当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

哲学随笔:本体上的思索

2019-02-03 11:24:08  来源:红歌会网  作者:少士心
点击:   评论: (查看)

  本体是哲学中的术语,它是哲学的基本理念。比如解释世界,唯物论认为世界是由物质构成的,物质就是其解释的基本理念。黑格尔解释世界用人的意识,这是唯心论哲学的基本理念。 而意识又分为意识,自我意识和思维升华的精神,精神成为一切存在的主宰。人的精神脱离人的机体,上升到宇宙主宰的地位,与宗教信仰的全能上帝同在。黑格尔最终把人之外的存在变成精神从属,存在失去了与思维的同等地位。他的初始愿望,思维与存在的妥协成为空话。

  马克思说“德国哲学从天国降到人间”​。德国哲学家解释世界不是从人的现实存在开始。唯物论是从人之外的物质自然客体来解释世界,唯心论看似从人开始解释,但最终的解释是悬浮在宇宙上空的精神。客观唯心论类似唯灵论,但唯灵论是建立在人们的朦胧意识上,是一种超感觉,不能凭经验论证的折射意识。它不讲道理,只有无条件的信奉,对于教条不能反思和怀疑。黑格尔写了许多书,还是讲道理的,只不过道理不通透。唯心论和唯灵论二者关系经常为人误解混淆,唯心论就其本质来说与唯灵论对立,试图与唯物论调和。唯物论与唯心论都是反对唯灵论的产物,是资产阶级革命上升时期的舆论工具。

  哲学是工具吗?人们把哲学称作时代的精华。哲学自以为能堪透社会的本质,预测人类的未来。 能做到的只有马克思哲学,但对未来也不是每个步骤预测的都准确,而是对人类社会的趋势和走向判断正确。思维意识是社会存在的产物,不是社会存在的简单延续和反射。爱因斯坦的相对论,拿一般的教育过程与社会存在不能解释其产生的原因。人类思维能看透自然存在,是人类劳动发展的结果,其具体的机理有待研究。哲学比科学容易说明,因为哲学是在继承基础上的逻辑推理,不存在思维的跳跃。虽然是精华,但个人哲学水平再高也无法脱离社会框架不能像科学思维那样跳脱。

  哲学自打建立,就与政治纠缠不清。古希腊哲学家苏格拉底不甘于做政治的奴仆,自己走向死亡的深渊。 笛卡尔不愿做宗教信仰的奴隶,提出了怀疑论。他利用思维与存在的论证,挑起了唯物论和唯心论的争执,其攻 击目标是唯灵论,意在打破宗教对世俗的统治和解除唯灵论对思想的禁锢。马克思挑战传统哲学,对唯物论和唯心论展开批判,其目的是要推翻资产阶级的统治。他比笛卡尔明确,宣布了旧哲学的死亡,用新的实证科学代替代替超感觉的思辨。他比苏格拉底更加奋勇,公开与当时的统治对抗,成为资产阶级的公敌,在意识形态上没有丝毫的妥协,试图把哲学作为无产阶级的头脑。马克思是普罗米修斯,用自己的艰辛努力点亮篝火,给黑暗中的人类带来光明。

  马克思说明人类存在的基本理念是物质生产之劳动。该哲学本体从现实生活中来,体现了人类发展的本质,是人类历史起点的特征。该哲学本体不是人之外的东西,也不神秘,是无产阶级存在的必然活动。马克思哲学本体不是预置的理念,是感性现实,是现实存在的必须活动。人类哪怕停止一天这样的活动,社会将倒退,需要几十倍的时间和成本去弥补。​需要确切的说明人与客体的关系,就不能是静止的认识论,必然要解释人类的存在活动。以何种人类活动作为解释的范例就是哲学中的本体,其基本要求:对自然和社会关系通用。认识论,实践论都以本体活动作为基础,本体论框定了认识与实践的范畴和本质。

  认识论与本体论关联,依据马克思的“实证科学”可以验证。加双引号是想说,马克思的实证科学是一种新哲学,基础是可实证的自然科学和社会历史与现实,其逻辑推理,归纳还是哲学方式。​哲学是人类批判现实,探索现实出路的工具。哲学不是政治的侍妾,靠搔首弄姿来苟延残喘。哲学直面人生的惨淡,横眉冷对千夫指。哲学傲然凌冽,挺直脊梁审视社会,代表人类的尊严和崇高的理想。哲学是做人的思维,本体是透析事物的工具。

相关文章