当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

喜迎国庆华诞,情满红色收藏

2019-01-31 16:14:06  来源: 红歌会网   作者:文竹
点击:    评论: (查看)

  9月29日是一个令人难忘的日子,这天上午九点多,我应哈尔滨市红色收藏协会,毛泽东书法研究会孙会长邀请,参加了由哈尔滨市道里新阳社区牵手哈尔滨红色收藏爱好者黄旭老师联合组办的红色文化收藏展。

  展厅在新阳社区二楼,约定是九点半开始,我提前二十分钟到达了那里。每次参加活动,几乎是时间到了,人还陆陆续续没到场,所以我这次满以为自己去的很早,可以和孙会长聊聊天,了解一下有关收藏方面的知识。没想到,我到那里时展厅里已经挤满了人,我寻了一圈才在人堆里找到孙会长。

  我和孙会长打了声招呼,赶紧退到一边,因为这时展厅里来了好多家新闻媒体单位,听说省报,市报,电视台的记者都来了,大家长枪短炮的在忙着拍照,我怕影响他们工作,赶紧退到一边。

  展厅不大,也就四五十平米左右,但是展品很丰富,墙壁四周都贴满了毛主席红色年代的各种奖状,房屋四周是一圈展台,中间是一排长长的大展台,所有的展台上都密密麻麻摆满了各种各样的毛主席的像章,有金属的,有木刻的,还有汉白玉雕的,其中有一枚像章上刻着“一定要解放台湾”几个字。台湾是中国的领土,是中国母亲的亲生子,作为她的伟大的中国母亲,孩子一天不回家,母亲心中就一天放不下,家庭团圆是中国几千年来对幸福生活的美好追求。

  除了毛主席像章还有各式各样的荣誉证书。展品主要是以毛主席像章,毛主席年代先进工作者和劳模的奖状、奖章、荣誉证书为主题,目的是为了歌颂和弘扬毛主席生前那个红色年代人民无私奉献大公无私的精神。黄旭老师说每一个证书和奖状的背后都有一个深刻的感人故事,他在现场给大家做了部分人物故事的介绍,让人触景生情,一下子回到那个火红的年代。

  时光荏苒,岁月如波,四十年已经过去,新中国发生了翻天覆地的变化,尽管现在科技发达,物质生活丰富,但是人的精神世界却无比贫瘠,没有毛主席在世的那个年代充实富有。

  生活虽然好了,但是人民的心情却沉重了,有钱人家的年轻人天天醉生梦死,玩物丧志,没钱人家的孩子为了谋生,尝尽世间酸甜苦辣,受尽人间冷暖屈辱,老年人因为无力回天只能望洋兴叹,而中年人被各种担子压的喘不过气来,犹如一头老黄牛 ,早出晚归,耕种人生这份责任田。

  中华民族的未来实在令人堪忧,像这种不忘初心的红色收藏和展览是对年轻一代最好的启迪和教育。前事不忘,后事之师,西方腐朽堕落的资产阶级享乐文化腐蚀了大批的无知浅薄的青少年,有的中老年人也被带进沟里,如果再不给他们回放红色经典,输送新鲜血液,社会主义大厦真的要崩塌了。

  不忘初心,牢记使命,是我们对老一辈无产阶级革命家最好的告慰和献礼,他们用生命鲜血建立的社会主义新中国,他们用汗水铸造的历史丰碑,不能损毁在我们这些不肖子孙手里,我们要时刻捍卫马列主义,毛泽东思想,让红色江山永固,让中国的社会主义五星红旗牢牢地插在世界的东方,让全世界仰望,让美帝国主义痛苦和忧伤。

  黄旭老师从二十多岁就开始搞红色收藏,这一搞就是五十多年,他最多的时候收藏了两万多枚毛主席像章,六七百张奖状,各种奖章一百来枚,还有解放东北,解放华北的各种奖章系列。最早的一张奖状是50年代的,可以说他用红色收藏记录了新中国红色年代的整个历史。

  那是一段难忘的历史,那是一段沉重的历史,那更是一段催人上进,让人奋发图强,想想就会激动、落泪的历史,那更是一段春色满园、霞光普照的历史,是中华民族最最光辉璀璨的一段历史。黄老师收藏的不是像章和奖状,他收藏的是一种宝贵的民族精神,一种无价的精神财富,他收藏的是一段珍贵的历史,一种最伟大的信仰,这信仰永远光照千秋,激励人民奋勇前进,让中华人民共和国获得全世界人民的尊重和仰慕!

  此次红色收藏品的展出,要感谢新阳社区书记郭秀芬和社区主任张学荣两位同志的大力支持,他们做了大量的宣传和细致工作,为此次收藏展的成功展出扫清了所有的障碍,他们是红色收藏家黄旭老师的忠诚挚友和知音,同时要感谢的还有黄旭老师的女儿和老伴,是他们在背后默默的支持和理解,才有今天丰硕的成果。

  郭书记曾去过两次井冈山,她说一次井冈山,终生井冈情,看她面对红色收藏品成功展出面似桃花般的微笑,就能感受到她对红色文化的热爱和深深的感情。

  前来参观红色展品的来自各行各业,有社区的大爷大妈,有学校的老师学生,也有在职的市委组织部的领导,省文化厅的工作人员,还有在黑龙江武警指挥学院的院长……对于红色文化的热爱,是没有年龄区别,没有身份限制,只要有正义感,只要热爱社会主义,热爱毛主席都有这个共鸣,都有这个情怀。

  真诚的祝福黄旭老师的红色收藏展越办越好,影响越来越大,在红色信仰的感召和保护下,我们的国家一定会繁荣富强,没有两极分化,没有压迫和剥削,没有欺骗和贪腐,法律是公正的,空气是清新的,粮食是无毒的,水是没有污染的,天空是蓝的,人与之间是没有戒备的,总之,我们期待重新回到那个轰轰烈烈的红色时代,重新树立红色信仰,红色收藏,一定能带我们走进这个梦想!!!

  文竹

  2018/10/3

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章