当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

香港反独任重道远!

2019-01-16 11:42:22  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:   评论: (查看)

  最近,有那么一件事似乎没有引起足够的注意,那就是香港记协指责香港记者表明反台独的立场。

  香港记者就台湾台独音乐团体赴香港演出被阻一事专门表达了自己反台独的立场,而香港记协却对此大加指责。其中有三点颇为令人吃惊的话竟然出自香港记协。一是香港记协认为记者表达反台独立场“并不寻常”,二是香港记协认为表达反台独立场,“令人忧虑是否因编采人员感到议题敏感,而特别表明立场”,三是香港记协强调“记者的责任是将事实呈现,报道并非评论,无需就内容表态”。

  对此有网友称香港记协这是对反台独零容忍,网友的评论真的是一语中的。

  其实,这事并不简单,如果深究,我们还可以问问,香港是谁邀请这个台独音乐团体访问香港、到香港演出的?难道不知道此是台独团体吗?其音乐团体的头子是著名的台独分子-林昶佐。

  那么,这个林昶佐何许人也?他是台湾一个被称为深绿政党-时代力量党的主要骨干之一,作为著名的台独分子,他到香港的目的当然不是音乐交流,不是玩玩音乐演出,参加参加艺术节这么简单。他是要利用这个机会打着演出、出席音乐活动参加艺术节的旗号窜到香港企图扩大台独的影响,并与香港港独分子相勾结,玩抱团取暖。

  细究之下原来这是支持非法“占中”的港独分子,所谓的香港歌手何韵诗的杰作。可见,这邀请属臭味相投之举,是企图搞台独、港独分子聚会,强化独独沟通和联系,正因为林昶佐是台独分子,所以香港港独分子才邀请他到港。台湾有很多歌手,很多音乐人都经常到香港参与文化交流演出,港独分子何韵诗为什么不邀请这些人到港交流,偏偏邀请台独分子林昶佐到香港参加活动?可见,文化艺术交流是假的,打着交流旗号搞独独勾结才是真的。

  港独分子何韵诗明知台独团体、台独分子是不可能允许其窜到香港进行台独活动的,为什么还执意而为呢?是试探香港特区政府的定力还是试探香港特区政府的底线?或者就是为挑衅一中原则,为刷港独的存在感?而香港记协的表态似乎让何韵诗得到了某种程度的满足,记协好像是在支持港独分子何韵诗对台独分子到港活动的邀请?否则香港记协为什么不指责何韵诗邀请台独分子,反而指责记者表达反台独立场?

  对此,我们感到非常奇怪。香港作为中国领土的一部分,香港居民作为中国人难道不能表达自己的政治立场?特别是不能表达自己反台独的立场?表明反台独的立场这还需要什么前提、什么理由吗?香港记协为什么对香港记者表明反台独立场不满呢?

  香港记者也好,香港普通居民也好,在遇到台独分裂势力或台独分裂分子活动的问题时当然要表明自己反台独的立场,维护国家的统一,这是再寻常不过的事了,怎么让香港记协说成是不寻常?换言之,凡香港居民不论何种职业,遇此种事件,都有义务、有责任表明自己坚决反对台独的立场!

  其实,香港居民反台独也就是反港独,也就是表明反港独的立场。香港记协是担心香港居民反港独吗?按说,反台独、反港独不仅香港特区政府责无旁贷,香港的各类组织、团体也都有责任、有义务反台独、反港独,反分裂国家的行径,香港记协怎么却说并不寻常?那么不反台独、不反港独、不反分裂就寻常了?香港记协是非在哪呢?

  此外,我们也要搞清楚,反台独、反港独绝非敏感议题。任何国人表明反台独、反港独立场并非特别。在我国,按照国家反分裂法,任何公民包括香港公民,任何社会组织、团体,包括香港的社会组织、团体都有责任遵守国家反分裂法,明确反对台独、港独这类的分裂势力及其它们的各种分裂活动,都有责任、有义务明确表明自己反对分裂势力的政治立场,这是极其寻常的,是中国公民的起码责任和义务。

  要说不寻常的,倒是那个跳出来的香港记协有点不寻常。香港记协对此事的反应“并不寻常”,令人怀疑其对一国原则存在立场问题!让人感觉它恰恰是感到“议题敏感”涉及到了反独而特别表明了自己不准反独的立场,这也正是香港记协在反台独的内容上进行了某种表态!

  我们倒要请教,香港记协难道不知道国家有反分裂法吗?或者香港记协无视国家反分裂法?抑或香港记协是暗中支持台独、港独或者是放纵台独、港独?香港记协这次指责表明反台独立场的事件实际上已经特别表明了它自己的立场,那就是不准反台独的立场。否则怎么会要求记者不得表明反台独立场?无论是不准反台独还是放纵台独,香港记协亦属有违法嫌疑!这是不是属于记协要放火,记者不能点灯?香港记协可以不寻常,可以特别表明立场,可以就某内容进行表态,但香港记者就不行,这是哪家的道理?

  此外,中国公民包括香港公民、中国各种社会组织、团体包括香港的各种社会组织、团体,凡在反分裂上不表明立场的,凡在反台独、反港独上不表明立场的是不是属暗中支持分裂势力的,支持台独的,支持港独的?如果不是,怎么不敢表明立场呢?

  香港记协的那个“记者责任说”亦属荒谬至极的说法。记者难道没有维护国家法律的责任?难道没有自己的政治立场?却只有报道事实的责任?难道记者没有评论的权力,只有报道的权力?请教,哪一个国家的记者只能报道事实,而不能作出评论?哪一个国家的媒体只能报道事实,而不能作出评论?

  应该承认,香港记协的行径恐怕才是令人忧虑的事情。作为香港的媒体人组织-香港记协,竟然不准提反台独,竟然把反台独视为不寻常,竟然说表明反台独的立场令人忧虑?不禁让人要问,作为香港的一个媒体人组织,你应该不应该表明反分裂势力的立场?应该不应该表明反台独、反港独的立场?如果应该,那么记者也好,各种媒体也好表明反分裂势力的立场,表明反台独、反港独的立场有何不妥?怎么就令人忧虑,令哪些人忧虑?

  不过,香港记协此次不准记者表明反台独立场的事件反映出一个问题,在香港至今仍然存在着与一国原则不协调的现象。这一现象不仅存在一些学校中,存在那些被西方集团收买的人士中,存在英国撤退后留下的卧底中,也存在某些为社会服务的部门、团体或组织中,香港记协也许不是一个特例。特别是去年以来,香港出现歪曲一中原则的事件时有发生,甚至有人在某立法中提出删除“爱国主义”的叫嚣,这恐怕非小事吧?香港公民不能爱国吗?那么,这是不是违背了一中原则?在香港总有人强调两制却忽视一国,这不是一种不和谐,而是一种否定“一国两制”的行径。特别是类似的情况并非个例,这意味着香港社会中支持港独的暗势力不可小觑。

  进一步讲,香港存在上述问题并不在台独、港独分子活动是否猖獗,是否勾联,是否刷存在感,而在香港作为中国的一部分,回归已二十多年,怎么会一而再,再而三的出现纵容港独分子挑衅的事件,出现一些组织、部门放纵港独分子的事件。特别是在香港的某媒体人组织怎么会对反台独持一种零容忍的立场?怎么隐然持放纵台独的立场、不准反台独的立场?怎么会出现挑衅“一国两制”的行径?

  我们可以发现,香港在反对分裂势力还是支持放纵分裂势力上一直有那么一些组织、人员持所谓模糊立场,他们不敢公开支持分裂势力,但悄悄放纵分裂势力活动,打擦边球似乎不遗余力。

  要知道,香港即使是特区,那也是祖国的一个组成部分,也得遵守国家的法律,也得坚决反对任何形式的分裂活动,反对任何分裂分子的挑衅和捣乱,而不能在此大是大非面前模糊立场或唱反调。

  我们应该清楚,自从香港港独分子挑起所谓的非法“占中”的分裂活动被制止后,港独分子并没有放弃其分裂的想法,没有收敛其分裂活动的策划,一有机会就要跳出来闹事,刷港独分子的存在感,妄图获得西方集团更大的支持再生事端。为此,台独、港独两独勾结一直也没有停止。港独分子曾窜到台湾参与台独活动,与台独分子合谋企图逆流而为,其目的不仅是向中央政府示威,不仅是挑战“一国两制”,也是要进一步强化与台独的勾结。因此,我们不仅要对港独分子与台独分子利用各种场合、各种形式,打着文化艺术交流的旗号进行的分裂活动保持高度警惕,坚决予以制止,更要警惕那些藏在暗处的明里暗里找着各种借口支持台独、港独的某些组织和团体的动向。这次香港记协对反台独零容忍事件就是明显的警示。港独不甘心“占中”的失败,谋划再度在香港制造骚乱的企图并不令人担忧,令人忧虑的倒是他们背后的支持者,这才是香港反独的重要着力点。大家知道,港独分子非法“占中”不仅有西方集团的操纵,也有台独分子的支持,更有暗中的黑手在推波助澜。这表明,在香港反分裂、反港独的形势依然严峻。这次台独分子虽被阻止入境,竟还发生香港记协跳出来挑衅反台独的怪事就证明了这一点。

  如今在香港存在着的分裂势力希望借力台独的想法促使他们正在不断地加强与台独势力的勾结,它们不仅冀望西方集团的支持,也希望台独势力能拉它一把,以图扩大港独的影响。

  看来,香港记协这次不容忍反台独的立场再次提醒香港政府和广大香港同胞,与分裂势力斗争还任重道远啊,强化打击港独的猖獗分裂活动,堵绝港独分子各种形式的挑衅亦属当务之急。

相关文章