当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从多神、巫傩态到“唯物主义”与“唯心主义”的势不两立,他是文明的一大进步

2019-02-16 15:23:50  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  我们读《中国古代史》特别明清笔记,发现一个趣象:中央朝廷动辄向南方(比如福建呀,江浙一带)用兵,干嘛去了?捣毁那里的“神庙”。什么神庙?原来地方官员做官做久了,真的把自己当“神”看了;或许他自己是不想当“神”,可他的后代偏要把他当“神”看,竖起一座座庙宇供当地人膜拜,俨然另一“释迦牟尼”。结果就惨剧发生了!中央朝廷忍呀!忍呀!“心”字头上一把刀,最后实在忍不住了,动兵把庙给铲除。

  我们后人想想也简单道理:越南当时怎么独立出去,不就是这么回事?当然那些个“后代们”未必搞独立,也就仗着祖上阴德,混些个甜、香、酸、辣,远没有“独立”之类高大上,中央朝廷向你动兵,想法可是不一样,他心眼可多得去了,想得够远的了。

  我今天这么说,其实提示一下,中国历史上的多神乱神现象一直存在,大都祖宗神演变而来。因为华人不习惯“神”这么一种说辞,于是改称“巫傩”。建庙其实已经到了朝廷不得不动手的最后摊牌时刻,一般情况下,巫傩分子就是搞一种崇拜心理、个人崇拜文化。他们嘴巴上的那个“文化”,你可别被愚弄了,其实是建立个人崇拜的“道具”。整个社会就是弥漫在这股大大小小巫傩气氛中,其中必有“大巫傩”脱颖而出,于是中央朝廷不得不动兵。

  当然这是个很长的历史延续过程,而我们今天也不谈小事件,也就发生在西方世界“唯物主义”与“唯心主义”的势不两立对我们华人的影响,这么个大现象发表看法。我以为不论“唯物主义”还是“唯心主义”,他与整个社会弥漫于多神巫傩状态相比,确实是个进步,他斩断了“人”与“神”之间的所有联系可能或通道,他使得人就象个“人”样,神就象个“神”样。

  科学家手握燃烧瓶,发现了一个新的“化学分子式”,《新闻纪录片》号召全社会向他学习!向他致敬!也是可以的,也是应该的,也是必须的;但是配以基督教音乐,感动到你坐在影剧院必须“我流泪了!”,每次《新闻纪录片》剧场内都是一片“嘻咧唢罗”啜泣声,那就有点过了,大家也许没发现:这并不在歌颂科学精神,其实是多神巫傩状态的反映,只不过进入“科学社会”后,“科学”被当作一个道具,一个更会迷惑人的高级道具。

  他今天社会风气而假借“科学家”名义,明天一定会历史重演为个人而崇拜,整个社会弥漫,类似又要中央朝廷捣毁神庙之类。我们今天要做个马克思主义唯物主义者,但就争论“唯物主义”与“唯心主义”这件事本身,你一定要将他放在这样的背景中看。没有这样的认识背景。必然沦为为多神巫傩唱赞歌,还以为很“唯物主义”呢!昨天我发了《你也太“唯物主义”了吧!——读《为什么中国宗教的权力不如西方大?》有感》,就是这个意思。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章