当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

几篇消息一内一外都让人震惊

2019-01-24 14:02:19  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  据消息,黑龙江省依安县90后男子孙海达过去5年,都处于跟家人失联的状态,他每天干苦力至少12小时,有时连干两三个通宵;没有工钱,不能与外界联系,不能喊累,更无法逃离。时刻为他准备的,是监工的拳头、木棍和铁钩。和孙海达一样遭遇的还有51名男子。他们分别被四个犯罪团伙控制,其中不少人是智障、聋哑、文盲、流浪人员,在遭遇诱骗、拘禁、殴打之后,被带至建筑工地、林场、工厂,失去自由和尊严,长年累月地进行重体力劳动。朗朗乾坤下,那么多人被长时间非法剥夺人身自由,实际上成为了名副其实的现代奴隶,失去自由和尊严,过着非人的日子。据信,还有两人在这些犯罪分子的棍棒折磨之下致死。这起极其恶劣的事件,是中国在多年以前出现黑砖窑和黑煤窑奴工以后,又再一次出现的现代奴隶了。这让人悲哀,也让人匪夷所思,简直不敢相信,这是发生在21世纪的今天。

  制造了这起骇人听闻的奴工事件的四个犯罪团伙的犯罪分子,他们的这种罪孽,是要比之社会上的杀人害命还要恶劣千万倍的事情。不敢想象,一个正常的人,被他们控制,在拳头、棍棒和铁钩的摧残下,沦为了名副其实的现代奴隶,是一种什么样的情景,什么样的遭遇,会不会有一种暗无天日,生不如死感觉。然而让人不敢相信的是,就是这样一帮不杀不足以平民愤的犯罪分子,在被称为国家正义最后一道屏障的判案法院,居然仅仅只作了无关痛痒的轻判!相信这是每一个有良知有正义感的中国人,都是不能接受的。对于这些罪大恶极的犯罪分子,法院是没有任何理由要予以宽大轻判的。对于这些不杀不足以平民愤的犯罪分子重罪轻判,不仅是对国家法律正义和社会正义的亵渎,更是在纵容和助长犯罪,甚至可以说,法官的这种判决本身,就是一种犯罪。

  记得在80年代初期,在中国上映了一部米国电影,名字不记得了。该电影主要描写了一名米国人被黑帮控制成为奴隶的故事。中国后来就出现了黑砖窑奴工和黑煤窑奴工。中国出现的这种犯罪,有没有受这个米国电影影响,还真不好说,中国出现黑砖窑和黑煤窑奴工,的确就是在这部米国电影上映之后发生的。有一句话叫,“榜样的力量是无穷的”。好的榜样如此,坏的榜样同样如此。中国曾经肆虐整个国家的车匪路霸,不就是在媒体报道这类案件以后开始在全国各地猖獗起来的吗?法官该不会希望中国以后出现更多类似的黑奴隶事件吧。

  在上起案件重罪轻判的同时,国家司法界还发生了另一起重罪轻判的事件。2017年除夕之夜,哈尔滨市道里分局民警曲玉权在出警处理一伙酒后滋事的暴徒袭击后牺牲。现场暴徒击打民警曲玉权头、胸等要害部位,造成左胸部三处肋骨骨折。不仅仅用砖块砸曲玉权头部,且多人将民警曲玉权按倒在地持砖行凶时还砸了胸,把曲玉权左胸胸骨打折三根!而左胸胸骨下是心脏。这起案件在经过近两年的等待之后,2018年12月28日中国警察迎来这样的法院判决:哈尔滨市中级人民法院对曲玉权出警被袭牺牲一案作出终审判决,被告人王喜海、王喜波、王金兰、吴春娟、王金磊、丁景阳分别被判处有期徒刑13年、12年、8年、7年、7年、6年。

  从司法实践的示范意义和后果来说,这起案件比之上起案件的重罪轻判还要恶劣还要严重。暴徒袭击警察致死,法院予以轻判,这在警民关系本身就有些不合的今天,一方面,无异于告诉犯罪分子,今后可以放心大胆地袭击警察了,就是打死了也会平安无事,了不起判个十几年,十几年年以后,他们依然可以逍遥快活了。另一方面,也无异于在警示警察同志,以后出警能不作为就别作为,什么责任啊义务啊的别那么当真,万事以保护好自己为主。如果这样一来,国家还有安宁吗?

  习近平总书记是说过要实行责任终身追究制的。类似上述两起案件的法官,如果排除了他们被犯罪分子威胁的因素,那么,他们这样判案,是连一点点的法律正义和社会正义的意识都没有的,抛开正义不说,至少这些判案的法官也是一群糊涂蛋。这样的法官是没有资格继续坐在维护法律正义和社会正义的位子上的。

  另一侧消息是,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽要求定期审查中国贸易改革。莱特希泽声称,对中国进行“定期评估审查”可以推进中国的贸易改革。

  另据参考消息网1月18日报道 海外媒体称,不久前刚刚结束对中国的访问,被中国好吃好喝好招待的美国海军作战部长理查森1月18日宣称,美国海军不排除派遣一艘航空母舰驶经台湾海峡。华盛顿2018年曾三次派军舰通过台湾海峡,不过没有派遣航母。美军已经超过10年未被派遣航母驶经这片海域。理查森在日本东京对记者说,美国不觉得自己在派遣哪一类型的军舰到台湾海峡有受到任何限制。派美国航空母舰通过台湾海峡,依旧是美国海军的选项。

  在中国与米国就贸易问题达成某些协议,给了米国重大利好之后,米国无论政界军界官僚的言论,无不活脱脱的给自己勾画出了一副霸道无耻的国际流氓无赖的嘴脸。只能表明,中国对米国不对抗是没有用的,继续秉持合作共赢之类的理念,只能自取其辱。中国应该非常清晰地告诉米国,中国是主权独立的世界大国,中国不是米国可以随意呵斥凌辱的下属跟班,中国怎么进行贸易改革,是中国自己的事情,米国没有资格评头论足;如果米国一定要与中国人民为敌,中国一定奉陪到底,决不退让。而且还要明确地告诉米国人,与中国人民为敌,是决没有好下场的。

  对于米国的邪恶,草民不想做过多的评论,草民想说的是,米国处处与中国为敌,中国是完全没有必要处处与米国为善的。比如这次,米国提出要求中国把鹊桥中继卫星的服役期限延长,中国是完全没有必要要答应米国的。对于一个以扒光你的衣服,强奸凌辱你的恶棍,你还有必要还要迁就它吗?米国自己不是技术很先进吗?那就让它们自己花费巨资去发射自己的中继卫星好了。中国完全没有必要帮米国省下这笔费用。何况,米国技术虽然先进,能不能把卫星发射到距离月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的运行轨道,还不一定呢,不然,米国人也许早就做了这样的事情了。中国不能让米国一边处处与中国为敌,一边还要继续从中国拿到好处了。这样的事情,中国不能再继续下去了。虽说这次中国已经答应了米国的要求,但中国完全可以在米国需要使用鹊桥中继卫星的时候,让卫星失效。卫星失效了,那是没有办法发事情,米国就是要怪,也是怪不得中国的,中国对米国还是很有诚意的呢。2019-1-22

  下面是相关的两篇消息,其一

新京报评论:拘禁52名“劳奴”6年,最高只判6年说得过去吗?

作者:吴元中

  对52名“劳奴”非法拘禁并残忍虐待,到头来,罪犯获刑还不如受害人失去自由的时间长,这显然不合理。

  52名男子失踪,有些人被胁迫干苦力当“劳奴”,有人歇息被打吐血……这很容易让人想起早些年的“黑煤窑”,可这并非“旧闻”。

  日前有媒体报道,黑龙江省依安县90后男子孙海达过去5年,都处于跟家人失联的状态,他每天干苦力至少12小时,有时连干两三个通宵;没有工钱,不能与外界联系,不能喊累,更无法逃离。时刻为他准备的,是监工的拳头、木棍和铁钩。

  和孙海达一样遭遇的还有51名男子。他们分别被四个犯罪团伙控制,其中不少人是智障、聋哑、文盲、流浪人员,在遭遇诱骗、拘禁、殴打之后,被带至建筑工地、林场、工厂,失去自由和尊严,长年累月地进行重体力劳动。

  在朗朗乾坤下,那么多人被长时间非法剥夺人身自由,长年累月地在暴力威胁下做苦工,实在是骇人惊闻。犯罪分子如此猖獗,受到应有处罚是少不了的。

  然而,2019年1月4日中国裁判文书网公布的系列刑事判决书显示,四个团伙的13名犯罪分子因犯强迫劳动罪,被一审法院分别判刑1年至6年。

  也就是说,其中作为主犯、获刑最重的不过是6年有期徒刑,而孙海达这些受害者中被非法剥夺人身自由、强制劳动时间长的,也是五六年。这也意味着,获刑最重的犯罪分子失去自由的时间,与他们非法剥夺他人自由的时间基本一致,甚至不如后者更长。

  众所周知,在监狱服刑、接受劳动改造的情境,是受害人在暴力威胁下超出身体极限进行劳动所不可比拟的。这就带来一个问题——罪责不相称,也即犯罪分子所受惩罚、为其犯罪行为付出的代价,远远小于他们的恶行。这显然是与民众期许背道而驰。

  问题来了:对这类性质恶劣的犯罪网开一面、不予重罚,真的说得过去吗?

  我国刑法第二百四十四条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  4个犯罪团伙非法拘禁52名人员进行强制劳动,平均每个团伙多达13人,多的达十五六人甚至小二十人,且非法拘禁那么长时间,还有对受害人用“炉钩子”进行殴打、把人打至抽搐、吐血乃至长期超负荷劳动致人生病而死等更为恶劣情节,这些无疑属于情节特别严重情况,应当顶格处罚,怎能随意从轻处理?

  更何况,这种行为构成犯罪竞合,因为非法控制他人、使人无法逃离,还同时触犯非法拘禁罪。刑法第二百三十八条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由、致人死亡的,处十年以上有期徒刑。

  在没有相关司法解释、缺乏更细致规定的情况下,也只有根据犯罪的危害性与犯罪情节,按照罪责刑相统一原理,作出与犯罪恶劣程度和危害性大小相一致的处罚,才是正义的要求,也才会使人们切实感受到公平正义得到实现。最高法院在相关司法解释中,也一再强调定罪量刑的时候要注意与危害性相适应。

  揆诸现实,有些判决之所以引起一片质疑,就在于出现了与公众常识背离的罪责刑不相符:不是对一些危害性大的犯罪行为进行轻判,就是对一些危害性小、几乎没有危害性的行为进行重判。这本不该出现。

  据报道,在相关判决书中,对于两名受害人被强迫劳动期间死亡一事提都没提及。这难言科学。还望有关部门启动再审程序,补充相关犯罪事实,并让这系列骇人听闻案件的犯罪分子受到应有惩罚,真正令判决让民众信服、经得起考验。

  □吴元中(法律工作者)

相关文章:拘禁52名劳奴6年,逃跑挨重打,涉案人员被判1年至6年

  古代的时候,如果皇帝要修建一些很重大的工程,比如说是秦始皇修建长城的时候,是会强迫百姓们去劳动的。也就是说,虽然百姓们不愿意,但是仍然会在强权的压迫下去劳动,这是生活在君主专制社会的无奈。但是你能想象到,现在仍然会有人被强迫劳动吗?某些犯罪分子会强迫拘禁一些人,然后让他们做一些重体力的劳动。

  近日,就有媒体报道,警方破获了一起很严重的拘禁劳奴的案件。这起案件中,被拘禁的劳奴多达52名,并且他们之中最长的已经被非法拘禁了6年。这52名人员被四个犯罪团伙非法拘禁在包括黑龙江以及内蒙等地的工厂或者是林地一类的需要劳工的地方。这些地方通常都是需要劳动者付出重体力劳动的。

  并且他们是没有工资的,都是被这些犯罪团伙控制着,强制他们进行劳动。不劳动的话就会挨打,如果偷懒的话还是会挨打,动不动就会挨打。并且生活条件也是极其的艰苦,他们可能是几年不能洗澡,十几个工人一起用一条毛巾。平时的生活物品根本就不会多提供,像是牙刷牙膏一类的基本是没有的。

  并且逃跑的话也是会被抓回去的。其中有一名叫做孙海达的人,说他曾经逃跑过两次,但是都被他们抓回来了。逃跑就会挨重打,孙海达说他逃跑之后就是被打的腰部,一个月不能下床。并且还有人被打的牙齿也脱落了,反正是被很恶劣的对待。吃饭虽然是按时吃饭,但是也会是极其简单的大白菜。

  并且在这些年中,还有两个人死亡了。这52个人中,有很大的一部分是神志不清的,还有智障的一些人,都是没怎么有自己的思想。他们就这么被虐待着做苦工很多年,大部分的时间都会每天工作超过12个小时,有的时候甚至是会连续工作两天。

  警方破获这起事件之后,这些涉案人员也是分别被判了1年至6年,其实这件事情还是很让人震惊的,毕竟五十多个人被非法拘禁了长达好几年的时间,是很难以想象的。如果不是警方把他们解救了,很难想象他们会怎样。其实这件事情也是让我们警醒,更应该加强一下这方面的关注,应该要严惩。

  其二

兰斌强:流氓式霸道!美国要求定期审查中国贸易改革

兰斌强

  昨晚(18日),英国《路透社》以《独家:美国要求定期审查中国的贸易改革》为题报道,称“美国要求定期审查中国在承诺的贸易改革方面取得的进展......。”

  【英国《路透社》报道的标题截图】

  该报道称,要求对中国进行“定期审查”的提议是美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)提出的,莱特希泽声称,对中国进行“定期评估审查”可以推进中国的贸易改革。

  【美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽】

  任何谈判都是在双方(多方)提出的条件下进行合情合理、双方可以接受的妥协,只强调己方不顾对方,甚至采取要挟手段强迫对方是不可能取得谈判成功的。现在美国要求对中国的贸易改革进行单方“定期审查”审查,并以此作为谈判条件,显然不合情理。难道中国的贸易改革是否取得进展要以美国人说了算?难道中国的贸易改革必须要以美国为标准?这是哪来的道理?这就是典型的流氓式霸道行为!

  一、“定期审查”的霸道

  根据《路透社》的独家报道,美方提出的“定期审查”是,按季度对中国在知识产权保护政策、技术转让、工业补贴和其它贸易壁垒进行审查。这涵盖了中国经济运行的关键领域。如果中国在这些方面完全让美国说了算,中国未来的经济命脉就由美国把控了,将会后患无穷!

  美国挑起的这场中美贸易战,从最开始的美国对中国“逆差”、“吃亏”到中国对美国“偷窃知识产权”、“强迫技术转让”等等,美国的诉求实际上一直在不断变化。因此才会出现谈判成功后又出现美国出尔反尔的现象。

  美方现在提出“定期审查”最实质的要害是,未来中国无论怎样做,只要美国不高兴,它都可以以它的标准,甚至以它的理由来判定中国的改革不符合美国的要求,从而对中国进行制裁。

  这些年来,中国在制造业上取得成功的主要原因是中国广大科技人员的辛勤努力和中国制度优势的体现。但美国从来就不承认这些。美方认为这一切是因为中国偷窃了它的的技术所致。如果真是这样,中国的高铁为何比美国先进?而中国的芯片还在需要从美国进口?中国实行工业补贴是中国体制决定的,难不成非要中国变成美国的体制才是符合美国要求?

  中国在知识产权保护上有专门法律,美国三番五次污蔑中国“强制技术转让”可从来没有看到有具体的事实。即使发生知识产权、技术转让纠纷也完全可以用法律来解决,如果“定期审查”美国说了算,那还要法律有何用?美国不是最讲法的吗?

  在贸易上,中国40年来开放的力度和广度世人瞩目,除了涉及国家安全外几乎是全方位的。所以,中国一直赞成和执行多边主义,提出世界命运共同体的概念。反观美国却逐渐走上了单边主义的方向,竭力向世界表明“美国第一”。两相比较,究竟是谁在实施贸易壁垒?

  美国如此的表现,有什么资格提出要求对中国进行“定期审查”?这不是霸道是什么?

  二、不兑现承诺的正是美国

  《路透社》在该独家报道中还指出,美方提出对中方“定期审查”的理由是“中国没有兑现WTO的承诺”。中美贸易战至今,美国的这种声音一直不断。事实呢?

  中国加入WTO17年来一直在履行自己的承诺。作为WTO规则制定国,美国如果认为中国加入WTO后没有履行其承诺,完全可以在规定的15年之内对中国进行处罚。或者美国认为因中国的原因在双方的贸易中受损,也可以根据WTO的规则对中国提出起诉来解决。美国为何不选择这些方式?相反埋怨起WTO“偏向中国不合理”,甚至威胁要退出WTO。游戏规则是你定的,主管要么是你的人,要么是听你话的人,我只不过是参与游戏者之一,怎么现在反倒打脸自己,还要拆摊子?美国如此的耍泼实在贻笑大方、丢人现眼。

  美国才真正是世界不兑现承诺的罪魁祸首。不断的退出国际性的各种组织已世人皆知暂且不说。就说对中国的一些承诺,美国往往都可以极其流氓式的破坏。最典型的是在台湾问题上,美国与中国建交时,承认一个中国。可几十年来破坏一个中国原则、破坏中美建交三个联合公报的就是美国。特别是近两年来,美国还鼓励台湾从中国分裂出去,怂恿“台独”干涉别国脱离台湾与中国建交等等这些,有哪一件不是美国破坏其承诺?

  在中美贸易纠纷问题上,又是谁前脚谈好协议后脚就翻脸不认账的?正是美国!

  这样的美国还有什么脸要求对中国“定期审查”?还要脸不?

  三、美国无权干涉中国改革

  40多年来,中国的改革开放是在中国共产党中国政府的领导下进行的,并取得了伟大的成就。中国的改革自有自己的进程和方式。在这一进程中,中国与世界各国友好往来,相互借鉴、学习,共同分享改革的红利,这不仅是中国的愿望,更是中国的民族优秀传统本质的体现。

  40年前,当中国开始改革开放时,西方,特别是美国确实对中国抱有极大的期待,而这个期待并非是今天这样,而是希望中国成为四分五裂,就像前苏联;希望中国成为美国政体的社会,一句话,就是希望中国变色。

  因此,当发现40年的中国经济迅猛崛起过程中却并未发生色变时,西方感到不安了,要想方设法使绊子了。可结果依然没有动摇中国按照自己的进程改革。一部分欧洲国家最后不得不接受这个事实,开始与中国交好。但美国一直不愿接受中国崛起的事实。因为自苏联解体后,美国世界老大的地位更巩固,已没有任何一个国家可以挑战它的地位。没想到中国40年后经济上已逼近美国,科技上越来越鲜亮,整体国力不断提升。这些让美国感到了其老大的地位不稳了,美国的霸权有了危机感,这是美国绝对不允许的。因此,从视中国为原来的“期待好友”逐渐变成了“竞争伙伴”最后成为如今的“战略对手”。

  因此,美国发动中美贸易战是自然的,更是必须的。因为只要一天不把中国打趴下,美国每天都会感到威胁。所以,笔者曾多次提出一个观点,美国发动中美贸易战绝非仅仅逆差问题,而是要阻止中国的崛起,令中国变色。

  美国如何才能达到其目的?无非是从三方面下手:

  一是从政治上继续搞乱中国社会。

  也就是在意识形态上不断加强其“普世价值”的影响,竭力鼓吹西方的价值观,同时极力抹黑、诋毁中国共产党和中国政府,在思想上给中国社会制造混乱。

  二是从经济上破坏中国崛起进程。

  挑起中美贸易战就是最好的手段。在这一过程中,制裁中兴、打击华为是具体的体现,而这次提出“定期审查”则是企图直接干涉,以打乱中国发展的进程。

  三是联合国际反华势力围堵中国。

  除了搞“印太战略”、挑起南海争端外,就是挑唆台湾当局与中国大陆对抗,竭尽全力围堵中国。

  美国这三点是秃子头上的虱子一目了然。但可悲的是在中国社会,有那么一些人似乎对这些视而不见。他们看到美国抹黑、诋毁、唱衰中国的新闻就兴高采烈,看到有批评美国的言论就奋起以怼,甚至比美国人还美国人。这些人向社会高歌美国的政治体制,向民众灌输西方的价值观,诋毁中国的政治体制。对于中美贸易战,他们可以找出一系列必须认输投降的数据和理由,但绝不给出战胜美国的主意和信心。似乎只有中国变成了美国的政治制度,只有中国向美国认输才是中国的未来......

  中国的未来只能靠中国人民,中国的改革同样也只能是中国人自己说了算,美国没有资格对中国的改革说三道四,更无权干涉中国改革的进程。

  因此,美国要求对中国贸易改革进行“定期审查”是流氓式霸道的行径,中国人民绝不会答应!2019年1月19日  责任编辑:向太阳

相关文章