当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为《流浪地球》的价值取向点赞

2019-02-15 12:08:03  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:   评论: (查看)

  朋友问我:怎么还没见你的《流浪地球》影评,不是说写的吗?可见,朋友们对这部电影的关切和希望对之商榷的期待。只是我近日事务较多,还没来得及写。那好,趁现在有空,与朋友交流对这部电影的看法。

  此片给我感触最大的是该片秉持和表现出来的中华文明的价值取向,以及片中展示出来的未来中国的能力担当和理想。虽然是虚构的情节,也不啻给当下迷茫的社会打了一剂强心针。我想,这也是此片尽管有不少细节的瑕疵,也有因袭好莱坞叙事风格的痕迹,但仍然能获得社会、市场和舆论多重肯定的原因。

  如何我没记错,《流浪地球》是国内第一部科幻题材的电影。观看此片,首先应该对科幻题材电影有一恰当的认知,不要以为科幻就与现实没有关系,努力理解这部科幻影片的现实意义和导向作用。

  科幻,这是一个产生于现代的新词汇。传统的说法就是神话故事。神话是人类文明的源头。西方文明起源于“二西文化”,即《圣经》和《西腊神话》。华夏文明或东方文明则离不开《山海经》的惠泽。东、西方文明都是起源于神话一路至今并表现出两种不同文明的博弈和交融。在这一过程中,西方文明的丛林缺陷已是日益显现,华夏文明却不断彰显她的先进与正确,并成了世上独一无二的五千年不断的文明景观并仍然表现旺盛的生命力,引起人类的普遍关注。这里需要指出的是不少现代人对神话理解的肤浅,他们认为神话荒诞不经,历史作用不大或历史负作用。这是不对的,也会影响人们对科幻的正解。无论是东、西方的考古发现还是东、西方古老的图腾崇拜,当时的神话并不是一种纸上幻想,而是具体的生活和政治。原始氏族的部落首领无一不是会讲神话的巫师,那可是当时最有知识的人。他们的思想是当时最深刻的思想,他的话语是当时最高级的声音,由此树立了对人的组织管理的绝对权威。从这个意义上说,人类的一切文明成果都是由神话演进而来,并不是一句虚话,而是真实的考据。因此,科幻并不是虚幻。根植于人类文明沃土的科幻,给予人类文明进程以正确引领。

  华夏文明从《山海经》一路走来,一直是以“天下”、“共生”、“拯救”等集体精神和以此为前提的牺牲奉献的英雄主义,由此构成了华夏文明的伦理和担当。用今天的话说,华夏文明始终坚持的是人类命运共同体。这是西方文明所不能突出和坚持的东西。西方文明突出的是个人主义,崇尚能捉老鼠的猫,忽视整体责任和共同危机的应对和救能。而且,在世界融合渐近的当代,对华夏文明的冲击十分巨大。在某种程度上形成对华夏文明的压抑和驱散。由此也导致了人类价值取向的混乱和人类世界的危机四伏。这个时候,人们不禁要问,人类何处何从,出路在哪?就此,《流浪地球》在临危解说。

  《流浪地球》的根在《山海经》,表达了源远流长的华夏文明。虽然撇开当今世界现实矛盾的裂缝与弥合,用虚构的情节告诉人类面临天灾时应有的态度。这便是团结一心,众志成城,患难与共,并与家园(地球)同在的深厚情怀,哪怕是在太空流浪2500年。因为只有这样,人类才能保证自身的完整。如果是西方文明,在天灾面前,那就是另外一番景象了。不是各自逃命就是乘坐“诺亚方舟”避祸,等待上帝的橄榄枝。其结局只能是人类的灭绝或把自身的命运交给无法捉摸的等待。这样,人类纵然不死,也无法把握自身的命运。就此而言,影片是在唤醒人类的价值观念回归华夏文明正确位置,也是在着力华夏文明的复苏。而这,既十分准确地切中了当今世界的问题要害,提醒人们应该建立合作共赢的国际政治新秩序,也是对当下的社会生态的深情鞭挞:启发人们要团结协作,不要勾心斗角;要搞共存共生的社会主义,不要搞少数人鱼肉多数人的资本主义;要搞马克思主义,不要搞修主义。

  不仅于此,影片还以巨大的勇气暗藏式地表现了对弱肉强食的西方文明的决裂姿态。在当今世界,中国和美国无疑代表着东、西方两种不同文明。细心的观众会看到影片阐述人类逃离天灾的集体合作中,有日本人,越南人,菲律宾人,非洲人等等,唯独没有美国人。就此细节,便给人们以振奋。

  还有一些题外话也是值得赞扬的。据媒体披露,该片制作团队在面前资金紧缺的巨大困难面前表现出了舍已图存的精神。主演吴京不但零片酬,还自己注资完成影片的制作。由此可知,也只有这样不计私利为大局的团队才能制作出这样令人警醒和喝彩的影片来。

  《流浪地球》携带着人类灵魂的家园和求生的使命纵横宇内。流浪是为了摆脱死亡,寻找和获得新生……

相关文章