当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈增煜:做强中国国足的高速之路——近朱者赤

2019-02-13 14:14:40  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  2019年1月25日凌晨,在阿联酋亚洲杯8进4的对决中,中国国足0比3惨败于伊朗队,顿时引得舆论哗然!本想,我这一大把年纪的人了,不去掺和这些事了。但,当我想起我们的东邻日、韩两国,在2018俄罗斯世界杯上踢得不比欧美一些强队差了多少;当我听到一些足球专业人士在评论此次中——伊之赛时说:……我国足球甚至可能被异军突起的越南、泰国、印度超越,这决不是危言耸听之说时,在我耳边响起了“爱我中华”之音,于是我坐不住了。现写此文,与大家讨论。

  在与伊朗之赛中,尽管我派出了最强阵营,最终由于三个中卫的一人一次的低级失误,还是以0比3的结局饮恨赛场。赛后,38岁的队长郑智掩面而泣。据说,71岁的世界足球名帅、这一届国足的主帅里皮,在中场休息时,对下半场未作任何布署,只是怒摔东西。对此情况,大家议论纷纷。如:

  央视体育名嘴韩乔生说:里皮真是巧妇难为无米之餐啊!

  有网民评说:国足的问题不在教练,请再好的教练也没有用。

  有媒体人说:(国足)一代人(85后)的使命已结束,崛起仍遥遥无期。

  央视体育解说员刘嘉远说:中国国家队的危险才真正开始!

  ……

  国足之所以一代不如一代(见下文),都说问题不在教练。我认为,问题也不在球员。过去人们常说:只有落后的领导,没有落后的群众。那问题出在了哪里?主要问题出在足球的管理层。如:

  一是腐败丛生。在2009年时,揭露了中国足球从管理中心、足协、领队、裁判、俱乐部、球员的塌方式的腐败,震惊了中外!因此而获刑的多达50多人。从此大伤了我足球的元气,给中国的足球事业造成重大的损失!

  二是形式主义盛行。2004年时,把本来水平还不怎么样的“中甲”联赛,升级为“中超”联赛。结果呢?“超”成了今日的一代不如一代。2002年时,中国足球有过鼎盛时期,在主教练米卢的带领下,首次闯入过在韩、日举办的世界杯。据业内有关人士统计,在主帅高洪波执教时期,国足的胜率达54%,在以后的佩兰时期,胜率为50%,到眼前的里皮时期,胜率下降到36%。在《中国足球改革发展总体方案》中提出:着眼长远与夯实基础相结合。结果是基础夯得如此不实。至于“着眼长远”之说,按实际情况看,也很难实现。为备战2022年卡搭尔世界杯在国外的U25集训队,即使与一些弱队交锋,战绩也很不理想,据说其前途迷茫。

  三是好急功近利。从“娃娃抓起”已说了很多年了,在此上下真功夫了吗?据业内人士说,我国常年踢足球的小学生,不足万人。如此贫瘠的足球土壤,能长出参天大树吗?!

  当今,我国的各行各业都在快步走进“新时代”,而我们的国足呢?却在“不进则退”!确实让国人着急。那怎么办呢?我想起了两句古话:近朱者赤。他山之石,可以攻玉。

  我国的东邻日本常年在欧洲5大联赛踢球的多达15人,韩国也有5人之多。两国的足球的所以有此长足的进步,除了心理因素等等原因外,是他们找到了一条快速壮大之道——近朱者赤。

  此次惨败于伊朗队之后,我们似乎也看到了这条快速做强自已的足球之道。近日,不少媒体纷纷报道,上海的国足主将武磊已成功与“西班牙人”队签约。但我觉得,只出去武磊一人,是孤掌难鸣的。就是出去三四五个,也难鸣得很响的。我建议18支中超球队,都应把自己队里最顶尖的一员派出去。这样,一是有利于今后联赛的公平,二是可消除有些俱乐部在此上的顾虑。

  我总觉得,我们实行的是社会主义市场经济,社会主义市场经济,有时还需要搞点计划经济——政府机构的调控的。因此,“总局”和“中心”,应给各俱乐部下达上述指令。至于出去踢球的球员的经济补偿问题,上海已有了先例。至于语言、生活环境、能不能不坐冷板凳的问题,主要靠球员自己的努力。

  人们相信,二三年后,以这16名球员为骨干的国家队的水平,一定会让人括目相看的!!

相关文章