当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

那些批评赵正永的“评论家”,不亦真真的“两面人”吗?

2019-01-22 08:49:39  来源:百家号“石南时评”  作者:刘丹
点击:   评论: (查看)

  近日,因为前封疆大吏赵正永的落马,有关“两面人”的,“马后炮”式的舆论,沉渣泛起,甚嚣尘上。为了避免“两面人”这一词汇被误用、滥用、错用,我觉得有必要对“两面人”这一概念的内涵和外延进行廓清。

  从广义的,人性的角度来讲,现实社会中的每一个人,都是包括善恶真假在内的,各种要素竞合的结果,都是一体两面,对立统一的。

  一个贪官,在变质之前,也许发自内心的做过许多利国利民的好事;相反,一个清官,也许为了保持自己的清誉,曾经违心的干过些许伤天害理的坏事。

  我们无法对一个人,做出“善”或者“恶”的道德评价,只能在特定的时空,针对某一件具体的事,做出“好”或者“坏”的,就事论事。

  因此,“两面人”从本源来讲,是指人性的复杂和多样。这种人性的复杂,一直客观存在。我们不能因为自己缺乏洞察,而指责对方不忠诚,不老实,这是很荒谬的。

  在现实语境下,大家所谓“两面人”,通常是指“两面派”。尽管,这两个词汇,看起来只有一字之差,但在含义上却有本质上的区别。“两面人”强调的是对人的评价,而“两面派”则是针对人的行为和做法。“两面人”对应的是人,而“两面派”怼的是事。

  以传统的“君子”“小人”来讨论,“两面人”可能是“真小人”,但“两面派”一定是“伪君子”。“两面人”的本质是客观的“真”,“两面派”的本质却是主观的“假”。

  既然,“两面人”与“两面派”有着本质上的区别。但是为什么,人们在评价贪官的时候,宁愿错用、误用,并导致滥用“两面人”,而不用定性更加准确的“两面派”呢?

  这是因为,“两面派”这一词汇,在某个特殊的年代,被广泛的使用。为了,政治正确,与时俱进的“评论家”们,就对其果断弃用了。

  由此观之,那些动辄批评他人为“两面人”的“评论家”们,不亦是真真的“两面人”吗?

  2019.1.21LD.XAZK

相关文章