当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

第一颗原子弹里的动人故事

2019-02-03 10:30:21  来源:红歌会网  作者:郑逸民
点击:    评论: (查看)

  《世界军事》杂志刊载一篇《他们托起蘑菇云》的文章(作者周世光),描写我国第一颗原子弹的研制和试验中,发生不少激动人心的故事。下面就是一例。

  1959年,上海优秀青年技工、共产党员原公浦,瞒着新婚妻子到北京二机部参加培训班,然后前往甘肃某核工业工厂工作。当他知道是去参加试制原子弹时,激动的心情可想而知。后来在大漠深处一干34年,成为第一代核事业英雄集体中的一员。

  两弹一星研制必须具备科学严谨的作风,百分之百保证质量,万无一失。该厂分担了车制原子弹铀球的任务,限期1965年5月前完成。一正一副两个铀球,要求光洁如镜,误差不超过一根头发丝的五分之一。当时只有一台普通的球面机床,车制合格的产品难度很大。任务分配给原公浦,部长、厂领导都给他做思想工作。铀球从探矿、开采、冶炼到加工来之不易,事关第一颗原子弹的能否爆响,是我们的命根子。

  原公浦等人深知责任重大,从1963年8月开始,进入封闭式技术攻关训练。经过8个月的反复加工模拟件苦练技术,他闭着眼睛和听声音就知道车床的状况,技术达到了车出合格铀球的要求。正式车削铀球时,原公浦主刀,另两人配合。他穿着厚厚的防护服,戴着特制的口罩,套上双层乳胶手套操作。一刀一丝,厚度仅有头发丝的十分之一,每车三刀复核一次。剩最后三刀,每刀测量一次,不多不少完全符合标准,胜利地提前完成任务,时间定格在1964年5月1日凌晨。自此厂里流传着“浦三刀”的雅号。这便是中国第一颗试验原子弹的铀球,随着首次试验爆炸圆满成功而载入史册。

  这件真人真事使我们深受教育。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者。我国研制两弹一星,在党中央的领导下,广泛发动群众,群策群力,大力协同,迅速取得优异的成果,充分证明了这一论断。而无产阶级是最有觉悟和最有组织性的阶级。原公浦深切懂得,车削铀球是关系国家命运的政治任务,只能成功,不许失败。因此在决心书上写明:“我个人的一切问题,一丁点儿都不考虑,一心放在拿出合格的产品上。”他是这样写的,也是这样做的,不顾自身安危,不顾妻子流产,一心练好技术,完成任务。那个时代广大的产业工人,劳动模范,两弹一星的英雄们;在马克思主义、毛泽东思想的教育下,不断提高思想政治觉悟。他们不靠奖金,不靠物质刺激,努力为人民服务,只做一个有益于人民的人。他们的行动回答了,国营企业绝不是养懒汉!

  毛泽东主席说过,“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”这是一种锲而不舍的革命精神。认真不是蛮干,不是搞唯心主义。共产党人奠定了改造世界、解放全人类的理想;无论是搞阶级斗争、生产斗争和科学实验;都要通过认真实践,摸索事物的客观规律,不断总结经验,百折不挠地干下去。原公浦深切认知毛主席关于原子弹的话:“在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。”因而能够认真对待,勤学苦练。做到熟悉机床和铀球的性能,得心应手。车削细如头发十分之一的铀丝,运用自如。邓稼先、于敏对待原子弹、氢弹的研究也是如此。天下无难事,只怕有心人。共产党人有战胜一切敌人的勇气和能力。

  2019-2-1

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章