当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫言读鲁迅的第十感:学习落水狗的精神——评莫言《读鲁迅杂感》之十五

2019-02-14 14:16:00  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  《读鲁迅杂感》第16段紧接“我读了鲁迅后感到胆量倍增”说:“鲁迅褒扬的痛打落水狗的精神我没有资格学习,但我有资格学习落水狗的精神。我已经被你们打落水了,但可惜你们没把我打死,我就爬了上来。我的毛里全是水和泥,趁此机会就抖擞几下,借以纪念《丰乳肥臀》发表一周年。”

  17段:“正是:俺本落水一狂犬,遍体鳞伤爬上岸。抖抖尾巴耸耸毛,污泥浊水一大片。各位英雄快来打,打下水去也舒坦。不打俺就走狗去,写小文章赚大钱。 1996年12月1日深夜”

  莫言读鲁迅的第十感,说了三句话。

  第一句,他没资格学习痛打落水狗的精神,但有资格学习落水狗的精神——此人还算有点自知之明。

  什么是落水狗的精神?就是爬上岸咬人!

  莫言没资格学习痛打落水狗的精神,我们有权学!不但有权学,而且有责任学、要认真学、一定要学好。痛打落水狗,重在痛打,对莫言这条落水狗,必须痛打。

  第二句,莫言说的对,说的好——可惜没把他打死,让他爬了上来!

  莫急。痛打落水狗与落水狗之间的斗争,并没有结束,仍在继续,斗争总是起起伏伏的。

  我们与莫言的斗争,是意识形态领域的斗争,这个斗争是长期的。社会主义事业是需要几十代人前仆后继斗争的事业,没有斗争,社会主义事业就不能胜利。

  《丰乳肥臀》一出笼,革命作家就对它进行了有理、有据、有力地批判,那只是斗争的开始。莫言得“诺贝尔文学奖”立刻引起众怒,开始了新一轮斗争,从此,斗争一直未停。对莫言这条落水狗,必须继续痛打,直至“打死”。

  我们说的“打死”,与莫言说的“打死”不同。他说的是对他肉体消灭,我们说的是,消除《丰乳肥臀》、《生死疲劳》等等对中国人民的精神毒害。

  对莫言这条落水狗,为什么必须痛打?

  鲁迅先生在《论“费厄波赖”应该缓行》中指出:

  “对于鬼蜮的慈悲,使它们繁殖起来,而此后的明白青年,为反抗黑暗计,也就要花费更多更多的气力和生命。”

  “老实人误将纵恶当作宽容,一味姑息下去,则现在似的混沌状态,是可以无穷无尽的。”

  这话是1925年12月29日说的,当时中国特别黑暗,如果慈悲落水狗,反抗黑暗就要付出更大的牺牲!中国的黑暗就会无穷无尽!

  我们今天痛打莫言这条落水狗,是捍卫无比光明的新中国。谁曾想新中国也出落水狗?!既然出来了,就必须打、狠狠地打,彻底地打!

  第三句,“抖擞几下”,是《读鲁迅杂感》全篇总结,“纪念《丰乳肥臀》发表一周年”。是与开篇“绝不是绝不敢想借此冲淡一下那些‘德高望重’的革命作家涂抹在我脸上的反革命油彩”,相呼应。

  17段是叫号。我们应该积极应对。莫言自称他是“一狂犬”。狂犬非同小可!被狂犬咬伤,得狂犬病,是不治之症!

  2019年2月8日星期五

相关文章