当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:孟晚舟实际上被美国政府“绑票”

2019-01-29 11:43:38  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  当地时间2018年12月1日,加拿大应美国当局要求,逮捕了孟晚舟。

  当地时间2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请。

  当地时间2019年1月22日,美国司法部发表的一项声明称,美国将继续寻求引渡孟晚舟,并将遵守美加引渡条约规定的期限。这意味着美方在本月30日之前正式申请引渡孟晚舟的概率已经非常高。

  

  在此前一天,即当地时间2019年1月21日,加拿大《环球邮报》报道,美国已告知加拿大政府,其计划推进正式要求引渡华为首席财务官孟晚舟,指其违反美国对伊朗的制裁规定。据报道,是加拿大驻美国大使大卫·麦克诺顿在接受《环球邮报》采访时提到上述消息的。 但报道也指出,麦克诺顿并未说明美国何时会提出正式引渡要求。申请的最后期限是1月30日。《环球邮报》称,在收到正式引渡请求后,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)必须在收到文件后30天内决定是否颁发“诉讼授权”。经司法部长授权,案件进入法院听证流程。如果美国的要求符合《加美引渡条约》的要求,加拿大就不能拒绝颁发这一“继续授权”。

  非常“巧合”的是,中国商务部新闻发言人高峰2019年1月17日表示,应美国财政部长姆努钦、贸易谈判代表莱特希泽的邀请,刘鹤副总理将于1月30日至31日访美,与美方就两国经贸问题进行磋商,共同推动落实两国元首重要共识。

  请大家注意,高峰指的是北京时间,而美国东部时间与北京时间有13个小时的时差,也就是说,与高峰所说的1月30日至31日相对应的美国东部时间是1月29日至30日。

  这就存在一种很大的可能性:如果刘鹤副总理在北京时间1月30日(即美国东部时间1月29日)与美国政府的会谈中,没有答应美国提出的苛刻条件,美国就会在会谈结束后立刻正式要求加拿大向美国引渡孟晚舟。

  由此看来,孟晚舟实际上已经被美国政府“绑票”,成为美国人手里用来逼迫中国向美国让步的一个人质。

  绑架人质以逼迫对方答应某种条件,是恐怖主义惯用的手法,看来如今的美国政府在玩弄“下三滥”的手法方面,与“基地组织”和“伊斯兰国”等恐怖主义组织已经没有什么两样了。

  对待美国的“绑票”行径,我们中国应该怎么办?只有一个正确的选择,那就是绝不能拿国家的利益与美国人做交易,绝不能答应美国政府的无理要求。否则,将贻害无穷。今天美国人绑了孟晚舟,如果我们答应了他们的无理要求,那么美国人尝到了甜头,明天就会绑我们的“刘晚舟”、“李晚舟”甚至更大的人物,来逼迫我们就范,这样退让下去是永远没有个头的。

  孟晚舟女士是我们的同胞,我们当然非常希望她早日获释。但是我们也不想看到孟晚舟被用国家的利益交换回来。此时此刻,我们想对她说一句话:孟晚舟女士,你要坚持住!如果你为国家的利益牺牲了自己,那么将是你莫大的光荣!

相关文章