当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:暴利不清算,社会怎公平?

2019-02-18 11:17:20  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  “公平、公正”几乎是世界各种市场经济的基本准则。

  我国后30多年改革开放中,大量公有资产被中外私人资本、权贵和大腕“暴利”。譬如一个5亿多的国企被当作6千多万“瓜分”;一个几百万的集体乡镇企业,被作为几万“改制”给了私人。全国城乡比比皆是。造成我国有资产“史无前例”的大流失。

  习总书记明确指出我们必须汲取以往国企改革的教训,不能把国企改革当作谋取暴利的机会。

  可是,30多年至今,被“暴利”的公有资产,仍然没有“清算”,更不用说“追回”了。

  一、万万亿公有资产被中外私人“暴利”,是中华民族最大的不公,也是造成收入分配差距百倍千倍万倍恶行的源头。

  在公有制企业“改制”中,不少原公有制企业负责人和相关官员,都一夜成为百万千万亿万富翁。而千百万工人阶级被迫“下岗”,沦为彻底的无产阶级。直接造成个人资产贫富差距登峰造极。这是中华民族有史以来,最大的不公。

  二、公有资产,本质上都是全国人民所有的全民集体财产。

  全国的央企国企和全民所有制企业资产,本属于全国人民所有。街道乡镇集体所有制企业资产,本属于人民群众集体所有。将社会主义改革演变成对社会主义经济制度的“改制”,让一部分人一夜之间变成了大富翁、而亿万人民群众成为两手空空。这难道是“公平可及、群众受益”吗?!

  三、特别特别巨大的公有资产大流失不追责,国家社会能有公平吗?

  企业所有权和资产的归属,这是国家和民族的根本利益。作为一个国家社会,理应依《宪法》严格保护。但是,我国却以“改革开放”的名义,叫中外私人资本和权贵“暴利”了。这是最大的“无法无天”。

  依法治国,对最大的违犯《宪法》不追责,还空谈什么“依法治国”。违《宪》是最大的违法。对违《宪》不依法办事,追究其他的违法还有什么意义吗?

  四、万万亿公有资产被暴利,就是最大的出卖国家民族的核心利益。

  把万万亿、全党全军全国人民几十年艰苦奋斗取得的血汗“资产”,出让贱卖给中外私人资本家、或者被权贵等贪腐,而一概“既不清算、又不追回”,是什么性质的大问题?

  对公有资产被暴利,不闻不问置若罔闻,怎么调动亿万人民群众发展经济建设社会的积极性?

  对公有资产被暴利,不清算不追回,凭什么叫全民创造,万众创新?

  对公有资产被暴利,不公平公正处置,哪来社会主义市场经济的生态?

  对公有资产被暴利,不依法办事,国家、社会哪来“公信力、凝聚力和号召力”?

  对我国后30多年改革开放中,被暴利的公有资产处置态度——全国人民拭目以待!

  (钱伟品 原创 2015-05-11 16:50:43 首发《新浪网》)

相关文章