当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:中国要想避免战争,最有效的办法就是提高打赢能力

2019-02-11 15:17:56  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  中美之间会发生战争吗?在中国和美国绝大多数的国际问题研究者和外交官看来,中美两国在可预见的未来发生军事冲突的可能性很小,中美之间发生全面战争的概率更是几乎为零。

  可是我认为,在未来一二十年里,中美之间发生战争的可能性却是严重存在的,中国必须加紧做好与美国的战争准备。为什么这么说呢?主要有以下三点理由:

  第一,中国与美国的国家战略目标存在着无法避免的利益冲突,当矛盾激化到一定程度时,中美之间就会发生战争。

  目前,美国是世界上唯一的超级大国,在国际政治、经济中处于主导地位,美国的国家战略目标是维持和强化美国的“全球霸主”地位。而中国现在是一个正在崛起的大国,目前国家的综合实力已进入世界前列,中国的国家战略目标是实现中华民族的伟大复兴。什么是“中华民族的伟大复兴”?历史上,中国曾经是世界上的头号强国,因此,“中华民族的伟大复兴”至少可以理解为成为“世界性强国”。这样,美国要维持“全球霸主”地位,中国想成为“世界性强国”,中国与美国的国家战略目标就存在着无法避免的利益冲突:中国向“世界性强国”的进军势必会影响和冲击美国的“全球霸主”地位,而美国维持“全球霸主”地位的所作所为也必然会阻挡中国迈向“世界强国”的步伐。

  什么是战争?中国最权威的战争理论书籍《中国军事百科全书》的解释是:战争是人类社会集团之间为了一定的政治、经济目的而进行的武装斗争。从政治的角度看,战争现象无论如何纷繁复杂,都是政治的继续,是矛盾极端尖锐化而爆发的暴力斗争。

  因此,由于中国与美国的国家战略目标存在着无法避免的利益冲突,当矛盾激化到一定程度时,中美两国之间就会发生战争。

  第二,当中美两国之间的矛盾激化时,美国更愿意通过战争来解决问题。

  美国兰德公司2016年发表的报告《与中国开战——想不敢想之事》,设想了中美开战从小到大的各种可能,并为美国政府推算了各种情况下的得失与对策。这份报告认为,最有可能引发中美战争的“导火索”有五个:一是中日两国围绕东海争议领土爆发冲突,美国根据《美日共同防御条约》卷入同中国的战争;二是中国与南海相关国家发生冲突时,美国以解决争端、维护“公海航行自由”的借口介入,与中国发生正面冲突;三是朝鲜半岛发生不测,中国和美国在军事干预时演变成冲突或战争;四是中国大陆以武力方式统一台湾,美国介入并与中国开战;五是中美发生海空对峙事故“擦枪走火”。

  美国兰德公司的这份报告还认为,未来的中美战争可能有四种战争类型,即短期低强度型、长期低强度型、短期高强度型和长期高强度型。但无论是哪种战争类型,中国的损失都要大于美国。即使中美战争发生在2025年,中国强大的反介入/区域拒止能力将会大幅降低中美间的战损比,但届时中国在军事上的损失仍将是惨重的。从经济上看,由于中国对国际贸易比美国有更大的依赖,如果西太平洋地区发生高强度和大范围的战争,将中断中国几乎所有的贸易(其中95%经由海上运输),而美国主要损失的是与中国的双边贸易及与东亚其他国家的贸易,与中国相比,这种损失程度小得多。基于此,兰德公司的判断是:中美大战给中国GDP带来的损失,可能会达到一战期间德国GDP下降29%的那种严重程度,这对中国及其国民的影响显然会是深重而持久的。相比之下,即使是与中国进行一场长期高强度的战争,对美国及其国民的影响至多也只相当于一场严重的经济衰退。

  美国兰德公司的这份报告提醒我们:如果将来中美开战,主战场将是在远离美国本土的西太平洋地区,即使战争最初是在海上爆发,战火也很有可能烧到中国的本土至少是东部地区。我们回顾一下历史,近一百多年来美国发动和参加过无数次战争,但战火没有一次烧到美国本土,就是象一战和二战那样战场范围广阔、将许多国家卷入的世界大战,战火也没有烧到美国的本土。这就是近一百多年来美国乐意通过战争来解决国际矛盾的一个重要原因。

  由此可见,尽管中美之间发生战争时美国也会遭到严重的损失,但在两国矛盾激化时,美国将更愿意通过战争来解决问题——因为中国遭受的损失会远远大于美国。

  第三,中国要想避免与美国的战争,最有效的办法就是提高自己的打赢能力。

  对于中国来说,虽然中国与美国的国家战略目标存在着无法避免的利益冲突,但中国应在确保国家核心利益不受损失的前提下尽量避免与美国发生战争。然而,中国要想避免与美国的战争,最有效的办法就是提高自己的打赢能力。因为打赢能力越强,战时受到的损失就越小,敌人挑起战争的可能性也就越低。

  从防备和慑止美国侵华战争的需要来看,中国主要应提高以下四个方面的能力:

  一是要提高军队在信息化条件下的作战能力。特别是要提高以电子战为主的信息作战能力,导弹攻击和对导弹防御的能力,海空军主战兵种的攻防作战能力,各军兵种部队协同作战的能力。军队的这四种能力对于将来打赢与美国的战争至关重要。

  二是要提高国民经济重要目标的战时防护能力。目前,我国国民经济的重要目标大都分布在东部沿海地区,并且布局过于集中,突出暴露,战时很容易被敌人摧毁。如果不提高国民经济重要目标的战时防护能力,不仅战时会遭受重大的损失,而且非常不利于我持久作战。因为高技术战争不仅是军事实力的搏斗,更是经济与科技实力的比拼。

  三是要提高独立自主的国民经济实力。当前,世界正处于经济全球化的时代,但适应经济全球化绝不意味着就要依赖经济全球化。目前,我国国民经济对国际贸易的依赖性过大,这就造成了我国国民经济在不少方面缺乏真正的实力,平时从表面上看有的实力蛮强,但别人一卡你就成了“虚力”(例如2018年的中兴事件),更不要说战时了。而美国虽然也处于经济全球化的大潮中,但美国却很注意提高和保护独立自主的国民经济实力,国际上批评美国的“贸易保护主义”,实际上正说明美国政府具有战略眼光。兰德公司为什么判断中美两国如果发生战争,中国遭受的损失会远远大于美国?其中一个重要的因素就是“中国对国际贸易比美国有更大的依赖”。可见,我们确实应该高度重视提高独立自主的国民经济实力,并在这方面积极采取一系列的有效措施。

  四是要提高国民的凝聚力。值得注意的是,兰德公司的报告还认为:中美两国发生战争,高强度的冲突如果进行得旷日持久,中国国内可能会产生政治动荡和离心力,如社会各阶层(如精英、中产阶层、工人和农民)的不满和失望会增多,资本、资本家可能逃离,西藏、新疆等地的分裂分子也会乘机作乱。全体国民万众一心,是取得战争胜利具有决定性意义的重要因素。应该承认,兰德公司对中美两国如果发生战争中国国内产生离心力和出现政治动荡的判断并非空穴来风。因此,如何积极采取措施,加紧治理各方面的腐败,缩小贫富差距,消除崇美媚美恐美情绪,加强民族团结,增强全体国民的爱国主义、集体英雄主义精神等,都应成为我国各级党组织和政府以及全社会的重大任务。

  中国人爱好和平,不希望与包括美国在内的所有国家发生战争,但中国人也不怕战争(包括与美国的战争),中国人要想避免与美国的战争,最有效的办法就是提高自己的打赢能力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章