以取得实质进展最主要的障碍,天底下什么事情都能谈,但却不是什么事情都能谈成双方满意的结果。

  一句话,对金特二会别抱太大的希望,这才谈了几次?但愿双方有兴趣多谈几次,朝鲜半岛核问题的解决还是需要更多的耐心。

  再强调一次,朝鲜半岛核问题关系中国和俄罗斯的切身利益,但绝对不关美国的切身利益,美国把住韩国、日本切身利益无忧啊!

相关文章