当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《邓小平时代》中的中美关系

2019-02-08 14:56:33  来源:红歌会网  作者:梦篱笙箫
点击:   评论: (查看)

  邓小平复出之后的一项主要工作就是领导外交战线,其中的重中之重就是处理与美国的关系。最关键的问题就是台湾问题。毛泽东时代打开了中美关系的大门,但由于尼克松水门事件的影响,往后的日子里中美关系的继续发展受到阻碍。根本的原因还在于美国借着中国方面的橄榄枝,争取到了苏联的妥协,美国人并不急于一劳永逸的解决中国问题。

  台湾的未来地位是中美建交谈判的分歧点。毛泽东时代的底线就是台湾问题是中国内政,美国无权干涉。而美国人坚持认为台湾问题是一个国际性问题,需要通过多边谈判解决。在中国进行真理标准问题大讨论之后,邓小平凭借这股政治东风成为事实上的中国最高领导人,他决定加速中美谈判进程,同意了美国人的条件,这实际上意味着台湾未来的命运多舛。

  美国人是没有料到邓小平能够进行妥协的,但他们也乐见这样的事实。美国人喜欢用总统和国会的分歧来掩盖美国的国家利益。真实的情况是,中美建交最大的失败者是台湾的蒋经国政权。失去美国人支持的蒋经国不得不开启了台湾的民主化进程。民进党等台独势力开始登上历史舞台。台湾在自由与混乱中开启了新征程。

  邓小平的如意算盘是一旦中美建交,蒋经国失去了美国这棵大树,那么蒋经国就会逐渐依赖大陆,最后实现中国的和平统一。但他误算的一点是,没有了依靠的蒋经国并不能决定台湾的未来,只要美国还有航空母舰,那么中国人想要跨过那道浅浅的海峡,就难比登天。

  美国人用对台军售打破了力量平衡。最后,中美双方是通过八一七公报缓和了关系,实际上也意味着邓小平有生之年解决台湾问题的希望破灭。后辈比前辈更有智慧,算是中国人通用的自我安慰法吧。但确实愚公移山的精神还在鼓舞着我们。

  邓小平希望从中美建交中得到的另一项成果就是美国的高新技术。但事与愿违,美国人并没有拿出他们最好的技术,只是给了我们已经淘汰过的技术。中国人强就强在自我学习能力,有一点空隙,就能自我膨胀。对于中国技术支持力度比较大的反而是日本,它通过与中国捆绑起来的办法,较早占领了中国市场,也成为中国思想的控制者。前几年流行的哈韩、哈日风潮,就有深刻的经济根源。

  自由移民也是美国人设置的建交条件之一。邓小平也不含糊,询问美国需要多少人?几千万够不够?美国人就不敢吭声了。但中国确实开启了大规模派遣留学生的浪潮。中国的精英们接受了西方的思潮,开始解构中国的历史,让80年代成为充满激情却荷尔蒙过剩的年代,思想独立却不成熟,这或许是中国成长的代价吧。

  美国人也成了中国人的精神导师,事实上指导着中国的改革。但中国并没有完全按照美国的路线图去走。美国的改革路径是市场决定论,实行休克主义。在理论上看起来很美好,在实际上则是问题多多。完全的市场改革会将整个社会置于无保护的真空地带,面临倾覆的危险。中国的选择就是价格双轨制,它的危害也是显而易见的,那就是会滋生严重的腐败。

  对比中苏两国的改革,我们会发现,其实还是有很多相似的地方。苏联的官僚集团也是在开始由于中央过分集权导致严重腐败。最后出现戈尔巴乔夫式的人物希望用休克疗法力挽狂澜。中国的进程则是更为迅速,80年代后期,学潮激烈,最高领导层意见出现分歧,不同政治派别有了各自的行动方案。最后,是邓小平用强力稳住了局面,但也让未来并不明晰。

  在这个空窗期,美国是集中全力解决苏联问题的,这还包括接收苏联的势力范围。从1996年的台海危机,到1997年的亚洲金融危机,南联盟大使馆被炸,再到中美撞机事件,美国人是在全力打击中国的。最后,使得我们加入了WTO,在更加险恶的国际环境下摸着石头过河。美国抽身中东,中国才有了喘息之机。

  2008年的次贷危机之后,美国重点的打击对象就成了中国的国企。中国很多学者高呼救美国就是救中国,进行货币大放水,开启了房地产市场化改革。中国人靠这种操作坐上了世界经济第二把交椅。但也出现了经典的《新闻联播》之问,你幸福吗?人们的回答让人啼笑皆非。但背后揭示了一个残酷的事实,我们忘记了幸福的滋味。这才有后来的中国梦,不忘初心。

  按照是是逻辑的角度讲,改革开放的四十年是我们不断妥协的四十年。美国人在我们背后架着枪逼迫我们走过一个又一个急流险滩。但中国为何总能够化险为夷?这是因为我们有中国共产党的领导。这并不是一句空话,至少到目前它还是世界上组织最严密的系统。它具有自我修复能力。而给这个当注入了灵魂的是谁?是毛泽东。灵魂不死,未来总有希望。邓小平用四项基本原则稳定住了中国这辆战车,为未来赢得了时间。拥抱未来,总要解决中美关系的。美国现在不让我们过河了,而要和我们划江而治了。没有了行动的航标,我们将何去何从的,或许到了找寻我们主体性的时候了。回到初心,明白我们为什么改革。改革不是终极目的,终极目的是社会主义或者共产主义。

相关文章