当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹:切实领会“三要”指示,打一场清理“毒鸡汤”的歼灭战!

2019-01-31 10:45:32  来源:百家号“石南时评”  作者:刘丹
点击:   评论: (查看)

 

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。

  但是,在现实中,有许多原本在各行各业,在各自岗位上,学的不错,干的也不错的青年,却因为一些公众号上兜售的“毒鸡汤”,而陷入了空前的焦虑和自我怀疑。

  他们焦虑不能“一步登天”,他们焦虑无法“空盆来蛇”,他们焦虑如何“不劳而获”,他们焦虑怎样才能拥有“富二代”、“官二代”、“拆二代”,这样金光闪闪的人设!

  他们怀疑学习,怀疑工作,怀疑生活;他们怀疑党国,怀疑社会,怀疑自己的小窝;他们怀疑未来、现在,怀疑自己的脑壳;他们怀疑,那早已清澈见底,直视无碍的历史长河……

  领导人坚定“四个自信”的话语言犹在耳,可是一批又一批,原本扣好了“人生第一粒扣子”的大好青年,就在咪蒙们精心炮制的“毒鸡汤”中前赴后继的,飞蛾投火般的燃烧了自我……

  提到“毒鸡汤”,人们自然而然的就会想到一个相近的物品——“毒品”。二者有一个共性,就是有“成瘾性”。但是,提到“毒品”,几乎是人人喊打。就连“涉毒”的艺人,也会遭到相关方面的封杀。可是,对于贩卖“精神鸦片”,炮制“毒鸡汤”的无良文人,国家却没有一个鲜明的态度。

  就在几天前,政治局的同志在集体学习的时候,领导人针对“全媒体”和“新媒体”,旗帜鲜明的提出了“三要”:

  (一)、要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行;(二)、要全面提升技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险;(三)、要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

  这“三要”概括起来讲,就是要从技术层面和法治层面,将“全媒体”、“新媒体”等新兴的传播形态,纳入到正常的国家治理体系之内。

  但是,就是在这样的背景下,就在传统新年到来之际,咪蒙们硬是炮制出了一篇——《一个出身寒门的高考状元之死》,来恭贺新春。

  尽管,这篇刷屏的“毒鸡汤”,很快就被相关平台下架。但是,仍有许多荼毒颇深的青年,在为咪蒙们鸣不平——这是一篇好文章,内容的真假有那么重要吗?

  记得不久前,呦呦鹿鸣“二度创作”的爆款《甘柴劣火》,引爆了舆论场。就是这样硬桥硬马的作品,都会因为涉嫌“洗稿”,而受到大众的合理的质疑,最终下架。但是,像《一个出身寒门的高考状元之死》,这样缺乏诚意的,从头到脚都是“假”的伪作,何以能够横空出世呢?

  笔者以为,除了作品本身符合传播规律之外,还有以下几个因素,需要考量:其一,优质内容的匮乏;其二,中档青年的扩容;其三,内容平台的崛起。

  关于第一点,优质内容的匮乏,无需多讲。青年需要优秀的“精神食粮”,但是缺乏足够的有效的市场供给。这就给“毒鸡汤”的风行,提供了可乘之机。另外,“劣币驱逐良币”,也客观上加速了“毒鸡汤”的盛行。

  关于“中档青年”,这是一个比较新的提法。何谓“中档青年”呢?我以为,除了金字塔顶和金字塔底的那一小部分两极分化的,大量承上启下的中间的青年,就是“中档青年”。

  “中档青年”,比上不足比下有余。他们鄙视随波逐流,但却常常人云亦云。热衷“毒鸡汤”的“中档青年”,和那些热衷于购买“保健品”的老年人,从本质上是一样的。只不过,“中档青年”还暂时没有达到买“保健品”的年纪。

  最后,说说“内容平台”。关于新媒体的内容平台,大致经历了PC端和移动端两个阶段。从传播方式上来讲,则又分为人工推荐和智能推荐,两个阶段。在PC和人工推荐阶段,国家尚能对平台上的内容进行适当管控。可是,当进入移动和智能推荐时代,新媒体平台上的内容,却面临着失控的风险。

  之所以会出现这样的情况,一方面是由于技术层面的原因,有心无力;另一方面,则是由于法律的滞后,有意而为。关于技术层面,我们不做展开。但是,关于法律层面,我愿意提请那些负有监管职责的人们,好好学习领导人的“1.25讲话”,切实领会领导人关于“全媒体”和“新媒体”的“三要”指示,打一场清理“毒鸡汤”的歼灭战!

  2019.1.30LD.XAZK

相关文章