当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国家级贫困县举债6亿开发旅游烂尾,独山县应给一个说法

2019-01-28 16:58:54  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  1月25日晚上黄金时段(19:40—20:00)播出的《焦点访谈》中,央视报道了贵州省国家级贫困县独山县举债近6亿元,准备在境内的下司镇打造一个,总占地面积约6800亩的特色旅游区项目,不过,开工仅5个月项目就“烂尾”了!

  据悉,下司镇还专门请上海的专家做了一份《可行性报告》:根据现在的数据显示,每年来下司镇旅游的游客约5万人-8万人,预计旅游项目建成后,游客人数能达到60万人/年,收入将超过9100万元/年,同时,还能帮助1000多位居民(尤其是500多位贫困户)本地就业!

  

null

  不过,由于下司镇每年只有2000多万元的财政收入,要打造一个投资近6亿元(58601.40万元),建设周期2年的旅游项目,下司镇作为一个贫困小镇,既没有资金,也不会运营管理!

  俗话说,“人有多大胆,地有多大产”办法都是人想出来的!没有钱,借钱!没有人,找人!于是举债融资成为独山县借鸡下蛋的首选,只是很可惜融资机构涉嫌弄虚作假PS假文件,把好好的一“旅游+产业”美好夙愿弄得面目全非。

  独山县下司镇发展旅游产业的“大手笔”初衷是好的,但如此大手笔的建设项目,竟然半路夭折,竟像一场荒诞的讽刺剧,这不得不说独山县相关领导好大喜功,不切实际的发展旅游项目最后成为一个贪大求洋的一个反面教材。

  

null

  有多大脚穿多大鞋,这是起码的发展规律,量力而行是基本常识。发展旅游愿望很好,但这不意味着就可以盲目上项目。表面上看,资金链断裂是导致项目停工的关键因素,但是仔细分析,这个项目从立项、融资到建设,很多环节都缺少起码的审核和监管。举债融资,发展经济,无可厚非,但借来的钱也是钱,背上的债也得还,一定要“合法合理地立项,科学专业地举债。”现在,有些地方政府不顾自身财力和偿付能力,也不对项目进行科学规划评估,就大笔举债,盲目上项目铺摊子,最后工程烂尾,政府背上巨额债务,这些说到底就是决策失误。

  举债就是透支未来财政,其本质是“决策浪费”,独山县这个烂尾工程绝对不是下司镇这个层面可以决定的项目,而是独山县县委书记和县长脑袋一拍的乱摊子。脑袋一拍6个亿成烂尾。根源在于自上而下、唯上不唯实的“拍脑袋”决策搁下的形象工程。

  

null

  旅游规划,不等于“旅游鬼话”。哲木观察注意到从南到北,全国各地都有旅游烂尾项目,规划失误而导致项目变成烂尾景区的惨痛案例比比皆是,不仅造成资源、资金的极大浪费,而且破坏了“美丽中国”的原始基底!他们花了大价钱没有办到实事,虽然原因诸多,但很大部分靠好高骛远,“纸上谈兵”式的“旅游鬼话”掀起“景观热”以“旅游+产业”为名义,冠冕堂皇不惜举债推进这些界定难、争议多、隐患大的形象工程。

  大笔举债,盲目上项目铺摊子,最后工程烂尾,政府背上巨额债务。更糊涂的是,为了融资伪造文件,对项目的具体审核情况不闻不问,这种不严不实的工作作风独山县必须有人为此担责,谁主导批准的项目,造成今天这种局面需要有一个问责清晰的舆情通报,我们拭目以待独山县给这个6个亿的烂尾项目一个说法。

相关文章