当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

理直气壮地做大做强做优国有企业,理直气壮地做大做强做优国民经济

2019-02-08 15:26:39  来源:红歌会网  作者:李印祥
点击:   评论: (查看)

  近几年来,中国的一些“主流精英”有意割裂对立推动经济增长的基础动力,有意混淆不同所有制的性质,有意破坏国民经济的正常增长,有意在中国积极推动私有化,他们的所作所为,已经对中国经济的正常增长产生了极大的破坏性作用,致使中国近几年的投资、    GDP       增速一再下降,并带动其他指标一同下降,中国共产党和中国人民对此必须保持高度的警惕,并要防止此种破坏性的进一步加大。

  理直气壮地做大做强做优国有企业

  中国的“主流精英”2018年至今散布的一个论调是,在中国的所有企业都应“一视同仁”,完全混淆不同所有制的性质。

  我们的国家,是中华人民共和国,我们实行的是社会主义基本经济制度,我们的党,是中国共产党,共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”,是确保广大劳动人民的根本利益和长远利益,是使广大劳动人民过上和平、自由、平等、幸福的美好生活。

  国有企业的社会主义性质是不容否定的,做大做强做优国有企业是不容反对的。

  国有企业的兴衰事关中国人民的根本利益和长远利益,中国共产党和中国人民不许理直气壮地做大做强做优国有企业。

  理直气壮地做大做强做优国民经济

  中国的主流目前散步的另一个论调是,中国的国民生产总值基数已经很大了,增长速度已经不那么重要了,重要的是高质量增长。

  这完全是错误的,中国要成功奔向小康社会,实现基本现代化和全面现代化,国民生产总值就必须保持一定的增长速度(6%---8%之间),如果我们放弃了对增长速度的要求,那就势必对国民经济的正常增长起破坏性作用。

  保发展就是保民生,我们应理直气壮地做大做强做优国民经济,确保中国实现全面小康社会,基本现代化和全面现代化。

  对高质量增长的基本要求

  一些“主流精英”玩弄文字游戏,而不注意政策实施的实际功效(如规模速度型和集约效益型的对立)。

  我们不反对中国要实现高质量增长,但高质量增长要有量化要求,而不是空洞的、实际实施是破坏性的高质量增长。

  对国民经济宏观调控的基本要求,就是对国民经济高质量增长的基本要求。这个要求本博已多次介绍,现在再强调一下:

  一、国民生产总值(GDP)增速8%左右;

  二、投资增速20%左右;

  三、通胀率3%左右;

  四、80%的企业能盈利;

  五、失业率5%以下。

  为企业的正常发展提供优良的宏观经济环境是政府的基本职能之一,把握好宏观调控的基本点,也就是把握好了高质量增长的基本点。

  2019/02/06

相关文章