当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

悼念工人阶级领袖吴敬堂

2019-01-27 08:37:42  来源:红歌会网  作者:张国清
点击:   评论: (查看)

  享年82岁的吴敬堂老人,因心力衰竭医治无效于2019年1月25日5点57分在吉林通化市第二人民医院逝世。

  吴老是吉林通钢第一批工人,他老人家的一生始终兑现与践行着他自己作词、作曲自己亲自带头演唱的歌曲那样:“千朵花呀万朵花,比不上那社主义公有化,毛主席栽下我们心爱的花,百姓怎能丢掉它。毛主席栽花坚决要保卫,让这鲜花开天下。”

  22年前,退休后的吴老的革命斗智似乎显得更加无比的坚定。10前的2009年,吴老面对“通钢”被改制私分的危险,他挺身而出唱着他那自编的战斗歌曲,带领万名工人们终于保住了“通钢”这个国有企业,保住了这个共合国的“娇子”。并全身心地带领他的团队,培育这一难得的“骄子”不断发展壮大。

  我与吴老只缝过一次面,其他机会只是在不同场合网络的画面中见到。第一次相见那是我们相聚北京,庆祝中国共产党成立97周年大会上,他热情洋溢的发言给我的印象是:他老当益壮,活力四射,是一个难得的捍卫毛泽东思想的坚强战士。在其他画面儿的接触中,他那有理、有节、有情,临场发挥极致的斗争艺术,无不给我留下了深刻的印象。

  吴敬堂老人始终忘掉自己的高龄,每逢充满着正能量的活动他必须参加,每次表现的都是那样的十分给力。他特别愿意与年轻人们频频接触,在他生命终结的前一天,举起他打着吊瓶的右手向始终围绕在病榻前的年轻人王国军、王振国等人清晰地吐出:“斗争到底”四个字。

  提及“斗争”二字似乎被40年来的“和谐”而不和谐的荒诞语给消磨掉啦!。巧在,在吴老逝世的同天上午,人民日报发表评论员文章题目是:扛起政治责任 永葆斗争精神―四论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话。这,但愿是对吴老未尽事业最好的诠释与悼念吧?。

 

  丛观吴老的一生不愧为是革命的一生,战斗的一生。再大的权势与资本在他的斗争面前,都显得那样的苍白无力。

  吴老虽然永远离开了我们,但他积极向上、奋发有为、永不言败的精神,将永远激励着我们。激励着千千万万有识之士的我中华儿女。

  吴老永垂不朽!

  2019年1月26日

张国清

相关文章