当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共产党得了天下,鲁迅为何没有好果子吃?——评莫言《读鲁迅杂感》之十八

2019-02-16 14:26:08  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  莫言在《读鲁迅杂感》中说:“鲁迅当然是个天才,但也是时代的产物。他如果活到共产党得了天下后,大概也没有好果子吃。”

  鲁迅先生不是“物”而是圣人。他诞生于中国为了民族独立、人民解放的伟大的革命历史时期。

  莫言这两句话的问题在于一个“也”字,意思是说:共产党得了天下后,中国人都没得到好果子吃,所以鲁迅“如果活到共产党得了天下后,大概也没有好果子吃。”这话是恶意挑拨离间共产党与人民的关系,挑拨离间共产党与鲁迅先生的关系。

  只要有点历史知识的人都知道:共产党得了天下后,所有的中国人包括港澳台同胞、海外侨胞和你莫言在内都得到了好果子。

  第一,共产党经过28年的浴血奋战,赶走了在神州大地上作威作福一百多年的帝国主义,使中国人彻底结束了做亡国奴的历史;打倒了统治中国两千多年的封建主义,打倒了以蒋介石为代表的官僚资本主义,彻底结束了黑暗中国的历史,改变了中华民族的命运。

  共产党得了天下后,才使香港、澳门回归祖国;才使台湾从1979年起,没有一个美国大兵;海外侨胞才有了祖国的强大后盾;所有的中国人才抬起头来走路,扬眉吐气;你莫言出生后,见过日本鬼子对中国人的奸淫烧杀吗?你见过美国鬼子在中国大地上横冲直撞吗?你知道做亡国奴的滋味吗?。

  共产党得了天下后,结束了中国兵灾匪患战乱连年的历史,中国人民得到了安居乐业。

  共产党得了天下后,广大农民在政治上、经济上、文化上得到了彻底翻身解放,当家做了主人。西藏百万农奴进入了社会主义社会。

  共产党得了天下后,广大妇女彻底摆脱了政权、族权、神权、夫权的四重压迫。

  民族独立、人民解放,是共产党得了天下后,让中国人得到的最大、最好的果子!中国人得到这样的好果子,在中国的历史上,是翻天覆地的变化。

  第二,共产党得了天下后,领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。中国人民得到的果子,一年比一年好。

  莫言:你看过国家主席习近平发表的2019年新年贺词了吗?摘录部分,请你看看——

  这一年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略稳步实施。我在各地考察时欣喜地看到:长江两岸绿意盎然,建三江万亩大地号稻浪滚滚,深圳前海生机勃勃,上海张江活力四射,港珠澳大桥飞架三地……

  这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。

  这一年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决。

  今年,恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批“00后”进入高校校园。1亿多非户籍人口在城市落户的行动正在继续,1300万人在城镇找到了工作,解决棚户区问题的住房开工了580万套,新市民有了温暖的家。很多港澳台居民拿到了居住证,香港进入了全国高铁网。一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

  ——这些好果子,在中国的历史上,是第二次翻天覆地的变化。请问莫言:哪一位中国人不受益?

  鲁迅先生和共产党是一家人。共产党得了天下,就是先生得了天下。先生是不在组织的共产主义战士,先生终生战斗为的是推翻黑暗的旧中国,建设一个光明的新中国。共产党完成了先生为之战斗终生的夙愿,先生如果活到共产党得了天下后,一定欢心鼓舞,放声歌唱。

  共产党得了天下后,所创造的好果子,中国人都受益,为何鲁迅“如果活到共产党得了天下后,大概也没有好果子吃”?请问莫言:这话从何说起?请你作个解释。

  2019年2月12日星期二

相关文章