当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

阶级斗争理论是认识和改造世界的强大思想武器

2019-01-26 14:36:15  来源: 红歌会网   作者:关山飞渡
点击:    评论: (查看)

  阶级斗争理论是认识和改造世界的强大思想武器

  01.《共产党宣言》的核心思想是阶级斗争思想

  《共产党宣言》:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”马克思、恩格斯写作《共产党宣言》的根本原因就是回答和解读现实中的阶级斗争问题,向世界宣告:共产党理论就是指导无产阶级在激烈的阶级斗争中战胜资产阶级翻身求解放的理论;共产党就是带领无产阶级上升为统治阶级,从而实现共产主义的政治集团。发现人类社会存在阶级和阶级对立现象,不是马克思、恩格斯的功劳,之前的思想家已发现了人类社会客观存在的阶级和阶级对立现象,马克思、恩格斯接受了这种观点并观察到欧洲社会存在的不合理、不平等的阶级对立现象。但之前的思想家由于没有科学的历史观,所以没有科学解释阶级对立现象以及消灭阶级的正确途径。马克思、恩格斯科学地解释了阶级和阶级对立现象,指出阶级和阶级对立不是人类社会永恒现象,而是一种历史现象,是人类社会发展到一定阶段的产物,它随着社会生产力的发展而发展,随着社会生产力的进一步发展而逐步走向消亡。

  马克思、恩格斯是在辩证唯物主义和历史唯物主义的基础上,从社会基本矛盾运动过程来揭示社会发展趋势的。在原始社会,由于社会生产力低下,人们一直实行原始公有制。原始社会解体后,伴随着人类社会基本矛盾运动,即生产力与生产关系、上层建筑与经济基础的矛盾,先后出现了奴隶社会、封建社会、资本主义社会,将来必然发展到共产主义社会。奴隶社会、封建社会、资本主义社会是阶级社会,在阶级社会里,阶级及阶级之间的对立和矛盾是必然现象,这些阶级之间的矛盾和运动,必然构成社会的发展趋势,由此而推动社会的发展。在资本主义社会,资产阶级和无产阶级是根本对立的。资本主义及资产阶级产生有其历史必然牲,在上升时期有其历史作用和功绩。但是,随着资本主义的发展,资产阶级开始走下坡路,资本主义的生产关系、上层建筑与生产力、经济基础间的矛盾逐渐显露和尖锐起来,主要表现为无产阶级与资产阶级的矛盾,形成在政治、经济和其它领域的对立和斗争。随着生产力的发展,无产阶级和资产阶级的矛盾必然尖锐地发展起来。阶级斗争必然导致无产阶级专政,最终导致资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利。所以,无产阶级与资产阶级的斗争,根本的、核心的是阶级斗争思想。

  《共产党宣言》的核心思想是阶级斗争思想,当然也是共产主义的核心思想、马克思主义的核心思想。它是无产阶级反对资产阶级,实现共产主义的思想和理论。共产党的名称已经昭示:这个党是从事共产主义的党,如果不是搞阶级斗争,不是战胜资本主义,就没有必要建立共产党。共产党正是在激烈的阶级斗争中产生、发展、壮大起来的。在夺取国家政权、上升为统治阶级后,阶级斗争并未消亡,只不过形式有所不同。因此,共产党在夺取国家政权后,在建设社会主义、实现共产主义的历史进程中,仍是这个社会的核心力量。

  02.正确认识我国现阶段阶级斗争

  根据《共产党宣言》所阐述的理论,无产阶级首先是争夺领导权,使自己上升为统治阶级,再利用统治地位发展生产力、生产关系,然后一步步走向共产主义。在中国,无产阶级已夺取领导权,上升为统治阶级,正在利用国家政权力量发展生产力,变革生产关系,进行社会主义革命和建设。但是,在急风暴雨式的阶级斗争已经过去,资产阶级、地主阶级以残余方式出现的历史阶段,还存在不存在阶级斗争?在无产阶级已夺取政权,进行社会主义革命和建设时期,还存在不存在阶级斗争?这一直为人们所争议。我们认为,在整个社会主义历史阶段都存在着阶级和阶级斗争。

  (一)无产阶级夺取政权上升为统治阶级后,阶级斗争并没有熄灭,有时是很激烈的,弄不好,资本主义复辟随时都有可能。不仅有以残余形式存在的地主、资产阶级,还有新生的资产资产阶级。过去贪官只听说刘青山、张子善,现在省部级贪官比比皆是,对社会的腐蚀作用不可小视。还有新的私营企业发展,资产阶级又重新䠇起,现在私营企业已三分之二强,这些私营企业有两重性,其剥削人的消极方面必然对社会造成影响。因此,共产党人在社会主义革命和建设过程中,必须注意防止资本主义复辟,这是应有的历史自觉。

  (二)无产阶级夺取政权上升为统治阶级后,旧思想、旧观念并没有随之而去,而是在革命队伍内部腐烂、发臭,毒害着人们。剥削阶级的思想、意识,会在意识形态领域向无产阶级猖狂进攻。意识形态领域的阶级斗争还很激烈,谁战胜谁的问题并没有真正解决。正象革命导师列宁所说:资产阶级灭亡时并不能象棺材一样埋掉,他在我们中间腐烂、发臭。因此,无产阶级夺取政权后,阶级斗争始终存在,只不过这时的阶级斗争和夺取政权时期急风暴雨式的阶级斗争有所不同,它更多地是反映在意识形态领域。这是新时期阶级斗争的一个特点。

  (三)我国还处在国际资本的包围中,国外的资产阶级始终想和平演变我们,在苏联得手之后,下一个目标对准中国。特郎普的贸易战及与其他资本主义国家或经济体,一起对我国经济上的遏制和政治上的捣乱,表明国际资本主义决不甘心让中国经济发展和政治稳定,它们时刻在窥视时机,以破坏我国社会主义革命和建设。

  因此,在无产阶级夺取国家政权上升为统治阶级后,阶级斗争仍然存在是一种客观现实。在这个历史阶段中,帝国主义、国际资本主义亡我之心不死,国内外资产阶级千方百计地演变我们,这是不以人的意志为转移的。面对国内外阶级斗争的形势,我们应保该持清醒的头脑,决不能刀枪入库马放南山,对敌对势力的进攻视而不见,或被香风毒雾迷倒,犯颠复性错误。我们必须做好斗争的准备,以斗争求生存、求发展。

  03.阶级斗争理论的意义

  阶级斗争理论对中国共产党人和人民群众有着极其巨大的理论和现实意义,是中国共产党人和人民群众认识与改造世界的强大思想武器,坚持阶级斗争理论,坚持用阶级、阶级斗争观点看待世界,看待生活,看待自己,是共产党人和人民群众的必然选择。在这个问题上要注意克服错误,自觉用马克思主义关于阶级斗争理论武装自己的头脑。

  (一)不能因咽废食。一提阶级斗争就火冒三丈,在倒掉洗脚水时,连孩子也一起倒掉,这叫因咽废食。过去搞阶级斗争扩大化,违背实际,使革命阵营中一些同志受到伤害,这是很不应该的。但搞阶级斗争熄灭论,同样违背实际,不是事实求是态度。正确的应该面对现实,认识到今天的阶级斗争主要是意识形态的阶级斗争、还处于国际资产阶级的包围中,国际资本主义亡我之心不死,国内资产阶级决不甘心他们的失败,还会出来捣乱。因此,在防范国内外资产阶级捣乱、破坏的同时,必须大力发展经济,以彻底战胜国内外资产阶级。不承认现实社会中还存在阶级斗争,或者对现实中还存在的阶级斗争视而不见,就不是一个清醒的革命者或者是别有用心。别有用心的人是反对我们搞阶级斗争的,但他们从来就没有停止过对无产阶级的进攻,善良的人们必须警惕啊!

  (二)要事实求是。在阶级斗争问题上要有“左”反“左”、有右反右。“左”右倾错误都会给革命带来危害,妨碍正确路线的实行。“左”倾错误是革命尚未发展到应该实施的阶段,而急侍实施的一种机会主义;右倾错误是革命已经发展到新的阶段,而政策措施仍停留在原来阶段的另一种机会主义。在阶级斗争问题上,要实事求是,有“左”反“左”,有右反右。要防止一种倾向掩盖另一种倾向,只反“左”不反右或只反右不反“左”;防止不是彼就是此的极端主义发生;防止视而不见的愚昧主义!过去讲阶级斗争理直气壮,不存在障碍,现在讲阶级斗争谨小慎微,仿佛自觉理亏,其实这些都是不必要的,是公知灌输的迷脑剂所致。社会主义阶段怎能没有阶级斗争呢?没有阶级斗争还称什么“社会主义”?还叫什么“共产党”?在解放思想、事实求是中,希望这些人能面对现实,做出理性反映,不要连资产阶级的一些思想家都不如。

  (三)慧眼看世界。每一个人都在一定的阶级社会中生活,各种思想无不打上阶级的烙印,这些思想上的烙印,不是无产阶级思想,就是非无产阶级思想,绝无第三条道路可走。世界是纷繁复杂的,行走在这个世界须认清周围的一切,要认清周围的一切必须有一双慧眼,这双慧眼就是马克思主义关于阶级斗争理论。列宁指出:“马克思主义提供了一条指导性的线索,使我们能在这种看来扑朔迷离、一团混乱的状态中发现规律性。这条钱索就是阶级斗争的理论。”当前社会各种思想都有,虽挂着中国特色社会主义,但各种思想鱼龙混杂,泥沙俱下,光怪陆离,无奇不有,但只要用阶级斗争这个科学的观点和方法去看待,就能够分辨是非、善恶、荣辱。人是社会关系的总和,每一个人都在为自己代言,同时也是在为自己所代表的领域发声,你能说你的思想是脱离你生活的这个中国特色社会主义国度吗?阶级斗争理论,既是认识世界的一种标准,也是认识和改造世界的一种方法;舍此世界便无法说明,认识和改造世界便少了一种方法。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章