当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

欧洲哲学的内在矛盾在牛顿力学上显露无遗——“牛三表述”属于《运动学》范畴,但却纳入《动力学》研究

2019-02-14 11:23:23  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  马克思主义唯物论,有多款表述:

  比如“生产力与生产关系”的表述:生产力是第一性,生产关系是第二性;生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。

  比如“经济基础与上层建筑关系”的表述:经济基础是第一性,上层建筑是第二性;经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。

  比如“社会存在与社会意识关系”的表述:社会存在是第一性的,是社会意识的根源;社会意识是第二性的,是对社会存在的反映,又反作用于社会存在。

  ………………………………………………………………………………………

  这一系列的唯物论表述,疑似受到当时统治欧洲思想的牛顿力学(特别是牛顿第三力学定律)影响。他的完整表述(简称“牛三表述”)是:两个物体之间的作用力和反作用力总是同时存在、大小相等、方向相反。

  这段表述的含义与华人的太极思维完全一致、毫无二致;他的“同时性”、“相等性”及“反向性”本质与太极的阴阳完全一致。因此说“牛三表述”等价于“太极表述”。

  我们知道《力学》可以分为《运动学》和《动力学》,他们唯一的区别在于是否需要追究运动变化的原因。我们是否注意到一个细节:“牛三表述”属于《运动学》范畴,但却纳入《动力学》研究。不信我们把高中《物理学》拿出来看一看,是不是这样?

  这看似一个小细节,然而也正是我们今天所述最关键所在:两个力A和B,他们同时存在、大小相等、方向相反――因此他的本质是太极,属于《运动学》范畴;但是关于他的研究却纳入《动力学》――也即哪怕潜意识也要在A和B之间区分出一个“主动力”和“被动力”、“第一力”和“第二力”。并且至少就华人而言,他的语言语句表述“作用力”或“反作用力”也会暗示人们从“主动力”和“被动力”、“第一力”和“第二力”方面思考――事实上他并不是华人语言语句问题而是西方思想体系固有。

  大家回忆一下是否这样?除万有引力外牛顿力学三定律都是在《动力学》中研究的。西方文化处处存在这么个现象,看似不经意的小细节,实质蕴含着大麻烦。作为现代文明的重要基础,牛顿原理被引用到各个领域――比如社会政治、经济或艺术人文;那么这些领域也会产生类似悖论:其本质是太极,但关于他的研究却不得不引入独立本体。必须假设在“主动”和“被动”、“第一”和“第二”划分的模式下思维;并且其语言表述也有类似暗示。

  马克思主义唯物论,疑似受到当时统治欧洲的牛顿力学影响,这在马克思主义哲学研究界有基本共识。

  这也再次证明:欧洲思想与华夏思想在内核深处是一致的,但在欧洲一神教兴起后,两个“一元论”开始争夺,“唯物一元论”与“唯心一元论”的争夺,反映在“终极动力”的唯物论确立还是唯心论确立。华夏一神教半途而废,避免了一元论争夺,太极牢牢控制住华夏思想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章