当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前所未有,房地产安全上升到一个新高度.......

2019-01-26 12:39:36  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  本周,国内有一个规格甚高的重磅“会议”必须关注。

  2019年1月21日-25日期间,“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”在中央党校开班,政治局七常委全部出席。

  研讨班的重要性体现在,这个班“实权派”云集,研讨班的学员是“省部级主要领导干部”,直白说就是包括各省级行政区划单位、中央和国家机关各部委、新疆生产建设兵团、军队、武警等的主要负责人,通俗说就是“一把手”。

  这个高层研讨班所决定的事情,直接影响中国的下一步走向。

  毫不夸张的说,中国最具能量的人坐到一起,政策信号出现调整,房地产已上升到国家安全的高度 。

  

null

  哲木观察注意到网上也有不同的解读文章,按近年的政治惯例,研讨班通常在年初举行,一般都是早早安排,不会干扰到地方的安排,而今年明显打破了常规。最近地方两会在陆续召开,但在去年年底或今年年初,有不少地方在地方党报上发表通告调整两会开会时间,给出的理由都是“根据工作需要”,时间都避开了1月20日下午-25日上午。

  这些年,房地产业的高速发展对于改变城市面貌,改善居住环境,提高就业机会,增加财政收入,造就财富等已经发挥了重大效能,产生了巨大的效应;在短期内,其它行业无法和房地产业相提并论,这也是房地产业的强大优势所在。一切事物有了它的优势,就必然存在它的劣势。众所周知,当前我国的流动资金大量集约在房地产领域,虽然这种资金流动以数字的形式限制在银行系统中操作,但是它同样波及到社会生活的各个层面。一个行业的资金

  流动性过强,久而久之它就自发形成强大惯性力,就象火车、汽车在行驶当中形成的惯性,如果不加以调控速度,发生事故就不可避免。

  

null

  房地产行业的惯性力有三大现象非常突出,这三大现象无时不刻对国家的经济运行和社会安定造成影响,提高了国家的安全风险。笔者注意到这次的研讨班主题是“险”,首度以“防范化解重大风险”为题开办的研讨班。

  专题研讨班自1991年开办后逐步常态化,内容为“党和国家工作全局的重大理论和现实问题”,对比十八大以来研讨班的主题,可以看出此次明显不同以往:

  2014年2月17日:

  学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班

  2015年2月2日:

  学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班

  2016年1月18日:

  学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班

  2017年2月13日:

  学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班

  2017年7月26日至27日(十九大前加开):

  学习国家最高领导人重要讲话精神,迎接党的十九大专题研讨班

  2019年1月21日:

  坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班

  此次主题更加明确具体,也显示高层的危机意识。

  通稿直白点出,“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件。”重大风险涉及政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域,强调“总体国家安全观”,要确保“政治安全”,维护“社会大局稳定”。

  

null

  房地产政策出现新提法

  在经济安全领域,通稿对可能出现的重大风险表述为:

  各地区各部门要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案。要加强市场心理分析,做好政策出台对金融市场影响的评估,善于引导预期。要加强市场监测,加强监管协调,及时消除隐患。

  要切实解决中小微企业融资难融资贵问题,加大援企稳岗力度,落实好就业优先政策。要加大力度妥善处理“僵尸企业”处置中启动难、实施难、人员安置难等问题,加快推动市场出清,释放大量沉淀资源。

  各地区各部门要采取有效措施,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间。

  三段话出现了6个“稳”。稳压倒一切。

  不可否认,长期以来,土地财政收入成为城市基础设施建设资金缺口的重要来源,低价征用土地成为高速城市化和工业化的驱动器。哲木观察得到一份资料显示;2016年和2017年,我国GDP分别达到74.36万亿元和82.71万亿元,比上年分别增长6.7%和6.9%。其中,房地产增加值占GDP的比重均为6.5%。必须承认,当前,房地产业不容置疑还是国家经济的重要支柱产业,是满足广大人民群众住房需求的主要供给渠道。

  不容忽视的问题是,近年来,过快的流动性增长、狭窄的实体经济投资渠道及不合理的城镇化空间结构共同推高了一线城市和热点二三线城市的房价,并带动其他城市房价普涨。与此同时,对房地产加杠杆过度使得银行等金融机构越来越依靠“房地产繁荣”,加剧了房地产泡沫化,给国家安全、社会稳定和人民美好生活带来严峻挑战。

  应对房地产泡沫化是世界性难题,美国、日本房地产泡沫破灭留下的教训极为惨痛。党中央高度关注房地产行业,2016年10月起,各部门各地区出台“因城施策”的调控政策,党的十九大更是为房地产发展指明了方向,将对房地产行业产生十分深远的影响。

  大家可能还记得,十九大报告中所强调的“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”等内容为住房制度改革指明了方向、路径、目标。权威解读认为,只有建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,才能保持房子“居住”的基本属性,才能实现全体人民住有所居的宏伟目标。这意味着住房的投资属性逐步消失,居住消费品属性被强化。房地产业去金融化与回归实业的趋势越发明显。

  

null

  房地产已被纳入国家安全的范畴。

  当前房地产市场已经存在风险,楼市维稳路线会继续强化。房地产市场存在的风险是多方面的,开发商、炒房客有资金链断裂风险,土地财政萎缩加剧地方债务风险,还有多宗涉稳的“房闹”事件。因此房地产已被纳入国家安全的范畴,还是有先决条件。

  既要防风险,又要稳增长。现在房地产调控已经实施了2年多,力度之大、时间之长都前所未有,行政性打击市场投机需求,去年7月政治局会议表态“坚决遏制房价上涨”,市场预期明确发生转向,交易趋冷,商品房销售面积同比增速不断回落。

  此次研讨班对房地产的政策口径发生了微妙转变。房地产政策出现了新提法:“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”, 22个字,信息量很大。

  2018年12月中央经济工作会议的表述是:

  “要构建房地产市场健康发展长效机制”

  2018年12月住建部工作会议的表述是:

  “着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制”

  不到一个月,政策口径又有了明显调整,“构建”、“建立和完善”已经转变为“稳妥实施”,而且长效机制已经有了“方案”。

  这几个字的变化至少可以看出:在2019面对内外挑战等诸多不利因素下,“六稳”,尤其是稳预期成为重中之重,房地产长效机制的实施一定不是以破坏稳定局面为代价的。

  因此,未来防范楼市体量下滑、房价下跌,或许在战略权衡上更加重要。笔者认为,从宏观层面上来看,房子将替代储蓄而成为财富的储藏形式,只要房价不是跌得太厉害(国家也不允许出现这种情况),房子作为财富的美好感觉将长期存在。“稳”置于首位,事实上就是稳中谋发展。城镇化、美好生活将提供新增需求的源头活水,实现需求结构的新陈代谢、泡沫消磨,从中央高层重视房地产的角度来说,这是充满中国智慧“脱虚向实”的一次重大研讨。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章