当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

台湾新市长财产公开,两岸和平统一增加难度

2019-01-18 10:49:25  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:   评论: (查看)

  两岸统一无非两种方式,和平方式与非和平方式。非和平方式以前叫做“我们一定要解放台湾!”,布告、口号、宣传画张贴大街小巷,后来逐渐淡出人们视野,然而焦虑内藏于心。习近平同志年初在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上向全体华夏儿女暨世界郑重宣告:中国人不打中国人!掷地有声、字字铿锵!

  然而怎样践行和落实习近平同志的讲话精神,确确实实是在考验包括海峡两岸在内全体华夏儿女的智慧和意志,也在与各股地缘势力进行博弈,这种博弈某种意义上是超越政治和军事,上升到文化乃至文明的高度――古人云:不谋全局者,不足以谋一域;不谋大势者,不足以谋一时。大概这个意思。

  怎样“谋全局”?怎样“谋大势”?自1949年以来掐指一算已经半个多世纪过去,机会一点点失去,看不到半点曙光。当然也有另外一种算法,叫做大势正在来临――这是乐观派的一种算法。中国历史总是乐观派当道。地缘势力我分分类大概有三股:挑头出来阻止两岸统一,甚至两岸接近一下也得百般阻挠――比如美国佬;你们家事与我关系不大,两岸爱怎么就怎么,这是第二股势力;第三股势力最大,然而默不作声,保持沈默,幸灾乐祸;两岸一旦实质性动作,这股势力就会见机行事,获取他们的最大利益。

  因此在“谋全局”、“谋大势”上,无论乐观派还是悲观派都不得不正视一个事实:时间一点点在消失,然而未必“时间对我有利”;各股势力特别是“沉默的大多数”从来没有试过水,难道还要留给下一代?

  这个事情至少我道一人是有点悲观的。我是相信中国历史存在“周期律”的,相似的历史一而再再而三的重现:王朝一旦历经50,那么他后面的历史往往不可知,已经循入“谋事在人 成事在天”的不可知状态。我们论坛隔三差五讨论“娘炮现象”,而他正是历史一再重现的现象,所谓“阳盛之灾 阴盛之祸”一再见诸历史记录――不可知状态往往通过“阳盛之灾 阴盛之祸”表现出来、昭示历史、提醒后世!内脏有病,总要通过体表的脓包表现出来。

  虽然设计师说“后人要比我们聪明”,然而面对一而再再而三的“不可知状态”历史,你难道真的要将两岸统一留给后代?你真的要等待“聪明的娘”一代去实现“统一台湾”?!未来究竟可知不可知?!我以为这正是考验当代,考验我们这代,考验海峡两岸,考验全体华夏儿女的急迫事件。做个乐观派,不做“拍拍屁股走人派”,需要有真实的行动,付诸实践。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  今天论坛读到一篇《文摘周报:台湾新市长财产公开》,感想颇多。

  岛内六大“直辖市”市长产生后,立即公布他自己及配偶子女的财产,包括存款、债券、投资、土地、不动产等。谋取道义制高点,从来就是“谋全局”、“谋大势”的重要内容。不必否认,岛内无论台独派还是统一派,占据道义制高点不仅仅作为一种理念,更是他们面对大陆统一的应对策略;相比之下,大陆虽然不乏奇招,似乎还是被动。

  干部财产公示制度已经嚷嚷多时,可总是只听雷声、不见雨滴。“反腐”也是一轮接着一轮从未间断,然而没有制度和体制上的保证,这类“反腐”的效果必然大打折扣。官员财产公示已经成为世界各国共识,被接受、成为制度;台湾新市长财产公开,说明我们华人也有能力做到。

相关文章